Храп и его грамотное лечение

Общепризнанным является мнение, что именно ротовое дыхание по ночам – во сне и приводит к храпу, Однако, у 25% храпящих носовое дыхание не затруднено, что породило теории храпа из-за нарушений в глотке и носоглотке, устранение которых не дает стабильных результатов. В результате, до сих пор не было единого мнения о причинах и механизме развития храпа у людей по ночам - во сне.

Выявленные нами нарушения аэродинамики носа по Южному типу, которые могут приводить к ротовому дыханию и при незатрудненном носовом дыхании, подтверждают генеральную зависимость храпа от ротового дыхания, объясняют неполноценность и временную эффективность хирургических и консервативных способов лечения храпа, при сохранении ротового дыхания и полностью опровергает ошибочные теории о зависимости храпа от анатомических особенностей глотки и носоглотки.

В результате, сегодня, единственно правильным направлением в лечении храпа следует признать восстановление носового дыхания по ночам – во сне.

С давних пор, распространено мнение, что Храп, как правило, появляется, с возрастом, у многих людей и протекает без особых последствий, кроме неприятностей для окружающих.

Однако, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, Храп сегодня рассматривается как первый сигнал возможного развития грозного заболевания, с остановкой дыхания во сне, что приводит к нарушению сна и проявляется, в виде обструктивного ночного апноэ.
По данным Американской национальной комиссии по нарушению сна OSA (Obstructive Sleep Apnea) - синдром обструктивного апноэ был обнаружен у 75% из 75000 пациентов с различными нарушениями сна.

Сегодня также доказано, что остановки дыхания во время сна приводит к кислородному голоданию организма, с поражением прежде всего сердечно-сосудистой системы, а следовательно, - сердца и головного мозга. В таких случаях, устранение храпа в лечении сердечно-сосудистых нарушений является первостепенной задачей.

Поскольку, по данным разных авторов, распространение храпа среди взрослых превышает 30%, а после 60 лет, - более 60%, эта проблема приобретает особое социальное значение.

Поэтому, врачи постоянно занимаются изучением механизмов развития храпа, чтобы подобрать для него наиболее эффективное лечение.
Общепризнанным является мнение, что именно ротовое дыхание по ночам – во сне и приводит к храпу, с его неприятными последствиями, что происходит в результате вибрации мягкого неба (Рис.1A) под струей вдыхаемого ртом воздуха (стрелки на Рис.1a,b), поскольку, при открытии рта, небо лишается фиксации корнем языка (Рис.1B) и, свободно провисая между полостью глотки (Рис.1D) и носоглоткой (Рис.1C), может создавать звуковую гамму храпа (Рис.1a,b).

Рис.1a,b. Воздух на вдохе поступает через рот и поднимает мягкое небо

Рис.1b                            Рис.1a

А – мягкое небо с небным язычком
В – корень языка
С – носоглотка
D – глотка

Следовательно, для избавления от храпа достаточно обеспечить носовое дыхание по ночам – во сне, для чего, казалось бы, достаточно устранить всевозможные заболевания в носу, затрудняющие носовое дыхание (хронические риниты, риносинуситы, искривления носовой перегородки, полипозные разрастания в носу и т.д.).

Многолетняя практика по всему Миру полностью подтверждает эффективность лечения храпа при обеспечении всякими способами носового дыхание по ночам – во сне.

Однако по совпадающим данным разных авторов оказалось, что только 75 % храпящих имеют затруднения при носовом дыхании, а у 25% носовое дыхание остается незатрудненным и поэтому не должно приводить к компенсаторному ротовому дыханию по ночам – во сне. Следовательно получается, что механизм храпа может не всегда зависит от ротового дыхания.

Выявление этой группы храпящих, как бы опровергает зависимость храпа только от ротового дыхания, что породило теории возникновения храпа и при носовом дыхании, в результате особенностей строения носоглотки и глотки.

Поэтому и были разработаны хирургические и консервативные методики по устранению элементов носоглотки и глотки, участвующих в образовании храпа.

Такие операци и манипуяции казались очень эффективными, поскольку сразу устраняли храп, даже при ротовом дыхании, что избавляло от необходимости более сложных операций по восстановлению носового дыхания.

В результате сегодня, существует множество подходов к лечению храпа, при сохранении ротового дыхания, которые не дают стабильного результата, и не обеспечивают полноценного лечения, поскольку сохраняется ротовое дыхание.

При этом, эффективность хирургических методик не превышает эффективности консервативных способов лечения, в связи с чем, нарастает волна принципиальных противников хирургической коррекции носоглотки и глотки, поскольку она сопровождается значительными разрушениями тканей дыхательных путей, что создает дополнительные проблемы для пациентов.

Богатый опыт таких операций, накопленный за рубежом, показал, что после удаления мягкого неба (Рис.2A), через некоторое время начинает вибрировать - храпеть корень языка (Рис.2B). .

Рис.2. Ткани гортанно-глотки, вибрирующие при ротовом дыхании



А – мягкое небо с увуля
В – корень языка
С – гланды
D – надгортанник
E – дыхательные пути

После подрезания корня языка, - начинают вибрировать гланды (Рис. 2C), а после удаления гланд, с расширением глотки, - начинает вибрировать надгортанник (Рис.2D), который защищает дыхательные пути (Рис.2E), от попадания пищи при глотании и, поэтому, удалению не подлежит.
Таким образом, - это направление по лечению храпа оказалось тупиковым, что вполне понятно, поскольку, этими способами пытались удалить ткани или воздействовать на них, чтобы устранить их вибрацию, под влиянием ротового дыхания, при этом, ротовое дыхание, приводящее к храпу, - сохранялось.

Отсутствие полноценного и стабильного результата по устранению храпа, при сохранении ротового дыхания, указывает не только на ошибочность в тактике такого лечения храпа, но и ошибочность в трактовке механизмов развития храпа в зависимости от анатомических особенностей глотки и носоглоткии и при носовом дыхании.

В результате, до сих пор не было единого мнения о причинах и механизме развития храпа у людей по ночам - во сне.

Наши новые разработки по нарушениям аэродинамике носа позволили с иных позиций проанализировать причинно-следственные связи формирования храпа и при незатрудненном носовом дыхании. В результате оказалось, что нарушения носового дыхания по Южному типу аэродинамики носа, когда основной поток воздуха поступает на вдохе мимо придаточных пазух носа, - прямо через нижний носовой проход, происходит пересушивание его слизистой оболочки, что вызывает ее перераздражение, доходящее до ощущения зуда и, вполне закономерно, приводить к рефлекторному переходу на ротовое, что обычно и происходит по ночам – во сне ( Рис.3).

Рис.3. При Южном типе аэродинамики носа, воздушный поток пересушивает нижний носовой проход


Рефлекторный переход на ротовое дыхание создает условия для вибрации мягкого неба.

Таким образом, выявленные нами нарушения аэродинамики носа по Южному типу, которые могут приводить к ротовому дыханию и при незатрудненном носовом дыхании, подтверждают генеральную зависимость храпа от ротового дыхания, объясняют неполноценность и временную эффективность хирургических и консервативных способов лечения храпа, при сохранении ротового дыхания и полностью опровергает ошибочные теории о зависимости храпа от анатомических особенностей глотки и носоглотки.

В результате, сегодня, единственно правильным направлением в лечении храпа следует признать восстановление носового дыхания по ночам – во сне, как с помощью консервативных и хирургических лечебных мероприятий, так и с помощь всевозможных приспособлений и устройств.
Особенно результативными, в качестве скорой помощи, оказались электронные аппараты, которые нагнетают положительное давления в полости носа, что позволяет обеспечить искусственное носовое дыхание по ночам – во сне, но с выраженными положительными изменениями сердечно сосудистой системы за счет достаточного поступления в них кислорода.

Поэтому сегодня, при выявлении храпа, не дожидаясь негативных последствий, следует обращаться к лор-специалистам, которые выявят подлинные причины Вашего храпа и помогут Вам наладить носовое дыхание по ночам во сне, чтобы не пришлось Вам, по скорой помощи, по ночам, прибегать к аппаратному дыханию, с нагнетанием положительного давления в носу.

Более подробную информацию смотрите на сайтеhttp://www.airsilver.net/ch27A.html 



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Чому закладає вуха?

Мабуть, кожен з нас хоч раз у житті стикався з відчуттям закладеності вух. Зазвичай це тимчасове явище, що буває у літаку, після сну чи при застуді. Але іноді закладеність вух – серйозна проблема, що потребує лікування. Давайте розберемося, чому закладає вуха і що робити.

Що робити, якщо шумить у вухах?

Шум у голові – чи небезпечно це? Основні причини, через які може виникати тінітус, а саме так називається ефект гулу у...

Лечение гайморита в домашних условиях

В домашних условиях лечить гайморит можно промываниями, прогреваниями, ингаляциями и закапыванием носа

Ангіна

Ангіна.  Якщо хоч раз вона була у Вас або вашої дитини, Ви пам'ятаєте, що це таке. Сьогодні 10 правил лікування ангіни:  1. ...

Какие осложнения бывают при насморке

Нельзя оставлять без внимания насморк. Если ринит длится более 10 дней, обязательно проконсультируйтесь с врачом

Тонзиллит у ребенка: симптомы и лечение

Тактика лечения тонзиллита у ребенка зависит от того, чем он вызван: вирусом или бактерией. Если тонзиллит бактериальный, его лечат антибиотиками

Основні симптоми, при яких потрібно звернутися до ЛОР-лікаря

Основні симптоми, при яких потрібно звернутися до ЛОР-лікаря: 1. Виділення з носа, закладеність, свербіж, нежить тривалістю понад 10 днів. 2. Виражені болі в області...

Симптоми хронічного тонзиліту у дорослих.

Симптоми хронічного тонзиліту у дорослих Ознаки тонзиліту нагадують симптоматику гострих респіраторно-вірусних інфекцій та запальних захворювань. Більшість пацієнтів скаржаться на такі проблеми: ? відчуття першіння; ? болі...

Как быстро избавиться от насморка: аптечные и домашние средства

Вылечить насморк можно как аптечными каплями и спреями, так и с помощью домашних методов. Среди них - паровые ингаляции, вдыхание аромата лука, промывание носа соленой водой, ванночки для ног с горчицей, бальзам "Звездочка", сок алоэ, капли из свеклы и прогревание солью

Как за сутки вылечить воспаление миндалин

Вылечить тонзиллит за 24 часа можно с помощью народных средств, не принимая антибиотики

Как правильно лечить ларингит

Воспаление гортани, вызванное бактериями, вирусами или внешними факторами, называется ларингитом. Заболевание бывает острое и хроническое. У детей 4-5 лет возможно развитие стенозирующего ларинготрахеита - отека и спазма гортани с опасностью удушья.

Чем опасен хронический насморк и как его лечить

Длительная заложенность носа называется хроническим ринитом. Хронический насморк требует незамедлительного лечения, потому что может вызвать осложнения: синусит, полипы, хронический отит и т. д.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю