Лечение инсульта в стационаре: что изменится?
В 2020 году в Украине бесплатно пролечили более 58 тысяч пациентов с инсультом по Программе медицинских гарантий. В 2021 году медучреждения, подписавшие контракт с НСЗУ, получат финансирование по повышенному тарифу.
Ежегодно в Украине 120 тысяч людей сталкиваются с инсультом. И это заболевание – на втором месте по смертности и инвалидизации в нашей стране. Люди с инсультом серьезно страдают от последствий этой болезни годами, а диагностика, лечение и реабилитация таких пациентов требует немалых финансовых затрат.
Именно поэтому НСЗУ определила приоритетным направлением в Программе медицинских гарантий оказание помощи при остром мозговом инсульте. НСЗУ требует от медучреждений, законтрактованных на лечение инсульта, наличия всего необходимого оборудования, медработников со специальной квалификацией и круглосуточной работы таких учреждений. Кстати, с 1 июля 2020 года финансирование на лечение инсультов увеличили с 19 332 грн до 26 947 грн за одного пациента.
Причины инсульта у молодых
Бесплатное лечение инсульта
По Программе медицинских гарантий лечение инсульта в Украине – бесплатное. Сюда входят:
- диагностика (КТ, экстренные лабораторные исследования);
- медикаментозное лечение и обезболивание при необходимости;
- проведения тромболитической терапии;
- круглосуточный мониторинг состояния пациента в реанимации;
- медицинская реабилитация в остром периоде;
- лекарственные средства из Национального перечня и расходные материалы;
- лекарства и медицинские средства, которые закупаются централизованно за средства бюджета;
- питание в стационарных условиях.
6 признаков инсульта у женщин
Чтобы пациент получил бесплатную помощь при инсульте, нужно вызвать скорую помощь. Если у человека есть симптомы инсульта, бригада скорой помощи обязана доставить его в ту больницу, которая подписала договор с НСЗУ.
В Украине 191 медучреждение подписало договор с НСЗУ на лечение инсульта в стационаре. В прошлом году в Украине бесплатно пролечили более 58 тысяч пациентов с инсультом. Можно существенно снизить риски инвалидности и смерти из-за инсульта, если помощь будет качественной, доступной и своевременной.
Новые требования по лечению инсульта в 2021 году предполагают, что в приемном отделении должно быть место для тромболизиса, все необходимое оборудование, непрерывная пульсоксиметрия, автоматический контроль давления и ЭКГ. Также пациенту будут вводить современные обезболивающие препараты (как во время диагностики, так и в период лечения), анестезиологическое обеспечение.
Согласованная помощь пациенту с инсультом – важный момент, поэтому если бригады будут соблюдать правильные маршруты, им предполагается доплата в 5 %. То есть Центр экстренной медицинской помощи будет получать надбавку за то, что доставляет пациента с инсультом (или с его признаками) именно в то медучреждение, которое подписало контракт с НСЗУ на лечение этого заболевания. Таким образом будет соблюдаться правило трех часов – терапевтическое окно, в течение которого человеку можно помочь без грозных последствий для его здоровья.
НСЗУ планирует включить в программу «Доступні ліки» лекарственные препараты для профилактики и лечения инсульта. Таким образом пациенты, перенесшие инсульт, смогут получать лекарства бесплатно или с небольшой доплатой (для этого необходим рецепт от врача).
Комментарии