В Украине можно бесплатно получить антидепрессанты

В Министерстве здравоохранения рассказали, как пациентам бесплатно получить антидепрессанты.

Обратитесь к семейному врачу или психиатру при первых признаках депресии
Обратитесь к семейному врачу или психиатру при первых признаках депресии
Фото из открытых источников

К сожалению, сегодня в результате войны у большинства украинцев проблемы с психоэмоциональным здоровьем. По данным исследований, в Украине в 2022 году произошел пик потребления антидепрессантов по сравнению с прошлыми годами, причем тенденция роста продолжается. Подсчитано также, что за месяц люди в Украине тратят около 300 млн грн на успокоительные препараты, которые продаются без рецепта (часто это средства, не имеющие доказательной базы).

Антидепрессанты по программе «Доступные лекарства»

Сегодня у каждого украинца есть возможность получить бесплатную консультацию психиатра или психолога. Кроме того, специалист может оказать психологическую помощь как без применения препаратов, так и с назначением антидепрессантов. Подобные препараты по программе «Доступные лекарства» для всех украинцев бесплатны (или с минимальной доплатой).

Сейчас в списке бесплатных лекарств – 66 препаратов для лечения психических расстройств, а также эпилепсии.

Как получить бесплатные антидепрессанты

Если вас беспокоят проявления стресса или депрессии, обратитесь к своему семейному врачу или психиатру. Если страдаете эпилепсией – к неврологу или психиатру.

Врач в электронной системе здравоохранения разработает план лечения и даст вам рецепт на тот или иной препарат.

Кстати, с 1 июля по «Доступным лекарствам» будут приниматься только электронные рецепты, бумажные уже будут недействительными.

Все последующие такие рецепты может выдавать семейный врач на основе того плана лечения, который составлен психиатром или неврологом.

По всей Украине 1016 субъектов хозяйствования и 12 543 аптек подписали договоры о реимбурсации на лекарства при расстройствах психики, поведения и при эпилепсии.

Обратиться за антидепрессантами можно в любую аптеку, независимо от места регистрации. Главное – чтобы она принимала участие в программе «Доступные лекарства».

Узнать, в каких аптеках есть доступные лекарства, можно здесь или набрав номер контакт-центра НСЗУ 16-77.

Полный список препаратов, подлежащих программе «Доступное лекарство» и которые можно получить бесплатно по рецепту врача, можно просмотреть здесь.


Кстати, у нас теперь есть свой Telegram-канал. Подписывайся, чтобы не пропустить самое важное!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Бесплатные лекарства в 2024 году

По программе «Доступные лекарства» в Украине можно получить более 500 препаратов и медицинских изделий бесплатно или с частичной доплатой. В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что в 2024-м программа реимбурсации работает так же, как и в прошлом году.

Диабет 2 типа: как диабетику получить бесплатные лекарства? Топ-8 лучших препаратов при диабете

Диабет второго типа обычно развивается медленно, поэтому человек далеко не сразу может понять, что с организмом что-то не так (а в это время уже развиваются необратимые осложнения). Но есть симптомы диабета, на которые нужно обратить внимание и срочно записаться к врачу.

Бесплатные медицинские услуги для пенсионеров: объяснение НСЗУ

В Программе медицинских гарантий есть все необходимые услуги, чтобы предупредить проблемы со здоровьем, выявить серьезные заболевания на ранних стадиях и вовремя начать лечение. А также – контролировать течение хронических заболеваний и своевременно получать медицинскую помощь в экстренных случаях.

Купить рецептурный препарат с 1 апреля можно будет по э-рецепту: что это означает для пациента?

С 1 апреля в аптеках будут продавать исключительно по рецепту антибиотики, лекарства от гипертонии, от сердечных заболеваний и для разжижения крови, противокашлевые, обезболивающие, антидепрессанты, противозачаточные и гормональные препараты, а также некоторые витамины.

Наличие лекарств можно определить через мобильное приложение

МОЗ презентовало новый модуль бесплатного мобильного приложения «Ліки Контроль», которое позволит пациентам проверить наличие назначенных препаратов

90% аптек участвуют в программе «Доступные лекарства», - МОЗ

«Доступные лекарства»: 90% украинских аптек, участвующих в программе, уже перезаключили необходимые соглашения

Аптеки не хотят отпускать «Доступные лекарства» по госпрограмме

Украинские аптеки не хотят отпускать препараты по программе «Доступные лекарства»
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ