Современные антигистамины - по-прежнему средства первого выбора при аллергиях

В борьбе с аллергиями пролагаются новые пути. В частности, пытаются использовать генную инженерию, чтобы на основе данных об аллергическом воспалении производить моноклональные антитела. Однако современные антигистаминные препараты еще долго останутся средствами первого выбора благодаря их высокой эффективности и относительно надежной безопасности.

В лечении аллергического ринита особое значение имеет блокада ICAM I. Этой блокады, как подчеркнул проф. W.Canonica, можно добиться с помощью новых антигистаминных препаратов. Лоратадин, как было подтверждено в Риме, является одним из эффективных неседативных антиаллергических препаратов. Именно поэтому он сейчас имеет широкое клиническое применение, особенно в лечении аллергического ринита и атопического дерматита.

Хорошая переносимость современных препаратов

Современные антигистаминные средства обладают ограниченным спектром побочных действий, подчеркнул проф. Merck. Так, у них практически не встречается кардиотоксический побочного эффекта, который часто наблюдался у препаратов первого поколения. Следует учитывать, однако, различие в седативном действии, которое имеется и у современных препаратов. И сейчас есть препараты, которые не следует назначать людям, обслуживающим технику и работающим со средствами повышенной опасности (пилоты, водители транспорта и т.д.), такие лекарственные средства и другим пациентам можно рекомендовать применять на ночь.

Моноклональные антитела

Несмотря на высокий стандарт эффективности и безопасности современных антигистаминных препаратов, в настоящее время ученые усиленно разрабатывают моноклональные антитела для совершенствования лечения аллергий.

При этом поставлена цель остановить воспалительную реакцию раньше, чем это возможно сделать с помощью антигистаминных препаратов. Рекомбинантные антитела к антииммуноглобулину Е (анти IgE), антагонисты интерлейкина-5 (IL-5) или моноклональные CD4-антитела применяются для того, чтобы предотвратить дегрануляцию тучных клеток при аллергической реакции и своевременно прервать запуск воспалительной реакции. Уже ведутся первые исследования, посвященные действию этих препаратов.

IgE-антитела способны останавливать воспалительную реакцию на ранней стадии и предотвращать дегрануляцию тучных клеток. Анти-CD4-антитела предотвращают образование медиаторов воспаления, цитокинов, а также интерлейкина. Ингибирование интерлейкина-5 опять-таки воздействует на миграцию воспалительных клеток.

С ингибированием IgE, IL-5 или CD4 терапия аллергических заболеваний встает на совершенно новый путь. Окончательный вывод об эффективности таких субстанций, а также об их нежелательных побочных действиях еще предстоит сделать. Уже сейчас некоторые специалисты предупреждают (например, прив.-доц. M.Kerscher, Ульм), что лечение моноклональными антителами составит для пациентов большую нагрузку, чем прием пероральных антигистаминных средств, поскольку они требуют по крайней мере подкожноого, а в большинстве случаев даже внутривенно введения.

Поэтому в лечении аллергического ринита современные антигистаминные препараты и дальше остаются лекарствами первого выбора. Такая рекомендация в настоящее время была подтверждена представителями профессиональных объединений специалистов Европы и США.

Источник: информационно-аналитический портал "Ремедиум".



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Дитину вжалила бджола чи оса: що робити?

Теплий сезон – це не лише ігри на природі, а й зустрічі з комахами, які можуть бути не дуже дружніми. Якщо вашу дитину вжалили бджола чи оса, важливо не розгубитися й вчасно допомогти. Розповідаємо, як діяти правильно і без паніки.

Набряк Квінке та анафілактичний шок у дитини: що робити

Алергічні реакції у дітей – явище досить поширене. Такі реакції можуть бути як короткочасними, так і хронічними, а інколи – навіть небезпечними для життя. Схильність до алергії часто спадкова, але алергени у дітей можуть відрізнятися від тих, що викликають реакцію у їхніх батьків.

Алергія на амброзію: шо робити?

За статистикою, у кожного п’ятого українця є підвищена чутливість до пилку цієї рослини. Пік алергії на амброзію – вересень-жовтень. Розповідаємо, як зрозуміти, що у вас алергія на амброзію і як собі допомогти.

Сезонна алергія: все, що потрібно про неї знати

Сезонне цвітіння дерев і трав, що починається у березні і триває до самого жовтня, викликає закладеність носа, свербіж, сльозотечу та почервоніння очей. Зараз багато українців страждають через алергію. Що ж викликає алергію і коли потрібно починати профілактику цього стану?

«Назафорт»: 3 найкращі аналоги

Наші читачі повідомляють, що зараз проблематично купити "Назафорт Захист від алергії", тому ми вирішили скласти невеликий рейтинг аналогів цього препарату. Якщо ви страждаєте від алергічного риніту, обов'язково запитайте свого лікаря, який аналог «Назафорту» підійде саме вам.

Антигістамінні препарати при сезонних алергіях та нежиті

Коли пилок-алерген потрапляє в організм алергіка, це викликає посилений синтез специфічної речовини – гістаміну, – що у свою чергу провокує прояви, типові для алергії. Принцип дії протиалергічних засобів полягає в тому, щоб зменшити рівень гістаміну в організмі й таким чином усунути симптоми.

Як насправді виглядає амброзія і чому вона така алергенна?

Одна рослина амброзії продукує від 30 до 100 тисяч насінин. Причому не все насіння проростає одразу – його частина відкладається у землі і проростає через 10 і навіть 40 років!

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю