Какие услуги в больницах стали платными с января
С января 2025 года за некоторые медицинские услуги нужно будет платить.

Часть медицинских услуг государственные и коммунальные учреждения здравоохранения будут предоставлять за деньги. Эти изменения – часть реформы, призванная бороться с неформальными платежами и улучшить прозрачность финансирования медицинской системы. Ввести платные медицинские услуги Кабмин принял решение еще летом прошлого года.
Какие медицинские услуги стали платными?
В Министерстве здравоохранения сообщили, что платить теперь нужно будет за услуги, которые не покрываются Программой медицинских гарантий, например:
- обращение к врачу без направления (если наличие направления обязательно);
- договорные услуги юридическим лицам;
- медицинские услуги в учреждениях сектора безопасности и обороны или Государственного управления делами для тех людей, которые не принадлежат к этому сектору.
Кроме того, платными станут следующие сервисы:
- оказание медицинской помощи на дому, если это не продиктовано состоянием пациента, но он желает вызвать врача;
- выбор конкретного врача для получения специализированной плановой медицинской помощи;
- запрос пациента на палату с повышенным уровнем комфорта.
«Платные услуги в больницах были и раньше. Но с 1 января мы обновили редакцию постановления, регулирующего предоставление платных услуг в больницах. Появились коды-классификаторы, идентифицирующие интервенции, не покрываемые Программой медицинских гарантий. В больнице должен быть прейскурант и определен расчетный счет, на который за эти услуги нужно уплатить средства», – объяснил министр здравоохранения Виктор Ляшко.
Какие медицинские услуги бесплатны?
Все медицинские услуги, покрываемые Программой медицинских гарантий, останутся бесплатными. Чтобы получить их, необходимо направление от семейного или лечащего врача. Направление не требуется для следующих услуг:
- первичная и экстренная медицинская помощь;
- обращение к психиатру, акушеру-гинекологу, наркологу, стоматологу, педиатру, фтизиатру или врачу, у которого наблюдается пациент по поводу каких-то хронических болезней.
В министерстве подчеркивают, что перечень платных услуг должен быть четко определен и доступен для ознакомления (сайты больниц или информационные стенды). Платить за услуги пациенты будут исключительно безналичным способом, а предоставление таких платных услуг будет оформляться официальным документом.
Комментарии