Возможна новая пандемия: ученые предупреждают о зомби-вирусе

Древние вирусы угрожают человечеству.

Миру грозит новая пандемия
Миру грозит новая пандемия
Фото из открытых источников

В вечной мерзлоте Арктики захоронены древние вирусы, которые могут активироваться из-за глобального потепления. Поэтому существует реальная угроза новой пандемии.

«Актуальный анализ угроз пандемии сосредоточен на заболеваниях, которые могут возникнуть в южных регионах, а затем распространиться на север. Зато мало внимания было уделено вспышке, которая может возникнуть на крайнем севере, а затем распространиться на юг. Это, по моему мнению, недоработка, ведь там есть вирусы, которые могут заразить людей и вызвать новую вспышку болезни», – предупреждает Жан-Мишель Клавери, французский генетик.

Вирусолог Марион Купманс из медицинского центра в Роттердаме также поддерживает это мнение.

«Мы не знаем, какие вирусы находятся в вечной мерзлоте, но я думаю, что есть реальный риск того, что там может быть один, способный спровоцировать вспышку болезни – скажем, древняя форма полиомиелита. Мы должны предположить, что что-то подобное может произойти», – говорит она.


Клавери 10 лет назад возглавлял группу исследователей, изучавших в Сибири так называемые зомби-вирусы. Ученые заверили, что такие вирусы, даже несмотря на тысячелетнюю заморозку, способны инфицировать.

Исследования выявили, что в семи разных частях Сибири существует несколько разных штаммов вирусов. Причем возраст одного из них – 48 500 лет!

«Вирусы, которые мы исследовали, не представляют опасности для людей. Однако это не означает, что другие вирусы, захороненные в вечной мерзлоте, не могут вызывать заболеваний у людей. Например, мы идентифицировали геномные следы поксвирусов и герпесвирусов, хорошо известных патогенов человека», – говорит Жан-Мишель Клавери.

Пятая часть северного полушария – это вечная мерзлота, почва которой очень долго сохранялась при минусовой температуре. Клавер добавляет, что вечная мерзлота не имеет кислорода, она темная и, конечно, холодная, то есть это – идеальная среда для сохранения любого биологического материала. Если, например, в вечную мерзлоту поместить йогурт, то его можно будет есть и через 50 тыс. лет.

Но вечная мерзлота, к сожалению, уменьшается из-за глобального потепления: ее верхние слои в Канаде, Аляске и Сибири тают. Метеорологи отмечают, что этот регион нагревается быстрее, чем растут темпы глобального потепления.

Но Клавери предупреждает, что переживать нужно прежде всего не о таянии мерзлоты, а об исчезновении арктического морского льда – именно поэтому увеличивается промышленное развитие Сибири и судоходство. Кроме того, в этом регионе планируется масштабная добыча нефти и руды – в вечной мерзлоте будут делать огромные отверстия. Это и высвободит патогены.

«Если вы посмотрите на историю вспышек эпидемий, одним из ключевых факторов были изменения в землепользовании. Вирус Нипа распространили летучие мыши, которых люди выгнали из мест их обитания. Также обезьянью оспу связывают с распространением урбанизации в Африке. И это то, что мы скоро увидим в Арктике: полное изменение землепользования может вызвать новую вспышку», – заявила Марион Купманс.

Ученые предупреждают, что человечество столкнется с серьезной угрозой, поэтому сейчас нужно немедленно готовиться к новым вызовам.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

В Украине циркулируют 17 штаммов коронавируса

Штамм коронавируса «Дженни» – это субвариант «Омикрона» («Дженни» обнаружен в США в сентябре 2023-го). Первые случаи штамма в Украине были зафиксированы в начале года. «Дженни» имеет несколько мутаций, что делает его очень заразным.

Болезнь «Х»: что это такое и стоит ли паниковать?

В сети ширится информация, что миру угрожает новая пандемия, которая «унесет в 20 раз больше жизней, чем ковид». Такой анонс разместили на сайте Всемирного экономического форума, который пройдет в этом году в Давосе.

Литр воды из пластиковой бутылки содержит 240 тыс. частиц пластика

Специальные лазеры помогли обнаружить в воде из пластиковых бутылок (были протестированы три самых популярных бренда) мельчайшие частицы пластика, которые значительно меньше микропластика.

Бесплатные лекарства в 2024 году

По программе «Доступные лекарства» в Украине можно получить более 500 препаратов и медицинских изделий бесплатно или с частичной доплатой. В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что в 2024-м программа реимбурсации работает так же, как и в прошлом году.

Бесплатные психологические услуги в медучреждениях

Семейный врач или педиатр в рамках своей компетенции может оценить психическое состояние пациента и оказать ему помощь. Отметим, что все врачи, оказывающие психологическую помощь, прошли специальное обучение.

Принят закон о медицинском каннабисе

По статистике, сегодня в Украине около 2 млн пациентов нуждаются в подобных препаратах, а в дальнейшем количество таких людей будет только расти.

Не сушите одежду в квартире: почему это небезопасно?

Влага от одежды провоцирует плесень, споры которой мы потом вдыхаем, а это вызывает инфекции легких. В группе риска – люди, склонные к аллергии, и дети.

Минздрав: лечебная физкультура неэффективна

В Министерстве здравоохранения назвали ЛФК "не очень эффективной советской практикой" и объяснили, почему пациентам лучше не использовать лечебную физкультуру. Вместо ЛФК эксперты рекомендуют выбрать "мультидисциплинарную активную реабилитацию".

Бесплатные обследования для ветеранов

Услуга бесплатных обследований и анализов доступна всем украинцам, которые обращаются за медицинской помощью к семейному врачу. Все это медучреждениям оплачивает государство. А на какие бесплатные медицинские услуги имеют право ветераны? Об этом рассказали в Национальной службе здоровья.

Грибок в мозгу может вызывать болезнь Альцгеймера

Ученые, исследуя мозг больных Альцгеймером и другими заболеваниями, влияющими на память, обнаружили грибок Candida albicans. Это натолкнуло на предположение, что бляшки в мозге могут образовываться из-за внешних факторов.

Смертельная болезнь на Закарпатье: умерли три человека

Лептоспироз – это инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Leptospira. Эти бактерии обычно передаются от животных людям, инфицирование происходит через мочу, кал, кровь, а также с водой или почвой, которые содержат инфицированный биологический материал животных. Заразиться лептоспирозом можно при контакте с больным животным, при купании в зараженных водоемах.

Выявить рак простаты легче на МРТ, чем по анализу крови

Исследование предстательной железы с помощью МРТ способно выявить заболевание раньше, чем это покажет ПСА. Следовательно, таким образом можно снизить смертность мужчин от рака простаты.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ