От нового птичьего гриппа умер первый человек

В Мексике зафиксирован первый случай смерти от нового штамма птичьего гриппа – A(H5N2).

Существует опасность новой пандемии
Существует опасность новой пандемии
Фото из открытых источников

Мужчина 59 лет умер от осложнений птичьего гриппа, хотя не контактировал ни с птицами, ни с животными.

Эксперты не исключают новую пандемию и призывают усиленно наблюдать за животными и людьми. Параллельно европейские страны и США разрабатывают вакцины против нового штамма птичьего гриппа, чтобы защитить людей из группы риска. В первую очередь это те, кто работает на птицефабриках и в молочной отрасли. Если среди работников начнет распространяться этот вирус, существует риск его мутации и появления новой пандемии.

Птичий грипп: первая смерть от вируса

Смерть мужчины в Мексике – первый лабораторно подтвержденный случай нового птичьего гриппа. Он обратился в больницу через несколько дней после появления первых симптомов болезни (трудности с дыханием, высокая температура, диарея, тошнота, общая слабость). К заражению мужчина уже был прикован к постели из-за других болезней (сахарный диабет второго типа и проблемы с почками). Несмотря на усилия врачей, в тот же день он скончался от осложнений вируса, хотя известно, что не контактировал с животными или птицами.

Ученые бьют тревогу: если этот птичий грипп начнет передаваться от человека к человеку, есть большая вероятность новой пандемии в мире.

Кстати, пока вакцины от этой болезни не существует.

Пандемия птичьего гриппа: есть ли риск

В ВОЗ заверяют, что на сегодняшний день риски заражения людей птичьим гриппом невысоки. Известно, что птичий грипп был диагностирован у трех человек. Ученые Европы и США разрабатывают вакцины от птичьего гриппа, чтобы защитить тех, кто в группе риска: работников сфер птицеводства, молочной сферы, лаборантов и ветеринаров. Это поможет не допустить пандемии.

Напомним, резкое распространение нового штамма птичьего гриппа произошло в 2020 году. Тогда было зафиксировано рекордное количество смертей среди домашних и диких птиц, также вирус распространился и среди разных видов животных (в том числе среди молочных коров).

Если люди начнут заражаться от птиц или животных, вирус мутирует и сможет передаваться от человека к человеку.

Симптомы птичьего гриппа

Симптомы нового птичьего гриппа A(H5N2) могут быть как легкие, так и тяжелые, вот главные из них:

  • лихорадка;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • повышенная утомляемость;
  • мышечные боли;
  • головная боль;
  • проблемы с дыханием.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Болезнь «Х»: что это такое и стоит ли паниковать?

В сети ширится информация, что миру угрожает новая пандемия, которая «унесет в 20 раз больше жизней, чем ковид». Такой анонс разместили на сайте Всемирного экономического форума, который пройдет в этом году в Давосе.

«Мы дошли до точки невозврата и близки к катастрофе», – министр Степанов

Министр здравоохранения Степанов призвал каждого к личной ответственности в вопросе распространения коронавируса. Он сказал, что мы дошли к точке невозврата и близки к катастрофе

Коронавирус со временем может стать обычным сезонным заболеванием

В ВОЗ уверены: коронавирус никуда не денется, а станет обычным сезонным заболеванием

Компанию Pfizer обвиняют в сокрытии вреда от ее вакцины

В иске отмечено, что в начале вакцинации новым препаратом против коронавируса в 2021 году фармацевтический гигант скрыл данные о таких побочных эффектах, как осложнения беременности, перикардит и миокардит.

«Мясоедная бактерия»: в мире распространяется смертельная болезнь

Японские ученые отмечают, что возбудитель болезни – это стрептококк А iGAS. Бактерия передается воздушно-капельным путем и при контакте с больным человеком (отличается высокой заразностью). Обычно заражение начинается с горла, хотя инфекция может начаться и с кожи.

Ветераны и военнослужащие могут бесплатно лечить зубы

В правительстве сообщили, что государство компенсирует военнослужащим стоимость плановой стоматологической помощи. Минветеранов на эти нужды выделяет 1 млрд гривен.

Определить раннюю стадию болезни Альцгеймера можно будет по анализу крови

Исследователи из Японии разработали высокочувствительный анализ, обнаруживающий в крови специальный белок, который является причиной болезни Альцгеймера. Важно и то, что заболевание можно определить до того, как у человека появятся его первые симптомы.

Правда ли, что получить бесплатную помощь в больнице без направления невозможно?

В Украине гарантированная государством безоплатная неотложная медицинская помощь, а еще – перечень услуг, для бесплатного получения которых человеку не нужно направление. Итак, какие есть бесплатные услуги без направления?

Осторожно: в Украине начался сезон холеры

Летом значительно учащаются случаи заболевания холерой – именно сейчас начался эпидемический сезон этой опасной болезни, говорят в пресс-службе Министерства здравоохранения.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ