Спорт и проктология: какие физнагрузки лечат, а какие калечат

Геморрой - болезнь, которая иногда возникает вследствие занятий спортом

Проктологические болезни могут возникать не только из-за неправильного питания, занятий анальным сексом, наличием проблем с сосудами, но и вследствие занятий спортом. Например, геморрой может появиться не только у людей в возрасте, но и у молодых людей, которые занимаются тяжелой атлетикой, выполняют упражнения с гирей или штангой, качают мышцы при помощи тренажеров. В то же время, спорт — отличное средство для профилактики геморроя. Он повышает тонус сосудов, нормализует обмен веществ в организме, а также улучшает кровообращение, в том числе и в органах малого таза. Проктологи предупреждают, что малоподвижный образ жизни увеличивает риск развития болезней в заднем проходе. Занимаясь спортом, не забывайте думать #проздоровье самого деликатного места на своем теле.

Спорт и допустимый уровень нагрузок

Проктологи рекомендуют заниматься спортом в умеренном и постепенном темпе, не доводя организм до изнеможения. Сильные перегрузки сказываются на здоровье ануса и работе кишечника.

Не менее важным является питание до и после тренировок. Перед физическими нагрузками нельзя сильно наедаться, что может спровоцировать боли в желудке и кишечнике, повышенное газообразование, тяжесть внизу живота. После окончания тренировки желательно употреблять пищу не ранее, чем через 20-40 минут. Она должна быть нежирной и содержать белок. Лучше всего отдавать предпочтение отварному куриному филе, яйцам, а также овощам и фруктам. Тяжелые блюда долго перевариваются, провоцируют появление запоров или диареи. Одновременно категорический отказ от еды и питья после тренировки грозит проблемами не только с желудком, но и с кишечником.

Для профилактики проктологических болезней полезно бегать, делать утреннюю и вечернюю зарядку. При сидячей работе необходимо устраивать 10-15 минутные разминки каждые 2-3 часа. Длительное нахождение в одной позе или сидячая работа грозит развитием геморроя.

Проктологи отмечают: допустимые виды спорта при геморрое — бег трусцой, быстрая ходьба, плавание, йога, танцевальная аэробика, а также пилатес.
В частности, во время бега кровь насыщается кислородом, что благотворно сказывается на общем самочувствии и предотвращает возникновение застойных процессов в органах малого таза.

При диагностировании проктологических заболеваний количество и интенсивность тренировок нужно обязательно согласовывать с проктологом. Как пример, при обострении хронических заболеваний нельзя приседать со штангой, качать пресс и делать другие силовые упражнения. Также запрещено заниматься различными видами единоборств. Как только острая симптоматика будет снята (медикаментозной терапией, физиопроцедурами) по согласованию с доктором можно возобновить занятия.

Практически при всех проктологических болезнях врачи-проктологи рекомендуют плавание как универсальный вид спорта. Водные процедуры дают возможность задействовать все мышцы тела, что позволяет равномерно распределить нагрузку на все тело. Это позволяет избежать давления на брюшную полость и тазовую область.

Лечение проктологических болезней

Пройти эффективное лечение заболеваний прямой кишки предлагают квалифицированные проктологи медицинских центров «ОН Клиник» и «ДокторПРО». Индивидуальные программы выздоровления помогают пациенту быстро избавиться от деликатной проблемы без развития осложнений.


В клинике используют малоинвазивные методики лечения даже сложных заболеваний заднего прохода. Опытные проктологи успешно используют безоперационные методики лечения, применяя опыт европейских коллег.
Записаться на прием к врачу можно по телефону или при помощи электронной заявки.



О клинике ОН Клиник

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Геморрой: причины, симптомы лечение

Запущенный геморрой может привести к развитию осложнений. Например, к возникновению железодефицитной анемии, анальной трещины, тромбоза, а также злокачественных опухолей. При...

Анальная трещина и геморрой: как распознать

Пройти индивидуальное лечение анальной трещины и геморроя предлагает сеть медицинских центров «ОН Клиник» и «ДокторПРО»

Как лечить анальные кондиломы

Если в области анального отверстия появились наросты, похожие на бородавки, - это анальные кондиломы

Второй медицинский центр "ОН Клиник" в Харькове ОТКРЫТ!

Мы открылись! 15.11.2018 состоялось торжественное и долгожданное открытие второго медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта». Это еще одна профессиональная клиника...

Супрун удалили с сайта Минздрава

5 декабря госсекретарь Минздрава дала поручение системным администраторам, чтобы те удалили с сайта ведомства все упоминания об Уляне Супрун и ее команде.

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Минздрав: гриппом и ОРВИ могут заболеть до 7 млн украинцев

В Минздраве рассказали, что эпидемии гриппа пока что в Украине нет. При этом в стране есть всего 500 тысяч доз вакцин, а это очень мало, потому что должны быть вакцинированы более 8 миллионов человек. Единственный препарат, который назначается в первые 24 часа после заболевания гриппом, это "Осельтамивир".

Черная пятница: чем опасен массовый шопинг (предупреждает Супрун)

Уляна Супрун рассказала украинцам, в чем опасность массового шопинга для здоровья. Оказывается, в толпе можно получить травму, есть риск инфаркта и ОРВИ. Кроме того, в торговых центрах возрастает количество краж, а на дорогах - пробки. Супрун дала советы, как подготовиться к шопингу, чтобы не было стресса.

«Сыворотки от дифтерии нет», ‒ Комаровский

Доктор Комаровский заявил, что на самом деле в Украине нет 200 доз противодифтерийной сыворотки, о которой говорит министр Скалецкая. Евгений Комаровский уверяет, что в стране - максимум десять доз сыворотки.

Ульяна Супрун рассказала, как выжить офисным сотрудникам

Бывшая и. о. министра здравоохранения продолжает публиковать на своей странице в Facebook полезные советы о здоровье. В этот раз о том, как выжить офисным сотрудникам. Главное - удобное кресло, достаточно воды, полезные перекусы и возможность передвигаться в течение дня.

Украина – на первом месте по психическим расстройствам

Украина - на первом месте в Европе по количеству психических расстройств: подобными заболеваниями страдают 3 % украинцев.

Какие справки чаще всего требуют в Украине и сколько они стоят на «черном» рынке

Минздрав обещает отменить некоторые медицинские справки. Бумажной волокиты не избежать практически в любой сфере деятельности в нашем государстве.

В Украине хотят отменить «советские» группы инвалидности

Верховная Рада планирует отменить "советские" группы инвалидности. В системе инвалидности планируется переход на стандарты Европейского Союза.

Прививку от дифтерии нужно делать сейчас. Через месяц будет поздно

Бывшая заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина говорит, что прививку от дифтерии нужно сделать сейчас, через месяц будет поздно. На сегодняшний день в Украине подтвержден 21 случай заболевания дифтерией.

Магнитные бури в ноябре: берегите себя

Сильные магнитные бури в ноябре, по прогнозам астрономов, произойдут 21 и 22 ноября. Ощутят их метеозависимые люди, а также гипертоники, гипотоники, люди с хроническими заболеваниями, страдающие мигренями, а также дети.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ