Диабет 2 типа: как диабетику получить бесплатные лекарства? Топ-8 лучших препаратов при диабете

Рассказываем о том, как получить бесплатные препараты при диабете 2 типа и какие лекарства самые эффективные для снижения сахара в крови.

Врач выписывает рецепт на препарат, а вы получаете его бесплатно в атеке
Врач выписывает рецепт на препарат, а вы получаете его бесплатно в атеке
Фото из открытых источников

По статистике, сегодня в Украине 1 млн 300 тыс. пациентов с диагнозом «сахарный диабет». В рамках программы «Доступные лекарства» каждый диабетик имеет право получать препараты от диабета совершенно бесплатно.

Как получить бесплатные лекарства?

В Telegram-канале НСЗУ объяснили, как бесплатно получить препараты для лечения сахарного диабета 2 типа:

  • обратитесь к своему семейному врачу (для ребенка – к педиатру), с которым вы подписали декларацию. Если вы временно переехали в другой населенный пункт, на период действия военного положения вы имеете право обратиться к любому семейному врачу там, где сейчас живете;
  • врач выписывает вам рецепт на тот или иной препарат, который есть в списке «Доступных лекарств» (это может быть как электронный, так и бумажный рецепт);
  • получить по этому рецепту лекарства вы можете в аптеке, которая по договору с НСЗУ отпускает препараты по программе (вы получаете препарат совершенно бесплатно либо с минимальной доплатой).

Чтобы найти ближайшую аптеку, которая сотрудничает с НСЗУ, можно, позвонив на «горячую» линию 16-77.

Что такое диабет 2 типа?

Диабет второго типа – серьезное хроническое эндокринное заболевание, при котором нарушен обмен веществ из-за неправильного использования организмом инсулина для доставки глюкозы в клетки. Диабет 2 типа называют еще инсулинорезистентным.

Симптомы диабета 2 типа

Диабет второго типа обычно развивается медленно, поэтому человек далеко не сразу может понять, что с организмом что-то не так (а в это время уже развиваются необратимые осложнения). Но есть симптомы диабета, на которые нужно обратить внимание и срочно записаться к врачу:

  • сильная жажда и сухость во рту;
  • частые и обильные походы в туалет «по-маленькому», особенно ночью;
  • нарушения сна (бессонница, просыпания ночью);
  • усталость и чрезмерная утомляемость;
  • онемение частей тела;
  • сниженная работоспособность и нехватка энергии;
  • сухость кожи и зуд;
  • нечеткость и снижение остроты зрения;
  • медленно заживающие раны;
  • лишний вес;
  • постоянное чувство голода.

Но есть и хорошие новости: диабет 2 типа можно контролировать. Для улучшения состояния и нормализации уровня сахара достаточно правильно питаться (соблюдать диету), вести активный образ жизни (ежедневные физические нагрузки). В таком случае инсулинорезистентность уменьшается и организм снова может начинает регулировать уровень глюкозы, используя собственный инсулин.

Топ-8 лучших препаратов для диабетиков 2 типа

Мы составили рейтинг самых эффективных препаратов при сахарном диабете 2 типа, которые помогают снижать уровень сахара в крови. Спросите у своего врача, какой из этих препаратов подойдет именно вам.

Метформин

Самое известное средство для лечения диабета 2 типа, его назначают в первую очередь (если нет противопоказаний), хотя применяется оно уже более 60 лет. Препарат для диабетиков с одноименным действующим веществом. «Метформин» работает по трем направлениям: уменьшает синтез глюкозы, стимулирует чувствительность мышц к инсулину, притормаживает всасывание глюкозы в кишечнике. «Метформин» назначают при диабете 2 типа, если диета и физические нагрузки неэффективны, особенно если у пациента есть лишний вес.

Препарат используют взрослые как в монотерапии, так и в комплексе с другими средствами для снижения сахара, а также вместе с инсулином. Лечить детей этим препаратом при диабете второго типа можно с 10 лет. Также «Метформин» как препарат первой линии снижает риски осложнений диабета у пациентов с лишним весом, если диета не приносит желаемых результатов.

Глюкофаж

Еще один препарат для диабетиков, в основе которого – вещество метформин. Есть еще «Глюкофаж Лонг» с пролонгированным действием. «Глюкофаж», как и предыдущее средство, уменьшает выработку печенью глюкозы, ингибируя гликогенолиз и глюкогенсинтез, увеличивает способность транспортировать глюкозу всеми мембранными переносчиками. «Глюкофаж» показан при диабете второго типа (особенно у людей с лишним весом), если диета и спорт не дают эффекта; у взрослых в составе комплексной или монотерапии, с инсулином; у детей с 10 лет как основное лечение диабета или в сочетании с инсулином; как профилактика диабета 2 типа при предиабете.

Как питаться при сахарном диабете?

Диабетон

Действующее вещество «Диабетона» – гликлазид. Препарат показан для снижения сахара в крови при диабете 2 типа, когда ни диета, ни спорт неэффективны. «Диабетон» снижает риски развития диабетических осложнений макрососудистого и микрососудистого характера: ретинопатии, нефропатии, инсульта, инфаркта – благодаря эффективному гликемическому контролю.

Сиофор

В составе «Сиофора» – активное вещество метформин. Показания к применению препарата: диабет второго типа, особенно у людей с лишним весом, когда нет эффекта от диеты и физических нагрузок. Дети старше 10 лет могут принимать «Сиофор» как основное лечение, так и в комбинации с инсулином. Это лекарство для диабетиков затормаживает всасывание глюкозы в кишечнике, улучшает чувствительность мышц к инсулину, уменьшает производство глюкозы в печени.

Амарил

Активное вещество этого лекарства – глимепирид. Назначают «Амарил» при сахарном диабете второго типа, если ни спорт, ни диета не работают. Препарат стимулирует выход инсулина из β-клеток поджелудочной железы. В эндокринологической практике глимепирид не так предпочтителен, как метформин.

Синджарди

Препарат для снижения сахара в крови, в составе которого – эмпаглифлозин и метформин – гипогликемические вещества для контроля правильного уровня глюкозы в крови у диабетиков 2 типа. «Синджарди» работает как дополнение к диете и физическим нагрузкам.

Что делать, если резко упал сахар крови?

Глимакс

Действующее вещество этого препарата – глимепирид, который стимулирует клетки поджелудочной железы выделять инсулин. Это происходит благодаря повышению чувствительности клеток поджелудочной к глюкозной стимуляции. «Глимакс» назначают при сахарном диабете второго типа, когда лишь коррекции образа жизни недостаточно.

Янумет

В составе этого препарата – метформин и ситаглиптин, действия которых дополняют друг друга. «Янумет» эффективно контролирует гликемию у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Это лекарство назначают как дополнение к диете и физической активности тем пациентам, которые ранее принимали метформин или ситаглиптин в виде монотерапии, но не достигли контроля сахара в крови.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Диабетикам больше не придется брать кровь из пальца для контроля глюкозы

Не придется брать кровь из пальца для контроля уровня глюкозы - ученые разработали пластырь, который измеряет уровень глюкозы каждые 10-15 минут

Бесплатные лекарства в 2024 году

По программе «Доступные лекарства» в Украине можно получить более 500 препаратов и медицинских изделий бесплатно или с частичной доплатой. В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что в 2024-м программа реимбурсации работает так же, как и в прошлом году.

В Україну прийшла аномальна спека з Африки: як захистити свій організм?

Існують прості правила, що допоможуть зменшити навантаження на організм під час спеки. Слід пам’ятати, що найбільш вразливі у спекотні дні – люди з хронічними захворюваннями (насамперед сердечники та діабетики).

Ученые определили самый безопасный сахарозаменитель

Исследователи определили самый полезный сахарозаменитель, который не содержит калорий.

Ученые вырастили кровеносные сосуды человека в лаборатории

Выращенные в лаборатории человеческие сосуды - это настоящий прорыв в сфере медицины.

Как снизить сахар в крови в домашних условиях?

Держать сахар в норме и не допускать его повышения можно при помощи простых рецептов

Предложена новая классификация сахарного диабета

В новой классификации отходят от привычного обозначения диабета как 1-го и 2-го типов, разделив его типы на 5 подгрупп

Как сахар влияет на самочувствие?

Показателями того, что Вы едите слишком много сахара могут быть многие факторы

"Травля" на работе повышает риск возникновения диабета

В среднем на 46% психологический террор на рабочем месте увеличивает вероятность заболевания диабетом 2 типа.

Регулярный спорт защитит школьников от диабета – ученые

Ученые выяснили, почему регулярные занятия спортом в подростковом возрасте способствуют снижению риска развития сахарного диабета в зрелом возрасте.

О угрозе диабета подскажет поджелудочная

Предрасположенность к сахарному диабету 1 типа можно выявить по размеру поджелудочной железы. К такому выводу пришли американские ученые. Исследователи под руководством...

Люди, которые мало пьют, склонны к диабету

Если уровень сахара в крови значительно превышает норму, но еще не дотягивает до диабета, то это состояние называется переддиабет. И...

Связь между язвой желудка и диабетом

Ученые обнаружили, что бактерия, вызывающая язвенную болезнь, может быть также связана с развитием сахарного диабета 2-го типа. Речь идет о бактерии...

Причиной диабета может быть излишняя чистоплотность

Ученые назвали излишнюю чистоплотность фактором развития некоторых заболеваний. В частности, по мнению специалистов, рост количества детей, страдающих диабетом 1-го типа,...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ