«Зачистка» аптек: как изменятся цены

После передела аптечного рынка препараты подорожают в среднем на 15 %.

politeka.net

Кроме того, на цену влияет курс доллара – фармацевты говорят, что многие производители уже сегодня формируют стоимость «с запасом», считая доллар по 45 грн.

Через неделю комитет ВР по здравоохранению будет рассматривать законопроект, призванный ликвидировать монополии на аптечном рынке. Согласно новому документу, расстояние между аптеками должно быть не меньше 500 м (вместо 140, как сейчас). Также авторы законопроекта призывают ликвидировать аптечные сети. Предприниматель сможет держать не более одной аптеки, а компания – не более четырех (в рамках одной области). Фирмы, которые производят лекарства, смогут открыть восемь аптек, а основывать аптеки разрешат только лицам с медицинским образованием.

news.nashbryansk.ru
Олег Мусий, один из авторов документа, сказал, что при его составлении учитывался опыт стран Европы (в частности Польши): «Сейчас мы видим попытки монополизировать рынок аптек через крупные сети, которые ведут себя неконкурентно с другими, более мелкими игроками этого бизнеса.
Отдельной проблемой стали «маркетинговые договоры» от производителей и поставщиков лекарственных средств, которые не предусматривают наличие в той или иной аптеке лекарств конкурентов, что влечет за собой повышение цен на отдельные наименования до 50 %. Они в итоге закладываются в конечную стоимость».
С другой стороны, эксперты в этой отрасли опасаются, что такие изменения, наоборот, приведут к противоположному эффекту. Во «Всеукраинской аптечной палате» отмечают: «Во-первых, уменьшится доступность аптек для инвалидов, поскольку закон ограничит расстояние между аптеками до 500 м вместо существующих 140 м. Во-вторых, снизится конкуренция среди розничных аптек, это приведет к тому, что цены на лекарства будут регулироваться уже не рыночной наценкой в 10-12%, а только государственной – 25 %. А значит, в среднем расценки поднимутся на 13-15%».
Экономист Андрей Новак считает, что такой законопроект не отвечает правилам свободной конкуренции: «Количество аптек должно регулироваться исключительно спросом на рынке, а не запретами. Чисто с экономической точки зрения, сокращение количества аптек приведет к снижению конкуренции. А чем конкуренция выше, тем меньше растут цены под давлением любых обстоятельств».

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Гослекслужба проверит работу аптек и лекарства, которые они продают

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками займется проверкой аптек и лекарств

90% аптек участвуют в программе «Доступные лекарства», - МОЗ

«Доступные лекарства»: 90% украинских аптек, участвующих в программе, уже перезаключили необходимые соглашения

Аптеки не хотят отпускать «Доступные лекарства» по госпрограмме

Украинские аптеки не хотят отпускать препараты по программе «Доступные лекарства»

Илья Емец: «Работать должны только аптеки и продуктовые магазины»

Глава Минздрава призвал украинцев серьезно отнестись к угрозе, которую несет коронавирус.

5–й Международный фармацевтический форум «Аптеки Мира – 2016»

Дата проведения: 2–3 июня 2016 г. Место проведения: Отель «Днестр», Украина, Львов, ул. Матейка, 6

Открытие аптеки "Не Болей!" в Днепродзержинске

Сеть аптек "Не Болей!" выходит за границы Днепропетровска. Теперь воспользоваться удобным сервисом и лучшими ценами могут также жители Днепродзержинска. Аптека...

Открытие Аптеки Доброго Дня в ТРЦ Gulliver

В ТРЦ Gulliver открыл свои двери фарммаркет «Аптека Доброго Дня» в новом формате. Новое визуальное оформление, усовершенствованная выкладка товара, больше...

В Украине закроют лишние аптеки

Минздрав Украины намерен ввести ограничения по количеству аптек. Планируется установить норму – 1 аптека на 5 тыс. населения. Об этом...

Премьер-министр планирует лишить многие аптеки лицензий

Н.Азаров убежден, что аптеки, которые продают лекарства по завышенным ценам, необходимо лишать лицензии, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью...

Бесплатные лекарства в 2024 году

По программе «Доступные лекарства» в Украине можно получить более 500 препаратов и медицинских изделий бесплатно или с частичной доплатой. В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что в 2024-м программа реимбурсации работает так же, как и в прошлом году.

В Украине можно бесплатно получить антидепрессанты

Сегодня у каждого украинца есть возможность получить бесплатную консультацию психиатра или психолога. Кроме того, специалист может оказать психологическую помощь как без применения препаратов, так и с назначением антидепрессантов.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ