Распространяются болезни, передающиеся через укусы комаров
Первые случаи заболеваний, переносимых комарами, зафиксированы в Украине.
 
 Из-за укусов комаров люди могут заболеть – первые случаи зафиксированы во временно оккупированном Крыму, Одесской и Киевской областях.
Вспышки болезней из-за укусов комаров на следующие 10 лет прогнозируются в Северной Европе, Америке, Австралии и Азии. Расширение таких регионов связано с изменением климата.
Из-за глобального потепления в США, Южной Европе и Африке может увеличиться количество таких случаев. Прежде всего комары переносят такие инфекционные болезни, как лихорадка Денге и малярия.
Также случаи заражения из-за укусов комаров зафиксированы в Украине.
Глава группы по устойчивости здравоохранения Барселоны Рэйчел Лоу отмечает, что количество случаев заболеваний за последние 80 лет значительно возросло. И если лихорадка Денге в основном обнаруживалась в тропических и субтропических регионах, то с 2023 года известны такие случаи во Франции, Италии, Испании, Германии, Австрии, Греции, Португалии и других странах.
Вывод: азиатский тигровый комар, переносящий болезнь Денге, может теперь жить и в более холодных регионах.
Первая помощь при укусах насекомых
Что такое лихорадка Денге?
Болезнь Денге – это острое инфекционное заболевание, передающееся через укусы комаров. Распространена лихорадка Денге прежде всего в странах Латинской Америки и Азии. По статистике, с 2000 года количество случаев болезни выросло в восемь раз (из-за климатических изменений, урбанизации и миграции).
Лихорадку Денге сложно диагностировать, потому что часто у болезни нет симптомов. Но если симптомы есть, то это высокая температура, боли в мышцах, суставах и глазах, головная боль, отеки и пятна на коже.

Что такое малярия?
Малярия – еще одна очень серьезная инфекционная болезнь, передающаяся через укусы комаров. Обычно первые симптомы малярии появляются на 10-15 день после укуса инфицированным насекомым. Человек испытывает сильную головную боль, общую слабость, повышенное потоотделение, лихорадку. Раннее диагностирование малярии затруднено тем, что подобные симптомы есть и при других заболеваниях.
Сегодня пока нет вакцины от малярии, но болезнь поддается профилактике и лечению.
Если вы подозреваете у себя малярию, лечение необходимо начать в первые двое суток с момента появления первых симптомов. Если это сделать позже, существует риск развития серьезных осложнений, что может закончиться смертью человека.
Если малярией заболел ребенок, у него возможна тяжелая анемия, дыхательная недостаточность. У взрослых могут поражаться несколько органов одновременно. Наиболее уязвимы перед осложнениями малярии – дети, беременные женщины и люди, у которых ослаблен иммунитет.
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
Комментарии