Купить рецептурный препарат с 1 апреля можно будет по э-рецепту: что это означает для пациента?

Какие лекарства будет продавать по э-рецепту и как его получить.

Электронный рецепт с 1 апреля на рецептурные препараты
Электронный рецепт с 1 апреля на рецептурные препараты
Фото из открытых источников

С 1 апреля в аптеках будут продавать исключительно по рецепту антибиотики, лекарства от гипертонии, от сердечных заболеваний и для разжижения крови, противокашлевые, обезболивающие, антидепрессанты, противозачаточные и гормональные препараты, а также некоторые витамины.

Что изменится для пациентов, принимающих рецептурные препараты?

По приказу Минздрава, с апреля все рецептурные лекарства в аптеках будут отпускаться по электронному рецепту. Это связано с тем, что в законодательстве происходят изменения, отвечающие директивам Европейского союза. Важно отметить, что бумажный рецепт тоже будет действителен, то есть у пациента будет выбор: привычный вариант на бумаге или электронный рецепт. Продажа лекарств по рецепту важна, чтобы исключить опасность самолечения.

Э-рецепт – это удобно, также врач может выписать препарат на курс до трех месяцев (согласно норме отпуска лекарства). Поэтому если вы обычно свободно покупали препараты без рецепта, обязательно прочтите инструкцию – если это все-таки рецептурное средство, заранее обратитесь к своему семейному врачу, чтобы он выписал вам э-рецепт.

На какие лекарства нужен э-рецепт?

По э-рецепту в аптеках будут продавать препараты, зарегистрированные в Украине, покупаемые за собственные средства пациентом и имеющие отметку в инструкции «по рецепту». К списку рецептурных препаратов относятся:

  • антибиотики;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • релаксанты;
  • противосудорожные средства;
  • успокоительные;
  • антигистаминные средства;
  • обезболивающие (некоторые виды);
  • гормональные препараты (среди которых – и противозачаточные);
  • лекарства от гипертонии и при болезнях сердца;
  • лекарства для разжижения крови;
  • стероидные препараты;
  • антигельминтные (некоторые виды);
  • витамины (некоторые виды);
  • препараты от кашля.

Полный список лекарств, которые пациент сможет покупать по э-рецепту, появится позже.

Какие лекарства уже сегодня продают по э-рецепту?

С 1 ноября 2022 года по электронному рецепту можно было покупать инсулин и наркотические (психотропные) препараты.

До этого, с 1 августа 2022-го, по электронному рецепту начали отпускать антибиотики. Многие уже слышали о такой всемирной опасности, как антибиотикорезистентность, то есть стойкости бактерий к препаратам. В цивилизованных странах купить антибиотик без рецепта просто невозможно. Важно отметить, что рецепт на антибиотики не нужен, если вы волонтер и приобретаете лекарства для наших воинов ВСУ.

«Речь идет о закупке лекарственных рецептурных препаратов для нужд фронта и военного времени. Для этого должен быть запрос, что определенные препараты необходимы в определенном количестве. Такие препараты разрешается покупать без рецепта врача у дистрибьюторов», – объяснила Мария Карчевич, заместитель министра здравоохранения.

Как получить электронный рецепт?

Э-рецепт можно получить у своего семейного врача, с которым вы подписали декларацию, или у педиатра (для детей). Кроме того, рецепт может выписать любой врач, ведущий пациента: терапевт, кардиолог, хирург, онколог и т. д. Но даже если у вас нет подписанной декларации, врач все равно выпишет вам э-рецепт, единственное условие – вы должны быть зарегистрированы в Электронной системе здравоохранения (эту регистрацию осуществляет врач). Также если вы – внутренне перемещенное лицо, то можете обратиться к любому семейному врачу (или врачу вторичного звена), даже если договор с ним не заключен. Врач устанавливает диагноз, проверяет в электронной системе, актуален ли номер вашего телефона и выписывает рецепт.

На ваш телефон в виде смс-сообщения приходят специальные коды: на рецепт и подтверждение для получения препарата в аптеке. Далее вы должны найти ближайшую к вам аптеку, являющуюся участницей программы «Доступные лекарства», продиктовать провизору четырехзначный код рецепта и получить лекарство бесплатно или с небольшой доплатой (если выписанный вам препарат есть в списке «Доступные лекарства»). Напомним, что благодаря государственной программе «Доступные лекарства» каждый пациент имеет право на бесплатные (или с частичной оплатой) препараты из трех групп: для лечения астмы, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что можно будет купить в аптеке без рецепта?

Минздрав не расширяет список рецептурных препаратов и не делает все лекарства рецептурными. Просто все рецептурные средства, которые и раньше продавались по бумажному рецепту, теперь можно будет приобрести и по электронному. Имея э-рецепт, пациент сможет купить по нему лекарство в течение 30 дней или 10 дней (если это психотропный/наркотический препарат). Кстати, вместо пациента препарат по э-рецепту могут приобрести его родственники, представители, друзья, соседи или социальный работник. Но для этого они должны иметь документ, удостоверяющий личность.

Также у пациента есть возможность получить повторный э-рецепт дистанционно, если он лечится длительно. Для этого необходимо обратиться к врачу, который выписывал предыдущий рецепт.




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Бесплатные лекарства в 2024 году

По программе «Доступные лекарства» в Украине можно получить более 500 препаратов и медицинских изделий бесплатно или с частичной доплатой. В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что в 2024-м программа реимбурсации работает так же, как и в прошлом году.

В Helsi теперь можно получить срочную онлайн-консультацию врача

Онлайн-консультация в Helsi будет востребована теми пациентами, чьи семейные врачи имеют слишком большую загрузку, а человеку срочно нужна консультация, е-рецепт или какая-нибудь справка. Если пациенту нужно длительно принимать какие-то рецептурные препараты, он может получить рецепт дистанционно. Но только повторный, а не первичный.

В Украине можно бесплатно получить антидепрессанты

Сегодня у каждого украинца есть возможность получить бесплатную консультацию психиатра или психолога. Кроме того, специалист может оказать психологическую помощь как без применения препаратов, так и с назначением антидепрессантов.

В Украине циркулируют 17 штаммов коронавируса

Штамм коронавируса «Дженни» – это субвариант «Омикрона» («Дженни» обнаружен в США в сентябре 2023-го). Первые случаи штамма в Украине были зафиксированы в начале года. «Дженни» имеет несколько мутаций, что делает его очень заразным.

Болезнь «Х»: что это такое и стоит ли паниковать?

В сети ширится информация, что миру угрожает новая пандемия, которая «унесет в 20 раз больше жизней, чем ковид». Такой анонс разместили на сайте Всемирного экономического форума, который пройдет в этом году в Давосе.

Литр воды из пластиковой бутылки содержит 240 тыс. частиц пластика

Специальные лазеры помогли обнаружить в воде из пластиковых бутылок (были протестированы три самых популярных бренда) мельчайшие частицы пластика, которые значительно меньше микропластика.

Бесплатные психологические услуги в медучреждениях

Семейный врач или педиатр в рамках своей компетенции может оценить психическое состояние пациента и оказать ему помощь. Отметим, что все врачи, оказывающие психологическую помощь, прошли специальное обучение.

Принят закон о медицинском каннабисе

По статистике, сегодня в Украине около 2 млн пациентов нуждаются в подобных препаратах, а в дальнейшем количество таких людей будет только расти.

Не сушите одежду в квартире: почему это небезопасно?

Влага от одежды провоцирует плесень, споры которой мы потом вдыхаем, а это вызывает инфекции легких. В группе риска – люди, склонные к аллергии, и дети.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ