Состояние гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы у больных профессиональными аллергическими дерматозами

ГУ НИИ медицины труда РАМН сообщает о выходе в свет методических рекомендаций «Состояние гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы у больных профессиональными аллергическими дерматозами», предназначенных для врачей-профпатологов лечебно-профилактических учреждений, центров профпатологии, кафедр и клиник профпатологии, медицинских образовательных и научных учреждений, специалистов медико-санитарных частей, лабораторных работников, врачей-дерматологов, эндокринологов, гинекологов, специалистов по лечебно-профилактическому питанию.

Методические рекомендации «Состояние гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы у больных профессиональными аллергическими дерматозами».

По данным Госкомстата России около 40% населения Российской Федерации составляют рабочие. Именно они поддерживают материальную и экономическую основу общества. Сохранение здоровья работающего населения создает не только предпосылки для высокой производительности труда, и, следовательно, повышения благосостояния, но и поддержание работоспособности трудоспособных граждан, что чрезвычайно важно в сложившейся демографической ситуации.

 

При рассмотрении спектра заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью, лидируют кожные заболевания (примерно 80%), однако этой проблеме не всегда уделяют должное внимание, поскольку часто агрессивная среда вызывает изменение кожи не сразу и не принимается всерьез специалистами по охране труда.

Однако профессиональная патология кожи до настоящего времени остается одной из важных медицинских и социальных проблем. Среди больных профессиональными дерматозами женщины составляют большую часть (60-80%), несмотря на то, что среди промышленных рабочих их относительно меньше.

Клинические наблюдения свидетельствуют, что нередко формирование и развитие профаллергодерматозов наблюдается у женщин молодого возраста при небольшом стаже работы во вредных условиях или, напротив, у женщин средних и старших возрастных групп с длительным стажем работы.

Среди возможных причин можно выделить следующие:

• генетическая предрасположенность, определяющая недостаточность иммунной системы и метаболических процессов,
• неустановившаяся до конца функция эндокринной системы — у женщин молодого возраста;
• инволютивные процессы, затрагивающие все системы организма, в том числе эндокринную систему и кожу — у женщин средних и старших возрастных групп.

К профессиям с наиболее высоким риском развития аллергических заболеваний кожи относятся: маляры, отделочники, плиточники, формовщики, слесари, токари, гальваники, парикмахеры, работники здравоохранения, фармацевтических предприятий, химической и деревообрабатывающей промышленности, пищевики.

Экологическими факторами, чаще всего вызывающими развитие аллергического дерматита, являются металлы — хром, никель и кобальт; формальдегид; эпоксидные и формальдегидсодержащие смолы; резина; акрилаты; канифоль; парафенилендиамин; медикаменты.
Химические вещества, проникая в кожу, воздействуют на метаболические и иммунологические процессы как непосредственно в коже, так и во всем организме, приводя к нарушениям функции многих органов и систем, которые усугубляют патологический процесс в коже.

В адаптации к неблагоприятным факторам производственной и окружающей среды важную роль играет состояние нейрогуморальной регуляции, направленное на поддержание гомеостаза.

Оно осуществляет свое действие на метаболические процессы через активность различных ферментов и рецепторов на молекулярном, клеточном и субклеточном уровнях, осуществляя, таким образом, координацию обменных процессов, физиологических функций и морфологического состояния различных структур организма.

Изучение роли эндокринного звена в патогенетических механизмах развития профессиональных заболеваний кожи представляется, несомненно, актуальным, так как исследования в этом направлении направлены на разработку биохимических критериев оценки ранних нарушений нейрогуморальной регуляции и развития сопутствующей эндокринной патологии с разработкой системы лечебно-профилактических мероприятий.
В связи с этим, в ГУ НИИ медицины труда РАМН были разработаны методические рекомендации «Состояние гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы у больных профессиональными аллергическими дерматозами», предназначенное для врачей-профпатологов лечебно-профилактических учреждений, центров профпатологии, кафедр и клиник профпатологии, медицинских образовательных и научных учреждений, специалистов медико-санитарных частей, лабораторных работников, врачей-дерматологов, эндокринологов, гинекологов, специалистов по лечебно-профилактическому питанию.

Методическое пособие обсуждено и одобрено на III Всероссийском съезде профпатологов, на заседании Научного совета Минздравсоцразвития России и РАМН «Медико-экологические проблемы здоровья работающих», рецензировано Институтом повышения квалификации ФГОУ Медико-биологического Агентства России, ГОУ ДПО «РМАПО Росздрава».

Методическое пособие разработано с целью совершенствования проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих, подвергающихся воздействию вредных факторов производственной среды для оценки индивидуального риска развития профессиональных заболеваний, совершенствования системы лечебно-профилактических мероприятий.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Відповідаємо на часті питання про псоріаз

Відповідаємо на часті питання про псоріаз.1. Який відсоток ймовірності передачі псоріазу "у спадок"? Правильніше буде сказати, що передається не сама хвороба, а лише схильність...

Як доглядати за чутливою шкірою?

Як доглядати за чутливою шкірою? Наша шкіра є невидимим щитом, який захищає від дії зовнішніх подразників. Однак з кожним роком кількість людей, які...

Ребенка ужалила пчела или оса: что делать?

Теплое время года – это не только игры на свежем воздухе, но и встречи с насекомыми, которые могут быть не очень дружелюбными. Если вашего ребенка ужалила пчела или оса, важно не растеряться и вовремя оказать помощь. Рассказываем, как действовать правильно и без паники.

Отек Квинке и анафилактический шок у ребенка: что делать

Аллергические реакции у детей – явление достаточно распространенное. Такие реакции могут быть как кратковременными, так и хроническими, а иногда даже опасными для жизни. Склонность к аллергии часто наследственная, но аллергены у детей могут отличаться от вызывающих реакцию у их родителей.

Аллергия на амброзию: что делать?

По статистике, у каждого пятого украинца повышенная чувствительность к пыльце этого растения. Пик аллергии на амброзию – сентябрь-октябрь. Рассказываем, как понять, что у вас аллергия на амброзию и как себе помочь.

Сезонная аллергия: все, что нужно о ней знать

Сезонное цветение деревьев и трав, которое начинается в марте и продолжается до октября, вызывает заложенность носа, зуд, слезотечение и покраснение глаз. Сейчас многие украинцы страдают из-за аллергии. Что же вызывает аллергию и когда нужно начинать профилактику этого состояния?

«Назафорт»: 3 лучших аналога

Наши читатели сообщают, что сейчас проблематично купить «Назафорт Защита от аллергии», поэтому мы решили составить небольшой рейтинг аналогов этого препарата. Если вы страдаете от аллергического ринита, обязательно спросите у своего врача, какой аналог «Назафорта» подойдет именно вам.

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях и насморке

Когда пыльца-аллерген попадает в организм аллергика, это вызывает усиленный синтез специфического вещества – гистамина, – что в свою очередь провоцирует проявления, типичные для аллергии. Принцип действия противоаллергических средств состоит в том, чтобы снизить уровень гистамина в организме и таким образом устранить симптомы.

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ