Украина – на первом месте по психическим расстройствам

Украина находится на первом месте по количеству психических заболеваний в Европе.

freepik.com

Почти 2 миллиона жителей нашей страны каждый год попадают на лечение в психиатрические клиники. Специалисты говорят, что от разных нервных расстройств в Украине страдают 1,2 миллиона человек, а это – 3 % от всего населения. К сожалению, этот показатель растет.

«Самое важное, что теряет человек из-за нервно-психических расстройств – это работоспособность. Инвалидизация от психических заболеваний вышла на второе место среди других заболеваний», - говорится в сообщении Министерства социальной политики.

В ближайшее время Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что психические расстройства войдут в топ-5 заболеваний, которые будут лидировать по количеству человеческих трудозатрат, связанных с ними.

freepik.com


Предполагается, что психические заболевания обгонят даже сердечно-сосудистые, которые неизменно занимают первое место среди причин смертности людей на всем земном шаре.

«Психическое здоровье каждого в первую очередь зависит от него самого и его близких. Задача каждого современного человека ‒ сохранять свое душевное равновесие, быть готовым к стрессовым ситуациям и при необходимости обращаться за помощью, а не пускать на самотек симптомы перегрузки, депрессии, эмоциональной неустойчивости», ‒ отметили в ведомстве.

Также в Минсоцполитики считают, что «работодатели должны разбираться в вопросах психического здоровья, чтобы чувствовать потребности работников, которые могут повлиять на рабочий процесс».

«Работники могут иметь психические заболевания или психологический стресс по ряду причин, которые не всегда связаны с рабочим местом.

Но важно, чтобы рабочее место было безопасным для работников в любой ситуации. Программы помощи работникам должны гарантировать, что психическое здоровье является частью общей программы защищенности работников. Рекомендовано создать безопасную и спокойную среду, где людям предлагается обсуждать вопросы, которые вызвали те или иные проблемы на рабочем месте. Жизнь может быть напряженной, но рабочее место должно быть убежищем понимания и взаимопомощи», ‒ уверены в Минсоцполитики.

freepik.com


В ведомстве говорят, что «необходимо донести до своих работников понимание того, что знание своего психического здоровья расширяет возможности при решении служебных вопросов и помогает обеспечить комфорт и безопасность на работе». «Нужно создать такую атмосферу на производстве, которая способствует совместной работе и ощущению, что «ты не один» на рабочем месте. Психическое здоровье и благополучие рабочей силы является залогом и первичным ресурсом для производительности и инноваций в производстве. Хорошее физическое и психическое здоровье улучшают качество жизни, взаимодействие и производительность труда, что в свою очередь способствует экономическому росту, стабильности и занятости на производств», ‒ говорится в сообщении Минсоцполитики.

Всемирный день психического здоровья ежегодно отмечается 10 октября – учрежден он был в 1992 году Всемирной федерацией психического здоровья.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • понедельник, 18 ноября Николай
    Уже все люди на пределе за копейки работать, надо уже что-то менять, потому-что потом будет поздно.
  • воскресенье, 17 ноября Валентина
    Даже не знала что у нас такая проблема с психическим состоянием и психическим здоровьем.
  • четверг, 14 ноября Марго
    Ну это и не удивительно. С нашим то уровнем жизни..
  • четверг, 14 ноября Дарья Коваленко
    В Украине день психического здоровья нужно отмечать каждую пятницу )



Читайте также:

Врачи рекомендуют: если отдыхать – так по полной!

Можно ли безболезненно вернуться на работу после отдыха, рассказывает психотерапевт

Высокая трудоспособность ставит под угрозу психическое здоровье

Около 14% проблем с психическим здоровьем можно предотвратить, уменьшив нагрузку на рабочем месте

Может ли ежедневное добавление фото в соцсети улучшить самочувствие?

Фотографирование и выкладывание снимков в Интернете улучшает благосостояние по трем основным направлениям

Доказано медиками: работать в выходные – вредно!

Работа в выходные даст дополнительный заработок, но подорвет Ваше психическое здоровье

Ученые: молодежь обязана есть мясо!

Ученые рекомендуют есть мясо не реже трех раз в неделю

Супрун удалили с сайта Минздрава

5 декабря госсекретарь Минздрава дала поручение системным администраторам, чтобы те удалили с сайта ведомства все упоминания об Уляне Супрун и ее команде.

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Минздрав: гриппом и ОРВИ могут заболеть до 7 млн украинцев

В Минздраве рассказали, что эпидемии гриппа пока что в Украине нет. При этом в стране есть всего 500 тысяч доз вакцин, а это очень мало, потому что должны быть вакцинированы более 8 миллионов человек. Единственный препарат, который назначается в первые 24 часа после заболевания гриппом, это "Осельтамивир".

Черная пятница: чем опасен массовый шопинг (предупреждает Супрун)

Уляна Супрун рассказала украинцам, в чем опасность массового шопинга для здоровья. Оказывается, в толпе можно получить травму, есть риск инфаркта и ОРВИ. Кроме того, в торговых центрах возрастает количество краж, а на дорогах - пробки. Супрун дала советы, как подготовиться к шопингу, чтобы не было стресса.

«Сыворотки от дифтерии нет», ‒ Комаровский

Доктор Комаровский заявил, что на самом деле в Украине нет 200 доз противодифтерийной сыворотки, о которой говорит министр Скалецкая. Евгений Комаровский уверяет, что в стране - максимум десять доз сыворотки.

Ульяна Супрун рассказала, как выжить офисным сотрудникам

Бывшая и. о. министра здравоохранения продолжает публиковать на своей странице в Facebook полезные советы о здоровье. В этот раз о том, как выжить офисным сотрудникам. Главное - удобное кресло, достаточно воды, полезные перекусы и возможность передвигаться в течение дня.

Какие справки чаще всего требуют в Украине и сколько они стоят на «черном» рынке

Минздрав обещает отменить некоторые медицинские справки. Бумажной волокиты не избежать практически в любой сфере деятельности в нашем государстве.

В Украине хотят отменить «советские» группы инвалидности

Верховная Рада планирует отменить "советские" группы инвалидности. В системе инвалидности планируется переход на стандарты Европейского Союза.

Прививку от дифтерии нужно делать сейчас. Через месяц будет поздно

Бывшая заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина говорит, что прививку от дифтерии нужно сделать сейчас, через месяц будет поздно. На сегодняшний день в Украине подтвержден 21 случай заболевания дифтерией.

Магнитные бури в ноябре: берегите себя

Сильные магнитные бури в ноябре, по прогнозам астрономов, произойдут 21 и 22 ноября. Ощутят их метеозависимые люди, а также гипертоники, гипотоники, люди с хроническими заболеваниями, страдающие мигренями, а также дети.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ