Цистит. Лечение цистита

Цистит - воспаление стенки мочевого пузыря, преимущественно ее поверхностного слоя (слизистой оболочки). В России ежегодно регистрируют около 30 млн. случаев острого цистита. Чаще болеют женщины. Примерно 30% женщин ежегодно имеют эпизод острого цистита, а половина от общего их количества по меньшей мере один раз в своей жизни переносят цистит. Цистит чаще всего развивается в возрасте 25-30 лет, а также у женщин старше 55 лет.

  Существуют механизмы защиты, предохраняющие мочевой пузырь от бактерий, вызывающих развитие цистита. Слизистая оболочка влагалища и области наружного отверстия мочеиспускательного канала имеет кислую среду за счет населяющей эту область микрофлоры, препятствующей размножению в ней патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, кроме того, большинство патогенных бактерий при мочеиспускании  регулярно вымываются из мочевого пузыря. Инфекция попадает в мочевой пузырь восходящим путем по мочеиспус­кательному каналу (уретре), нисходящим – из почек, а также с током крови или лимфы при воспалении соседних органов.   Причина развития цистита: Снижение способности защитных сил организма противостоять проникновению бактерий в мочевой пузырь, что нарушает баланс в пользу патогенных микроорганизмов и приводит к развитию бактериальной инфекции. Особенность строения мочеиспускательного канала у женщин (широкий и короткий), близость заднего прохода (ануса) позволяет инфекции попадать в мо­чевой пузырь непосредственно из внешней среды. Это объясняет значительно большую частоту циститов у жен­щин, чем у мужчин, а также возможность развития цистита у них в течение нескольких дней после полового акта, что обусловлено движениями во время полового акта, способствующими проникновению микроорганизмов в мочевой пузырь, особенно если влагалище во время полового акта остается  сухим, способствуя микроповреждениям мочеиспускательного канала и размножению бактерий.   Провоцирующие факторы: Местное переохлаждение. Изменения слизистых влагалища, мочеиспускательного канала  

в результате использования спермицидов или диафрагмы для предохранения от беременности (контрацепции). Недостаточность женских половых гормонов (эстрогенов).

У некоторых женщин рецидивы цистита нередко начинаются с наступлением климакатерического периода (менопаузы), чему способствуют изменения слизистых влагалища и мочеиспускательного канала вследствие возрастной недостаточности женских половых гормонов - эстрогенов, что приводит к уменьшению образования слизи их железами и ослаблению механизмов защиты от инфекций. Застой мочи в мочевом пузы­ре. Если цистит имеет рецидивирующие (повторяющиеся несколько раз циститы) или затяжное (хроническое) течение, то это диктует необходимость более детального обследования больных для выявления возможных причин рецидивирования заболевания, однако нередко установить их не удается.   Признаки цистита. Наиболее характерными жалобами при остром цистите являются учащение мочеиспускания, часто через 20-30 минут; его бо­лезненность с чувством жжения; нередко наличие крови в моче, обычно в самом конце мочеиспуска­ния. Моча становиться мутной. Боли могут иррадиировать (распространяться) в область промежности, заднего прохода, у мужчин – в половой член. Могут появиться также боли в области мочевого пузыря и внизу живота над лоном. Повышение температуры тела, особенно у маленьких детей незначительное – до субфебрильных цифр.   Лечение цистита.  

При лечении цистита, не связанного с половым актом,  допустимо самолечение, которое необходимо начинать сразу после появления первых признаков заболевания путем приема антибактериальных препаратов в течение трех последующих дней.  В острый период облегчение симптомов приносят спазмолитические, противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Режим больного острым циститом постельный. Следует исключить острые, раздражающие блюда, пряности. Диета - молочно-растительная. После  стихания остроты заболевания необходимо обильное питье (клюквенный морс или кисель, щелочные минеральные воды) до 2 л в сутки. Эффективно и лечение травами (полевой хвощ, почечный чай, толокнянка, спорыш, брусничный лист, урологические сборы трав в виде отваров), удобен прием готовых торговых форм фитопрепаратов. Если симптомы заболевания не проходят в течение нескольких дней необходимо обязательно обратиться к врачу.   Предупреждение цистита. С целью профилактики рецидивирования острого цистита один его эпизод требует изменения образа жизни и соблюдения некоторых гигиенических мероприятий.   Борьба с инфекционными заболевания­ми и своевременная ликвидация воспалительных очагов в других ор­ганах, особенно в половых органах женщины и в кишечнике, откуда инфекция чаще всего заносится в мочевой пузырь. Пить 2 л жидкости в день, чтобы чаще опорожнять мочевой пузырь. Тщательно следить за гигиеническим состоянием наружных половых орга­нов, регулярно (не реже одного раза в день) проводя их туалет в виде подмывания желательно теплой кипя­ченой водой. Однако тщательное протирание промежности и излишнее отмывание слизи из влагалища вредно, так как может привести к нарушению нормального баланса защитных факторов ее слизистой и микротравмам этой области, а это может способствовать усилению размножения микроорганизмов. После опорожнения кишечника область заднего прохода  следует вытирать, а затем желательно подмыть е  

е спереди назад с использованием мыла, чтобы предотвратить попадание микробов из кишечника в мочеиспускательный канал.

После посещения туалета всегда следует мыть руки. Избегать плотных облегающих брюк или колготок, желательно носить хлопковое нижнее белье и ежедневно менять его. При появлении выделений из влагалища, так называе­мых белей,  следует незамедлительно об­ратиться к вра­чу-гинекологу, чтобы своевременно пролечить возможную инфекцию влагалища, предупредив тем самым ее попадание в мочевые пути. Не допускать переохлаждений как общих, так и местных (не сидеть на холодных предметах, не подмываться холодной во­дой и т.п.). При рецидивирующем цистите рекомендуется регулярный прием небольших доз антибактериальных препаратов. Прием одной таблетки антибактериального препарата (лучше перед сном) обычно снижает количество обострений цистита. Если, несмотря на регулярный прием антибиотиков, цистит вновь рецидивирует, то обычно он вызван бактериями, устойчивыми к принимаемым антибактериальным препаратам. Для установления причинного микроорганизма необходимо исследование бактериологического анализа мочи (сдается в стерильный сосуд из средней порции не менее, чем через 3 дня после отмены антибактериального препарата) с определением чувствительности обнаруженного микроба к антибактериальным препаратам, что часто позволяет назначить адекватную терапию. Общеукрепляющие мероприятия (ЛФК, полноценное питание и т.д.), закаливающие процедуры. Питье клюквенного морса, как в дополнение к другим методам, может на 20% уменьшить частоту рецидивирования цистита.   Для снижения вероятности развития цистита, связанного с половым актом можно рекомендовать следующие действия. После полового акта опорожнить мочевой пузырь. Если влагалище во время полового акта сухое, необходимо перед половым актом смазывать его любрикантами. В течение двух часов после полового акта однократно принять антибактериальный препарат. Не использовать спермициды или диафрагму для контрацепции, согласуйте применение альтернативных ее методов с лечащим врачом.  

  Предупреждение хронического цистита, который чаще всего бывает вторичным, то есть следствием другого урологического заболевания, состоит, во-первых, в пол­ном излечении острого цистита, не допус­кая его прогрессирования, и, во-вторых, в ликвидации тех заболеваний, которые нарушают отток мочи из пу­зыря и способствуют поддержанию хронического воспа­лительного процесса в этом органе. Раннее излечение указанных заболеваний предотвра­щает возникновение, развитие и прогрессирование хро­нического вторичного цистита. Итак, раннее устранение всех заболеваний, нарушаю­щих опорожнение мочевого пузыря, является мерой, предупреждающей возникновение и развитие хрониче­ского цистита, а также такого тяжелого его исхода, как сморщивание (склероз) мочевого пузыря.       * материал предоставлен клиникой "Счастливая семья"

И.И.Абдуллин,
врач уролог
Член Европейской Ассоциации Урологов,
Представитель Европейского общества Резидентов Урологии в России.
      

   

Адрес клиники: г. Москва, ул. Минская, д. 1Г. Станция метро "Университет". Жилой комплекс "Золотые Ключи 2", корп. 3 клиника «Счастливая семья» Многоканальный телефон: +7 (495) 788-97-99 [email protected] www.happyfamily.ru  

Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Оксалати в сечі: що це, чому з’являються і як лікуватися

У нормі організм виділяє з сечею близько 10-40 мг оксалатів на добу. Цей показник є природним, адже оксалати – це звичайна складова обміну речовин. Якщо добова кількість оксалатів перевищує 45 мг, це називається оксалатурією (гіпероксалурію).

Аденома простати: симптоми, причини, лікування

Лікарі до сих пір не можуть точно сказати, чому розвивається аденома простати. Але серед ймовірних причин вказуються такі: гормональні порушення, вік, ожиріння, стреси, екологія, неправильний спосіб життя, наявність деяких хвороб (атеросклерозу, наприклад).

Пієлонефрит: причини, симптоми, лікування

Хвороби нирок – не лише неприємні, але й у деяких випадках небезпечні. Сьогодні поговоримо про таке захворювання, як пієлонефрит: що це, чому виникає, як проявляється, лікується і що потрібно робити, аби не захворіти на пієлонефрит.

Найефективніші препарати для лікування простатиту

Простатит – це запалення передміхурової залози переважно у чоловіків середнього та старшого віку. При хронічному простатиті може розвиватися безпліддя, тому за перших симптомів захворювання потрібно відразу звертатися до лікаря.

Что такое болезнь Пейрони?

Что такое болезнь Пейрони и как её вылечить Болезнь Пейрони – урологическое доброкачественное заболевание, возникающее в результате формирования фиброзной рубцовой ткани (бляшек) на пенисе. Фиброзные бляшки могут образовываться на...

Топ-8 найкращих препаратів при простатиті

Простатит – одна з найпоширеніших та найнебезпечніших урологічних проблем у чоловіків. Якщо простатит не лікувати, захворювання може викликати навіть розвиток онкології. Тому дуже важливо не ігнорувати симптоми простатиту, а одразу ж звернутися до лікаря. Тільки досвідчений лікар може підібрати адекватне лікування простатиту з урахуванням усіх особливостей захворювання у кожному конкретному випадку.

Камни в почках: симптомы, причины, продукты-провокаторы

Долгое время камни в почках никак себя не проявляют. Боль появляется, когда камень начинает двигаться по мочеточнику или увеличивается в размерах

Чому не варто боятися прийому уролога?

Чому не варто боятися прийома уролога? Багато чоловіків обходять стороною кабінет уролога А причина тому сам огляд.  Пальпація і страх, який інколи несвідомо асоціюється...

Чи має розмір значення?

Чи має розмір значення?  Поговоримо… Все не так однозначно, як може здатися на перший погляд. Причина – все залежить від особливості будови жіночих статевих...

Как понять, что болит спина, а не почки

Мы предлагаем несколько способов, чтобы вы могли безошибочно отличить боль в спине от боли в почках.Боль в пояснице и ягодицахЕсли...

Чи має розмір значення?

Чи має розмір значення? Поговоримо… Все не так однозначно, як може здатися на перший погляд. Причина – все залежить від особливості будови...

КОЛИ ТРЕБА ЗВЕРТАТИСЯ ДО УРОЛОГА?

КОЛИ ТРЕБА ЗВЕРТАТИСЯ ДО УРОЛОГА? ? • болі внизу живота (можуть свідчити про захворювання сечового міхура); ? • виделенія з уретри (вказують на наявність інфекції сечостатевих органів); ? •...
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю