Врачи рекомендуют: если отдыхать – так по полной!

pixabay.com

Отдыхать во время отпусков надо по-настоящему, отмечает психотерапевт. Многие радостно «бегут» с работы на пляж и дают организму отдохнуть полноценно, но кто-то с отпуска возвращается еще более уставшим, без желания работать и в подавленном состоянии. 


Как отмечает специалист, кратковременный отпуск берут большинство работников фирм и они даже не успевают отдохнуть, или наоборот трудно после приятных путешествий возвращаться к обыденности. 

Можно ли безболезненно вернуться на работу после отдыха, рассказывает тернопольский психотерапевт Любовь Медведь.

«Чтобы «экологично» выйти из отпуска, никакой особой подготовки не требуется. Достаточно дать себе несколько дней на акклиматизацию и отдых после путешествий. Если же это не удается, то, возможно, проблемы намного глубже, чем постотпускной синдром. Возможно, человеку просто не нравится работа, есть явные либо не проявленные конфликты в коллективе, давно не повышали по должности или наоборот - резко повысили, от чего стало тревожно, что человек не справится», - отмечает психотерапевт.

Если же у работника слишком большая нагрузка или ощущение того, что человек «перегорел» на работе, то стандартного отпуска может оказаться маловато.

Когда организм расслабляется, он начинает сигнализировать о том, что ему необходимо дополнительное время для отдыха. Такая проблема решается нормализацией рабочей нагрузки, делегированием полномочий, организацией небольшого релакса в течение рабочей недели или дня. 

«Поэтому, когда человек чувствует, что ему совсем не хочется идти на работу, она становится раздражительной, нарастает усталость, учащаются простудные заболевания или обостряются хронические, не хочется обсуждать отпуск с коллегами, следует подумать, какая проблема за этим может стоять» - говорит психотерапевт Любовь Медведь.

Никакие психологические техники не помогут, если не пытаться исправить ситуацию. Для хорошего отдыха - не обязательно ехать на море или курорт, можно восстановить силы благодаря активному отдыху на природе или за любимым занятием в саду, на даче.

Однако, если дача - это еще один вид тяжелой изнурительной работы, тогда необходимо найти возможность отдохнуть по-настоящему - ресурсы организму не безразмерные. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Высокая трудоспособность ставит под угрозу психическое здоровье

Около 14% проблем с психическим здоровьем можно предотвратить, уменьшив нагрузку на рабочем месте

Может ли ежедневное добавление фото в соцсети улучшить самочувствие?

Фотографирование и выкладывание снимков в Интернете улучшает благосостояние по трем основным направлениям

Доказано медиками: работать в выходные – вредно!

Работа в выходные даст дополнительный заработок, но подорвет Ваше психическое здоровье

Ученые: молодежь обязана есть мясо!

Ученые рекомендуют есть мясо не реже трех раз в неделю

Как есть меньше соли?

Как уменьшить употребление соли.

Супрун: соцсети и психика людей

Как соцсети влияют на психику человека.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ