Список лекарств, которые теперь продаются по рецепту

Какие препараты теперь можно купить только по рецепту и как узнать: необходимые вам лекарства – рецептурные?

Какие препараты теперь продаются по рецепту?
Какие препараты теперь продаются по рецепту?
Фото из открытых источников

До 1 апреля 2023 украинцы свободно покупали множество препаратов, которые должны были отпускаться по рецепту. Более того, часто это делали даже без консультации с врачом. Но с сегодняшнего дня – рецептурные препараты только по рецепту (электронному или бумажному). В Министерстве здравоохранения рассказали, на какие лекарства нужен рецепт.

С 1 апреля пациенты без рецепта не могут купить ни одного препарата для снижения давления, гормональных средств, некоторых обезболивающих. По закону, 60% всех препаратов в Украине – рецептурные. Остальные же можно купить без рецепта.

Список препаратов, которые можно купить только по рецепту от врача:

  • противосудорожные средства;
  • антибиотики;
  • гормональные лекарства (среди них – и противозачаточные);
  • лекарства для сердца, от повышенного артериального давления;
  • некоторые антигистаминные (антиаллергические) препараты;
  • некоторые антигельминтные (от глистов) средства;
  • препараты для разжижения крови;
  • антидепрессанты, релаксанты, нейролептики;
  • некоторые успокоительные препараты;
  • некоторые препараты от кашля;
  • стероидные средства.

Также к рецептурным препаратам относятся те, на фоне приема которых необходимо контролировать состояние здоровья пациента.

Как узнать, является ли препарат рецептурным

Чтобы узнать, что то или иное лекарство является рецептурным, нужно проверить это в конце инструкции или на упаковке. Также можно это сделать онлайн – в Государственном реестре лекарственных средств. Здесь есть список всех лекарств, зарегистрированных в Украине. Как это сделать?

  1. Напишите в поисковой строке название лекарства или его действующее вещество.
  2. Откройте регистрационное удостоверение выбранного препарата (крайняя левая колонка в таблице).
  3. В описании препарата найдите «Условия отпуска».
  4. Если там указано «По рецепту», то для приобретения такого лекарства потребуется рецепт.

Купить рецептурный препарат с 1 апреля можно будет по э-рецепту: что это означает для пациента?

Какие лекарства продают по рецепту

Мы составили примерный перечень самых распространенных препаратов, которые теперь можно купить только по рецепту.

  1. Жаропонижающие и обезболивающие. Все препараты от боли и температуры, действующее вещество в которых – ибупрофен или парацетамол, можно купить БЕЗ рецепта. Также БЕЗ рецепта будут продавать "Анальгин", но только упаковку на 10 таблеток. Упаковка «Анальгина» на 100 таблеток или этот препарат в ампулах – исключительно по рецепту. "Но-Шпа" и "Спазмалгон" в таблетках – БЕЗ рецепта, в ампулах – по рецепту. «Нимесил», являющийся популярным обезболивающим и противовоспалительным средством, – только по рецепту (как и другие лекарства с тем же действующим веществом).
  2. Препараты от кашля. БЕЗ рецепта украинцы и дальше могут покупать большинство сиропов и таблеток от кашля. «АСС», «Мукалтин», сиропы от кашля на основе экстракта плюща или амброксола – БЕЗ рецепта. А вот препараты от кашля с кодеином и сальбутамолом (обычно используемым для ингаляций) – только по рецепту. То есть такой популярный препарат, как «Беродуал», вам теперь просто так в аптеке не продадут.
  3. Гормональные препараты. Все гормональные препараты (противозачаточные тоже) теперь будут продавать по рецепту. Это касается и такого препарата для экстренной контрацепции, как «Постинор», который действует только в течение первых суток после незащищенного секса. Тем, кто на постоянной основе принимает лекарства для щитовидной железы ("L-Тироксин", "Эутирокс"), тоже теперь придется постоянно обновлять рецепт у своего врача. Но если вы лечитесь этими препаратами длительно, то врач имеет право выписать рецепт дистанционно. Также рецепт нужен на гормональные кремы и мази (в частности, «Момедерм»). БЕЗ рецепта можно купить «Фенистил».
  4. Противоаллергические (антигистаминные) препараты. БЕЗ рецепта вы сможете купить большинство подобных средств («Супрастин», «Лоратадин», «Диазолин» и т. п.). Однако на антиаллергический препарат «Дексаметазон», используемый в экстренных случаях, к сожалению, необходим рецепт. То же касается и «Супрастина» в ампулах.
  5. Препараты для сердца, сосудов и при гипертонии. Безрецептурных лекарств в этой категории осталось мало. "Бисопролол", "Каптопрес", "Каптоприл" - теперь только по рецепту. Также без рецепта теперь нельзя купить такие мочегонные, как «Диакарб» и «Фуросемид». БЕЗ рецепта можно купить капли «Валокордин» и «Корвалол», но только в маленьких флаконах, если это препарат на 50 мл – уже нужен рецепт. Этиловый спирт тоже стал рецептурным, но в расфасовке от 100 г, флакончики поменьше – БЕЗ рецепта. Препараты для разжижения крови («Магникор», «Кардиомагнил») вы можете купить БЕЗ рецепта, если в упаковке – менее 100 таблеток (от 100 – уже по рецепту).

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Купить рецептурный препарат с 1 апреля можно будет по э-рецепту: что это означает для пациента?

С 1 апреля в аптеках будут продавать исключительно по рецепту антибиотики, лекарства от гипертонии, от сердечных заболеваний и для разжижения крови, противокашлевые, обезболивающие, антидепрессанты, противозачаточные и гормональные препараты, а также некоторые витамины.

Як купити антибіотики: нові правила

З 1 серпня усі рецептурні препарати можна буде купувати за електронним рецептом. Перший етап – антибіотики, далі електронний рецепт потрібен буде для психотропних препаратів, до кінця року – й на решту рецептурних ліків.

В Украине циркулируют 17 штаммов коронавируса

Штамм коронавируса «Дженни» – это субвариант «Омикрона» («Дженни» обнаружен в США в сентябре 2023-го). Первые случаи штамма в Украине были зафиксированы в начале года. «Дженни» имеет несколько мутаций, что делает его очень заразным.

Болезнь «Х»: что это такое и стоит ли паниковать?

В сети ширится информация, что миру угрожает новая пандемия, которая «унесет в 20 раз больше жизней, чем ковид». Такой анонс разместили на сайте Всемирного экономического форума, который пройдет в этом году в Давосе.

Литр воды из пластиковой бутылки содержит 240 тыс. частиц пластика

Специальные лазеры помогли обнаружить в воде из пластиковых бутылок (были протестированы три самых популярных бренда) мельчайшие частицы пластика, которые значительно меньше микропластика.

Бесплатные лекарства в 2024 году

По программе «Доступные лекарства» в Украине можно получить более 500 препаратов и медицинских изделий бесплатно или с частичной доплатой. В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что в 2024-м программа реимбурсации работает так же, как и в прошлом году.

Бесплатные психологические услуги в медучреждениях

Семейный врач или педиатр в рамках своей компетенции может оценить психическое состояние пациента и оказать ему помощь. Отметим, что все врачи, оказывающие психологическую помощь, прошли специальное обучение.

Принят закон о медицинском каннабисе

По статистике, сегодня в Украине около 2 млн пациентов нуждаются в подобных препаратах, а в дальнейшем количество таких людей будет только расти.

Не сушите одежду в квартире: почему это небезопасно?

Влага от одежды провоцирует плесень, споры которой мы потом вдыхаем, а это вызывает инфекции легких. В группе риска – люди, склонные к аллергии, и дети.

Минздрав: лечебная физкультура неэффективна

В Министерстве здравоохранения назвали ЛФК "не очень эффективной советской практикой" и объяснили, почему пациентам лучше не использовать лечебную физкультуру. Вместо ЛФК эксперты рекомендуют выбрать "мультидисциплинарную активную реабилитацию".
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ