Неврологические аспекты патогенеза прогрессирования глаукоматозной оптической нейропатии

М.В. Кузнецова, Н.В. Шаготова
Казанская государственная медицинская академия

Kuznetsova M.V., Shagotova N.V. Neurologic aspects of pathogenesis of progress of glaucomatous optic neuropathy in primary open-angle glaucoma with compensated intraocular pressure.

The retrospective analysis of case histories of patients with compensated POAG was carried out. In some patients lowering of the visual functions was registered during observation period (2-8 years). While performing angiologic study authors revealed reliable decrease of linear blood flow speed in vertebral artery in patients with unstable course of glaucomatous process.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в изучении вопросов этиологии и патогенеза первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ), современные методы лечения не всегда позволяют предупредить прогрессирование глаукоматозной оптической нейропатии (ГОН). Нормализация офтальмотонуса не приводит к компенсации и сохранению зрительных функций.

Цель исследования: выяснить роль неврологических и церебральных сосудистых нарушений в стабилизации ПОУГ.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 550 амбулаторных карт диспансерных больных глаукомой. Из них отобрано 110 пациентов в возрасте от 48 до 70 лет, без сопутствующей глазной патологии (диабетической ретинопатии, макулодистрофии, катаракты, кератопатии) и с компенсированным медикаментозными и хирургическими методами ВГД. Среди них было 158 глаз с начальной, 53 глаза с развитой и 9 глаз с далекозашедшей ПОУГ. В контрольную группу вошли 20 практически здоровых людей того же возраста.

При динамическом наблюдении в течение 2-8 лет у 48 пациентов отмечалось снижение зрительных функций.

Всем больным было проведено комплексное офтальмоневрологическое обследование с включением дополнительных методов диагностики.

Для изучения церебральной и региональной гемодинамики глаза проводили реоэнцефалографию и допплерографию церебральных и окулярных сосудов. Состояние зрительного анализатора оценивалось также по данным исследования зрительных вызванных корковых потенциалов (ЗВКП).

Результаты исследования. При неврологическом обследовании из 62 пациентов со стабилизированным течением ПОУГ у 38 больных (61%) выявлена вегето-сосудистая дистония; среди 48 пациентов с нестабилизированным течением ПОУГ у 19 больных (39,5%) обнаружена дисциркуляторная энцефалопатия I-II стадии, обусловленная гипертонической болезнью (27%), атеросклерозом церебральных сосудов (12,5%), у 29 больных (60,5%) - шейным остеохондрозом.

Проведенный нами анализ динамики глаукоматозного процесса показал достоверную связь прогрессирующего сужения поля зрения с показателями кровотока.

В группе больных с нестабилизированным течением ПОУГ линейная скорость кровотока (ЛСК) в позвоночной артерии была достоверно снижена с 11,8+0,8 см/с до 8,09+0,8 см/с (p<0,001), а коэффициент асимметрии увеличен по сравнению с контрольной группой с 12% до 27%. У больных со стабилизированным течением ЛСК в позвоночной артерии почти совпадала с показателями контрольной группы. ЛСК в основной артерии соответствовала ЛСК в позвоночной артерии у больных с нестабилизированным течением ПОУГ, что свидетельствует о субкомпенсации кровотока в вертебрально-базилярном бассейне.

Значительно менее выраженными были изменения каротид. ЛСК в общих сонных артериях у больных соответствовала аналогичным показателям у лиц контрольной группы (18,5+0,8 см/с). Однако коэффициент асимметрии был достоверно увеличен у больных с нестабилизированным течением, что, по-видимому, отражало процесс компенсации асимметрии кровотока в системе вертебрально-базилярного бассейна.

Исследование ЛСК в глазничной артерии выявило ее резкое снижение в группе больных с нестабилизированным течением - с 9,5+0,8 см/с до 5,8+0,8 см/с (p<0,001).

По данным РЭГ-исследования у больных с нестабилизированным течением ПОУГ отмечалось снижение объемного кровотока в бассейнах внутренних сонных (в среднем с 0,134+0,005 Ом до 0,117+0,004 Ом) и позвоночных артерий (с 0,16+0,007 Ом до 0,13+0,006 Ом) с выраженной асимметрией кровенаполнения всех церебральных сосудов. Причем функциональные пробы свидетельствовали о вертеброгенном характере нарушений церебральной гемодинамики у 61%.

Обсуждение. Анализ данных допплерографии и РЭГ больных с нестабилизированным течением ПОУГ свидетельствует о нарушениях в системе церебральных и глазничных артерий. У большинства из них это обусловлено патологией в шейном отделе позвоночника - шейным остеохондрозом, реже - гипертонической болезнью (27%), атеросклерозом церебральных сосудов (12,5%).

Выводы. Нестабильное течение ПОУГ характерно для больных с церебральными сосудистыми нарушениями.

Наиболее частой причиной неполноценности мозгового кровотока является вертеброгенная патология.

Все пациенты с нестабильным течением ПОУГ должны обследоваться и лечиться у вертебрологов.

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Захист очей від синього світла: чому це важливо та як контактні лінзи можуть допомогти

У сучасному світі ми все більше часу проводимо перед екранами комп'ютерів, смартфонів та інших цифрових пристроїв. Синє світло, яке вони...

Чому може лопнути судина в оці?

Зазвичай, коли в оці розривається судина, людина нічого не відчуває, зір від цього не страждає, тому проблему можна побачити лише у дзеркало. Крововилив в око відбувається між кон’юнктивою і склерою (білком ока).

Рідина для контактних лінз – обов’язково використовувати чи ні?

Застосування засобів контактної корекції зору підвищує комфорт життя, але безпека та здоров’я органів зору будуть залежати лише від вас. Аби...

Катаракта: які симптоми і як лікувати

Всередині нашого ока, навпроти зіниці, знаходиться епітеліальне утворення, що називається кришталиком. Кришталик працює як лінза: заломлює промені, фокусує і проєктує їх на сітківку – так ми можемо чітко бачити все, що нас оточує. Кришталик у нормі прозорий, але саме катаракта робить його мутним.

Глаукома — причины, симптомы и методы лечения

Глаукома — патологическое состояние органа зрения, которому присущи повышение внутриглазного давления и связанные с этим необратимые изменения со стороны клеток...

Что такое астигматизм?

Астигматизм - это состояние, при котором изменяется форма глаза. В идеале глазное яблоко должно иметь форму идеально круглого шара, свет попадает в него и равномерно изгибается. Но если глаз приобретает овальную форму, свет будет отклоняться больше в одну сторону, чем в другую, это значит, что в фокусе находится только часть объекта. Вещи на расстоянии могут выглядеть размытыми и волнистыми.

Макулодистрофия сетчатки глаза: виды, диагностика, лечение

Макулодистрофия развивается чаще всего у пожилых людей. При заболевании ухудшается зрение из-за прорастания сосудов в сетчатку. Затормозить развитие макулодистрофии можно разными способами. Самый надежный - ингибиторы ангиогенеза

10 симптомов проблем с глазами. Не игнорируйте их!

Обязательно обратитесь к офтальмологу, если у вас хотя бы один из этих симптомов: покраснели глаза, "песок" в глазах, они слезятся, "мушки" перед глазами, чешутся веки, светобоязнь, болят глаза при взгляде влево-вправо, устают глаза, двоится и вы ощущаете тяжесть в глазах

Какие контактные линзы самые лучшие для глаз?

Выбирая однодневные контактные линзы для коррекции зрения, человек забывает о необходимости ухода за ними, соблюдении графика замены, организации хранения. Все...

Какой синдром может возникнуть при длительном ношении маски?

Из-за длительного ношения защитной маски может развиться синдром сухого глаза. Офтальмологи призывают не заниматься самолечением и не использовать капли для глаз без назначения врача

NovuMedical помогает улучшить зрение - Леонид Дембский

Методы домашнего оздоровления зрения пользуются больой популярностью в странах Европы, Азии и других развитых странах. Жители этих стран сознательно подходят к своему здоровью, поэтому постоянно заботятся о своем организме

Как лечится атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва подлежит лечению разными способами, среди которых хирургическое вмешательство, консервативное лечение, посредством приема определенных препаратов и физиопроцедур

Дистанционное обучение: как не испортить зрение за компьютером

Во время карантина дети вынуждены учиться дистанционно, поэтому проводят много времени перед экраном компьютера. Как сохранить зрение?

Дакриоцистит

Воспаление слезного мешка называют дакриоциститом. Это заболевание развивается вследствие закупорки или сужения слезно-носового канала и способно быстро переходить в хроническую форму. Привести...

Конъюнктивит

Конъюнктивит - глазная инфекция, приводящая к воспалению слизистой оболочки глаз – конъюнктивы. Офтальмологическое заболевание может поражать как один глаз, так и оба, с одинаковой частотой...
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю