Современные антигистамины - по-прежнему средства первого выбора при аллергиях

В борьбе с аллергиями пролагаются новые пути. В частности, пытаются использовать генную инженерию, чтобы на основе данных об аллергическом воспалении производить моноклональные антитела. Однако современные антигистаминные препараты еще долго останутся средствами первого выбора благодаря их высокой эффективности и относительно надежной безопасности.

В лечении аллергического ринита особое значение имеет блокада ICAM I. Этой блокады, как подчеркнул проф. W.Canonica, можно добиться с помощью новых антигистаминных препаратов. Лоратадин, как было подтверждено в Риме, является одним из эффективных неседативных антиаллергических препаратов. Именно поэтому он сейчас имеет широкое клиническое применение, особенно в лечении аллергического ринита и атопического дерматита.

Хорошая переносимость современных препаратов

Современные антигистаминные средства обладают ограниченным спектром побочных действий, подчеркнул проф. Merck. Так, у них практически не встречается кардиотоксический побочного эффекта, который часто наблюдался у препаратов первого поколения. Следует учитывать, однако, различие в седативном действии, которое имеется и у современных препаратов. И сейчас есть препараты, которые не следует назначать людям, обслуживающим технику и работающим со средствами повышенной опасности (пилоты, водители транспорта и т.д.), такие лекарственные средства и другим пациентам можно рекомендовать применять на ночь.

Моноклональные антитела

Несмотря на высокий стандарт эффективности и безопасности современных антигистаминных препаратов, в настоящее время ученые усиленно разрабатывают моноклональные антитела для совершенствования лечения аллергий.

При этом поставлена цель остановить воспалительную реакцию раньше, чем это возможно сделать с помощью антигистаминных препаратов. Рекомбинантные антитела к антииммуноглобулину Е (анти IgE), антагонисты интерлейкина-5 (IL-5) или моноклональные CD4-антитела применяются для того, чтобы предотвратить дегрануляцию тучных клеток при аллергической реакции и своевременно прервать запуск воспалительной реакции. Уже ведутся первые исследования, посвященные действию этих препаратов.

IgE-антитела способны останавливать воспалительную реакцию на ранней стадии и предотвращать дегрануляцию тучных клеток. Анти-CD4-антитела предотвращают образование медиаторов воспаления, цитокинов, а также интерлейкина. Ингибирование интерлейкина-5 опять-таки воздействует на миграцию воспалительных клеток.

С ингибированием IgE, IL-5 или CD4 терапия аллергических заболеваний встает на совершенно новый путь. Окончательный вывод об эффективности таких субстанций, а также об их нежелательных побочных действиях еще предстоит сделать. Уже сейчас некоторые специалисты предупреждают (например, прив.-доц. M.Kerscher, Ульм), что лечение моноклональными антителами составит для пациентов большую нагрузку, чем прием пероральных антигистаминных средств, поскольку они требуют по крайней мере подкожноого, а в большинстве случаев даже внутривенно введения.

Поэтому в лечении аллергического ринита современные антигистаминные препараты и дальше остаются лекарствами первого выбора. Такая рекомендация в настоящее время была подтверждена представителями профессиональных объединений специалистов Европы и США.

Источник: информационно-аналитический портал "Ремедиум".



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Ребенка ужалила пчела или оса: что делать?

Теплое время года – это не только игры на свежем воздухе, но и встречи с насекомыми, которые могут быть не очень дружелюбными. Если вашего ребенка ужалила пчела или оса, важно не растеряться и вовремя оказать помощь. Рассказываем, как действовать правильно и без паники.

Отек Квинке и анафилактический шок у ребенка: что делать

Аллергические реакции у детей – явление достаточно распространенное. Такие реакции могут быть как кратковременными, так и хроническими, а иногда даже опасными для жизни. Склонность к аллергии часто наследственная, но аллергены у детей могут отличаться от вызывающих реакцию у их родителей.

Аллергия на амброзию: что делать?

По статистике, у каждого пятого украинца повышенная чувствительность к пыльце этого растения. Пик аллергии на амброзию – сентябрь-октябрь. Рассказываем, как понять, что у вас аллергия на амброзию и как себе помочь.

Сезонная аллергия: все, что нужно о ней знать

Сезонное цветение деревьев и трав, которое начинается в марте и продолжается до октября, вызывает заложенность носа, зуд, слезотечение и покраснение глаз. Сейчас многие украинцы страдают из-за аллергии. Что же вызывает аллергию и когда нужно начинать профилактику этого состояния?

«Назафорт»: 3 лучших аналога

Наши читатели сообщают, что сейчас проблематично купить «Назафорт Защита от аллергии», поэтому мы решили составить небольшой рейтинг аналогов этого препарата. Если вы страдаете от аллергического ринита, обязательно спросите у своего врача, какой аналог «Назафорта» подойдет именно вам.

Антигистаминные препараты при сезонных аллергиях и насморке

Когда пыльца-аллерген попадает в организм аллергика, это вызывает усиленный синтез специфического вещества – гистамина, – что в свою очередь провоцирует проявления, типичные для аллергии. Принцип действия противоаллергических средств состоит в том, чтобы снизить уровень гистамина в организме и таким образом устранить симптомы.

На какие лекарства чаще всего бывает аллергия

Аллергия на лекарства - это опасное состояние, поэтому нужно знать основные правила: как не допустить аллергии, что увеличивает риск аллергии, на какие препараты чаще всего возникает аллергия.

Первая помощь при укусах насекомых

Первая помощь при укусах осы, пчелы и других насекомых людям, у которых развивается аллергическая реакция.

Как отличить аллергию от ОРВИ

Отличить ОРВИ от аллергии можно по симптомам: при ОРВИ, кроме заложенности носа, першения в горле, чихания и зуда в носу, будет головная боль, ломота в теле, общая слабость, боль в горле, повышение температуры

Что нужно знать, если у вас аллергия на амброзию

Чтобы уменьшить симптомы аллергии на цветение амброзии, нужно минимум за месяц готовить организм к сезону. Это и чистка организма, и правильное питание, и организация домашнего быта

Крапивница, отек Квинке, анафилаксия: правила первой помощи

Специалисты-парамедики рассказали, что делать в экстренных случаях: при отеке Квинке и анафилаксии. Если знать правила первой медицинской помощи, можно буквально спасти жизнь
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ