Состояние гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы у больных профессиональными аллергическими дерматозами

ГУ НИИ медицины труда РАМН сообщает о выходе в свет методических рекомендаций «Состояние гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы у больных профессиональными аллергическими дерматозами», предназначенных для врачей-профпатологов лечебно-профилактических учреждений, центров профпатологии, кафедр и клиник профпатологии, медицинских образовательных и научных учреждений, специалистов медико-санитарных частей, лабораторных работников, врачей-дерматологов, эндокринологов, гинекологов, специалистов по лечебно-профилактическому питанию.

Методические рекомендации «Состояние гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы у больных профессиональными аллергическими дерматозами».

По данным Госкомстата России около 40% населения Российской Федерации составляют рабочие. Именно они поддерживают материальную и экономическую основу общества. Сохранение здоровья работающего населения создает не только предпосылки для высокой производительности труда, и, следовательно, повышения благосостояния, но и поддержание работоспособности трудоспособных граждан, что чрезвычайно важно в сложившейся демографической ситуации.

 

При рассмотрении спектра заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью, лидируют кожные заболевания (примерно 80%), однако этой проблеме не всегда уделяют должное внимание, поскольку часто агрессивная среда вызывает изменение кожи не сразу и не принимается всерьез специалистами по охране труда.

Однако профессиональная патология кожи до настоящего времени остается одной из важных медицинских и социальных проблем. Среди больных профессиональными дерматозами женщины составляют большую часть (60-80%), несмотря на то, что среди промышленных рабочих их относительно меньше.

Клинические наблюдения свидетельствуют, что нередко формирование и развитие профаллергодерматозов наблюдается у женщин молодого возраста при небольшом стаже работы во вредных условиях или, напротив, у женщин средних и старших возрастных групп с длительным стажем работы.

Среди возможных причин можно выделить следующие:

• генетическая предрасположенность, определяющая недостаточность иммунной системы и метаболических процессов,
• неустановившаяся до конца функция эндокринной системы — у женщин молодого возраста;
• инволютивные процессы, затрагивающие все системы организма, в том числе эндокринную систему и кожу — у женщин средних и старших возрастных групп.

К профессиям с наиболее высоким риском развития аллергических заболеваний кожи относятся: маляры, отделочники, плиточники, формовщики, слесари, токари, гальваники, парикмахеры, работники здравоохранения, фармацевтических предприятий, химической и деревообрабатывающей промышленности, пищевики.

Экологическими факторами, чаще всего вызывающими развитие аллергического дерматита, являются металлы — хром, никель и кобальт; формальдегид; эпоксидные и формальдегидсодержащие смолы; резина; акрилаты; канифоль; парафенилендиамин; медикаменты.
Химические вещества, проникая в кожу, воздействуют на метаболические и иммунологические процессы как непосредственно в коже, так и во всем организме, приводя к нарушениям функции многих органов и систем, которые усугубляют патологический процесс в коже.

В адаптации к неблагоприятным факторам производственной и окружающей среды важную роль играет состояние нейрогуморальной регуляции, направленное на поддержание гомеостаза.

Оно осуществляет свое действие на метаболические процессы через активность различных ферментов и рецепторов на молекулярном, клеточном и субклеточном уровнях, осуществляя, таким образом, координацию обменных процессов, физиологических функций и морфологического состояния различных структур организма.

Изучение роли эндокринного звена в патогенетических механизмах развития профессиональных заболеваний кожи представляется, несомненно, актуальным, так как исследования в этом направлении направлены на разработку биохимических критериев оценки ранних нарушений нейрогуморальной регуляции и развития сопутствующей эндокринной патологии с разработкой системы лечебно-профилактических мероприятий.
В связи с этим, в ГУ НИИ медицины труда РАМН были разработаны методические рекомендации «Состояние гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы у больных профессиональными аллергическими дерматозами», предназначенное для врачей-профпатологов лечебно-профилактических учреждений, центров профпатологии, кафедр и клиник профпатологии, медицинских образовательных и научных учреждений, специалистов медико-санитарных частей, лабораторных работников, врачей-дерматологов, эндокринологов, гинекологов, специалистов по лечебно-профилактическому питанию.

Методическое пособие обсуждено и одобрено на III Всероссийском съезде профпатологов, на заседании Научного совета Минздравсоцразвития России и РАМН «Медико-экологические проблемы здоровья работающих», рецензировано Институтом повышения квалификации ФГОУ Медико-биологического Агентства России, ГОУ ДПО «РМАПО Росздрава».

Методическое пособие разработано с целью совершенствования проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих, подвергающихся воздействию вредных факторов производственной среды для оценки индивидуального риска развития профессиональных заболеваний, совершенствования системы лечебно-профилактических мероприятий.

Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Відповідаємо на часті питання про псоріаз

Відповідаємо на часті питання про псоріаз.1. Який відсоток ймовірності передачі псоріазу "у спадок"? Правильніше буде сказати, що передається не сама хвороба, а лише схильність...

Як доглядати за чутливою шкірою?

Як доглядати за чутливою шкірою? Наша шкіра є невидимим щитом, який захищає від дії зовнішніх подразників. Однак з кожним роком кількість людей, які...

Дитину вжалила бджола чи оса: що робити?

Теплий сезон – це не лише ігри на природі, а й зустрічі з комахами, які можуть бути не дуже дружніми. Якщо вашу дитину вжалили бджола чи оса, важливо не розгубитися й вчасно допомогти. Розповідаємо, як діяти правильно і без паніки.

Набряк Квінке та анафілактичний шок у дитини: що робити

Алергічні реакції у дітей – явище досить поширене. Такі реакції можуть бути як короткочасними, так і хронічними, а інколи – навіть небезпечними для життя. Схильність до алергії часто спадкова, але алергени у дітей можуть відрізнятися від тих, що викликають реакцію у їхніх батьків.

Алергія на амброзію: шо робити?

За статистикою, у кожного п’ятого українця є підвищена чутливість до пилку цієї рослини. Пік алергії на амброзію – вересень-жовтень. Розповідаємо, як зрозуміти, що у вас алергія на амброзію і як собі допомогти.

Сезонна алергія: все, що потрібно про неї знати

Сезонне цвітіння дерев і трав, що починається у березні і триває до самого жовтня, викликає закладеність носа, свербіж, сльозотечу та почервоніння очей. Зараз багато українців страждають через алергію. Що ж викликає алергію і коли потрібно починати профілактику цього стану?

«Назафорт»: 3 найкращі аналоги

Наші читачі повідомляють, що зараз проблематично купити "Назафорт Захист від алергії", тому ми вирішили скласти невеликий рейтинг аналогів цього препарату. Якщо ви страждаєте від алергічного риніту, обов'язково запитайте свого лікаря, який аналог «Назафорту» підійде саме вам.

Антигістамінні препарати при сезонних алергіях та нежиті

Коли пилок-алерген потрапляє в організм алергіка, це викликає посилений синтез специфічної речовини – гістаміну, – що у свою чергу провокує прояви, типові для алергії. Принцип дії протиалергічних засобів полягає в тому, щоб зменшити рівень гістаміну в організмі й таким чином усунути симптоми.

Як насправді виглядає амброзія і чому вона така алергенна?

Одна рослина амброзії продукує від 30 до 100 тисяч насінин. Причому не все насіння проростає одразу – його частина відкладається у землі і проростає через 10 і навіть 40 років!

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю