Теперь садики и школы имеют право не допускать к обучению непривитых детей

Недопуск детей, у которых нет прививок, к обучению в учреждениях образования – законный.

Непривитых детей могут не допускать к обучению
Непривитых детей могут не допускать к обучению
Фото из открытых источников

Администрация детсадов и школ, по решению Верховного Суда, имеет полное право не допустить ребенка к образовательному процессу, если у него нет профилактических прививок по возрасту. Это решение законно и призвано обеспечить безопасность других детей.

«Государство, установив запрет посещать учебное заведение ребенком, не имеющим профилактических прививок, реализует свой долг по обеспечению безопасности жизни и здоровья всех участников образовательного процесса, в том числе и самого непривитого ребенка», – сказано в заявлении Верховного Суда.

Напомним, ранее такое же решение приняли районный и апелляционный суды, которые не отменили приказ директора одного из лицеев отстранить непривитую ученицу от занятий.

Сегодня существенно замедлились темпы вакцинации детей согласно календарю прививок. Например, от начала пандемии против кори, краснухи и паротита вакцинировано на 10% меньше детей, чем обычно.

Если у ребенка нет справки от врача, где указаны все вакцинации согласно календарю прививок, администрация сада или школы может не зачислить его в учебное заведение. При этом непривитые дети имеют право получать образование альтернативным способом. Если у ребенка есть противопоказания к вакцинации, врачебно-консультативная комиссия обязана выдать соответствующую справку.

Фото из открытых источников

Темпы вакцинации сейчас пытаются наверстать, а в стране есть все необходимые вакцины, предусмотренные календарем прививок.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Будут ли в частных клиниках прививать от ковида?

В Минздраве готовы помочь с оформлением документов, но пока что ни одна частная клиника по поводу ввоза вакцины от ковида не обращалась

Нужна ли карта прививок для школы в этом году?

В новом учебном году родители не обязаны предоставлять школе карту профилактических прививок своего ребенка, но в образовательном учреждении ее все-таки могут попросить показать

Можно ли делать прививки детям во время пандемии

В ВОЗ сказали, что во время карантина не только можно, но и нужно вакцинироваться

Минздрав дополнил список противопоказаний к вакцинации

В Перечень медицинских противопоказаний и Календарь профилактических прививок внесены изменения к проведению вакцинации. Эти изменения коснулись людей с аллергическими реакциями, иммунодефицитом, беременных, кормящих и т. д.

10 обязательных прививок для школьников

В Минздраве рассказали, какие прививки должны быть у ребенка перед началом учебного года. Школьники должны быть вакцинированы от 10 болезней.

Теперь в Украине нельзя посещать детсад без прививок

Дошкольные учреждения теперь имеют право не принимать ребенка, если у него нет необходимых прививок. Верховный суд Украины постановил, что невакцинированные дети не имеют права посещать учебные заведения дошкольного образования.

В топ-10 угроз здоровью впервые вошел отказ от вакцинации

Отказ от вакцинации вошел в перечень угроз здоровью и жизни, который ежегодно составляет ВОЗ.

Супрун напомнила о вакцинах для взрослых: полный список

Кроме вакцинации от столбняка и дифтерии, есть еще некоторые прививки, которые взрослым желательно делать внепланово.

Что делать, если в поликлиниках нет вакцин

Если в поликлинике нет вакцины, обратитесь к главврачу либо в департамент здоровья вашей области.

Список противопоказаний к вакцинации планируют изменить

Владимир Курпита, директор Центра общественного здоровья, на конференции по проблемам вакцинации заявил, что иммунологи и эксперты в этой области разрабатывают...

Эпидемия гриппа: Минздрав и ВОЗ призывают вакцинироваться

К счастью, пока что в Украине низкая интенсивность эпидемической активности ОРВИ и гриппа. Так заявили в Центре общественного здоровья Минздрава.Что...

В Украине стали массово покупать справки о вакцинации: чем это грозит

Популярный вариант не делать ребенку прививки – оформить медотвод. Медотвод – это специальный документ, который выдается ребенку на основании медицинских показаний...

Какие нюансы не учло МОЗ, заявляя о бесплатной вакцинации взрослых от кори?

Вакцину Приорикс Минздрав Украины предлагает взрослым, однако на безопасность и иммуногенность она не исследовалась
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ