Распространяются болезни, передающиеся через укусы комаров

Первые случаи заболеваний, переносимых комарами, зафиксированы в Украине.

В Украине зафиксированы случаи заболеваний через укусы комаров
В Украине зафиксированы случаи заболеваний через укусы комаров
Фото из открытых источников

Из-за укусов комаров люди могут заболеть – первые случаи зафиксированы во временно оккупированном Крыму, Одесской и Киевской областях.

Вспышки болезней из-за укусов комаров на следующие 10 лет прогнозируются в Северной Европе, Америке, Австралии и Азии. Расширение таких регионов связано с изменением климата.

Из-за глобального потепления в США, Южной Европе и Африке может увеличиться количество таких случаев. Прежде всего комары переносят такие инфекционные болезни, как лихорадка Денге и малярия.

Также случаи заражения из-за укусов комаров зафиксированы в Украине.

Глава группы по устойчивости здравоохранения Барселоны Рэйчел Лоу отмечает, что количество случаев заболеваний за последние 80 лет значительно возросло. И если лихорадка Денге в основном обнаруживалась в тропических и субтропических регионах, то с 2023 года известны такие случаи во Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии, Греции, Португалии и других странах.

Вывод: азиатский тигровый комар, переносящий болезнь Денге, может теперь жить и в более холодных регионах.

Первая помощь при укусах насекомых

Что такое лихорадка Денге?

Болезнь Денге – это острое инфекционное заболевание, передающееся через укусы комаров. Распространена лихорадка Денге прежде всего в странах Латинской Америки и Азии. По статистике, с 2000 года количество случаев болезни выросло в восемь раз (из-за климатических изменений, урбанизации и миграции).

Лихорадку Денге сложно диагностировать, потому что часто у болезни нет симптомов. Но если симптомы есть, то это высокая температура, боли в мышцах, суставах и глазах, головная боль, отеки и пятна на коже.


Что такое малярия?

Малярия – еще одна очень серьезная инфекционная болезнь, передающаяся через укусы комаров. Обычно первые симптомы малярии появляются на 10-15 день после укуса инфицированным насекомым. Человек испытывает сильную головную боль, общую слабость, повышенное потоотделение, лихорадку. Раннее диагностирование малярии затруднено тем, что подобные симптомы есть и при других заболеваниях.

Сегодня пока нет вакцины от малярии, но болезнь поддается профилактике и лечению.

Если вы подозреваете у себя малярию, лечение необходимо начать в первые двое суток с момента появления первых симптомов. Если это сделать позже, существует риск развития серьезных осложнений, что может закончиться смертью человека.

Если малярией заболел ребенок, у него возможна тяжелая анемия, дыхательная недостаточность. У взрослых могут поражаться несколько органов одновременно. Наиболее уязвимы перед осложнениями малярии – дети, беременные женщины и люди, у которых ослаблен иммунитет.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Почувствовала, как ползает паразит: из глаза женщины достали гельминта

Раньше считалось, что дирофиляриоз – это болезнь животных, прежде всего – собак. Но в последнее время участились случаи этого заболевания у людей. Переносят дирофиляриоз комары.

Существует болезнь, дающая иммунитет к коронавирусу

У людей, переболевших лихорадкой денге, есть иммунитет к коронавирусу. В этом уверены американские исследователи

«Мясоедная бактерия»: в мире распространяется смертельная болезнь

Японские ученые отмечают, что возбудитель болезни – это стрептококк А iGAS. Бактерия передается воздушно-капельным путем и при контакте с больным человеком (отличается высокой заразностью). Обычно заражение начинается с горла, хотя инфекция может начаться и с кожи.

Ветераны и военнослужащие могут бесплатно лечить зубы

В правительстве сообщили, что государство компенсирует военнослужащим стоимость плановой стоматологической помощи. Минветеранов на эти нужды выделяет 1 млрд гривен.

От нового птичьего гриппа умер первый человек

Эксперты не исключают новую пандемию и призывают усиленно наблюдать за животными и людьми. Параллельно европейские страны и США разрабатывают вакцины против нового штамма птичьего гриппа, чтобы защитить людей из группы риска.

Определить раннюю стадию болезни Альцгеймера можно будет по анализу крови

Исследователи из Японии разработали высокочувствительный анализ, обнаруживающий в крови специальный белок, который является причиной болезни Альцгеймера. Важно и то, что заболевание можно определить до того, как у человека появятся его первые симптомы.

Правда ли, что получить бесплатную помощь в больнице без направления невозможно?

В Украине гарантированная государством безоплатная неотложная медицинская помощь, а еще – перечень услуг, для бесплатного получения которых человеку не нужно направление. Итак, какие есть бесплатные услуги без направления?

Осторожно: в Украине начался сезон холеры

Летом значительно учащаются случаи заболевания холерой – именно сейчас начался эпидемический сезон этой опасной болезни, говорят в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Сильно потеют ноги: что делать?

Если ноги постоянно потеют, это повышает риски присоединения грибка, может начать шелушиться кожа и даже появляться волдыри. Люди с повышенной потливостью ног особенно страдают летом. Но есть хорошая новость: эту проблему можно решить. Итак, врачи рассказали, что делать, чтобы не потели ноги.

Чекап женского здоровья: главные обследования

Надеемся, что каждая женщина помнит: каждый год необходимо посещать гинеколога, чтобы вовремя предупредить любые заболевания, ведь многие из них развиваются бессимптомно. Что такое женский чекап и кому он необходим?

Инфицирование сифилисом и гонореей растет рекордными темпами

В докладе Всемирной организации здравоохранения отмечается, что в 2022 году среди людей от 15 до 49 лет количество заражений сифилисом, хламидиозом и трихомониазом возросло на 1 млн случаев. Скорость распространения гонореи и сифилиса бьет все рекорды, говорят в организации.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ