В Киевской области – птичий грипп
В Киеве ужесточают контроль за мясом птицы и продуктами из него.

В Белоцерковском районе Киевской области (с. Малая Сквирка Фурсовской сельской территориальной общины) обнаружен птичий грипп среди перелетных птиц. В областной Госпотребслужбе ужесточают контрольные меры по обороту продуктов птицеводства, а также будут отслеживать случаи гибели птиц в регионе, предупредили в пресс-службе ведомства.
«У четырех лебедей, обнаруженных на реке Сквирка, при молекулярно-генетических исследованиях обнаружен РНК вируса гриппа типа А субтипа H5N1», – говорится в сообщении.
Что такое птичий грипп и каковы его симптомы
Птичий грипп (вирус H5N1) – это острая вирусная инфекция, в основном поражающая птиц, особенно домашних. Хотя она в основном встречается у птиц, иногда вирус может инфицировать и людей, вызывая серьезные осложнения и даже летальные исходы.
Симптомы птичьего гриппа у людей могут быть следующие: высокая температура, общая слабость, кашель, боль в горле, отеки, поражение органов дыхания и ЖКТ, боли в мышцах и голове. Птичий грипп опасен из-за возможности его мутации, что может вызвать пандемию, если вирус начнет легко передаваться между людьми.
"Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с больной (живой или мертвой) домашней птицей или с загрязненной (секрецией или выделениями птиц) средой, в том числе на рынках живой птицы", - предупреждают в Госпотребслужбе.
Какие птицы переносят птичий грипп
Источником птичьего гриппа являются болеющие птицы, а также переболевшие. Переносят инфекцию и водоплавающие птицы, не имеющие клинических симптомов болезни.
Птичий грипп переносят дикие утки, лебеди, крячки, чайки и другие перелетные птицы.Птичий грипп у домашней птицы: инфицирование и симптомы
Домашние птицы могут заболеть птичьим гриппом при заражении вирусом, который попадает в организм разными способами, в частности через дыхательные пути, пищеварительный тракт или поврежденную кожу. Основные способы заражения – следующие:
- контакт с инфицированными птицами (даже мертвыми, их экскрементами или загрязненными предметами);
- загрязненная среда (вирус может долго быть дееспособным в корме и воде, на разных поверхностях и т. п.).
Поскольку переносят птичий грипп дикие птицы и они могут не иметь никаких симптомов, это делает болезнь еще более опасной для домашней птицы. Среди симптомов птичьего гриппа у домашней птицы:
- отсутствие аппетита;
- повышенная температура;
- слабость и летаргия (апатия, замедленные реакции);
- одышка;
- отеки глаз, шеи, головы;
- кашель.
Птичий грипп в основном передается воздушно-капельным путем, но заражение возможно и через инфицированные корма, обменную тару, тушки, яйца и перья. Кроме того, переносить болезнь могут люди, работающие с птицами, а также грызуны, пухоеды, насекомые.
Если у птиц замечены какие-нибудь симптомы птичьего гриппа, как можно скорее обратитесь в ветеринарную службу, ведь это заболевание распространяется очень быстро – домашняя птица умирает уже через день-два после инфицирования. Единственный вариант не дать птичьему гриппу распространиться дальше – это уничтожение всей инфицированной птицы.
Кстати, это не первый случай птичьего гриппа в этом году. В сентябре мы уже писали о вспышке болезни среди лебедей в этой же общине.
Комментарии