Чем можно заразиться в водоеме
В пресном водоеме можно «подцепить» кишечную инфекцию, холеру или гепатит А.

- 1. Лептоспироз, или «водяная желтуха»
- 2. Энтеровирусные инфекции
- 3. Вирусный гепатит А
- 4. Холера
- 5. Грибковые инфекции (микозы)
- Как не заразиться в водоеме
Во время сильной жары врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от купания в пресных водоемах, поскольку в воде размножаются вредные микроорганизмы. Морская вода менее опасна в этом плане, потому что содержит много соли, йода и минералов, которые уничтожают бактерии.
Федор Лапий, врач-инфекционист и детский иммунолог, рассказал, чего именно нужно опасаться, если вы решили отдохнуть возле реки или озера.
1. Лептоспироз, или «водяная желтуха»
Это – одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которым можно заразиться в воде. Это социальна болезнь, которая появляется там, где есть человек. Переносчики – мыши и крысы. Бактерии лептоспироза находятся в экскрементах грызунов и часто попадают в водоемы. Хоть и нечасто, но инфекция также может содержаться в фекалиях коров, свиней и даже собак. От человека к человеку не передается.
Сохраняется бактерия лептоспиры в водоеме 25 дней. Заразиться можно при контакте кожи и слизистых с водой, в которой есть выделения животных. Опасна эта болезнь тем, что протекает быстро и имеет много различных осложнений. Через несколько дней после заражения у человека начинается лихорадка, болят мышцы (особенно в районе икр). Человеку становится трудно ходить. Если иммунитет у заболевшего хороший, то при своевременно начатой терапии болезнь можно победить. Неблагоприятное течение лептоспироза осложняется почечной недостаточностью. Возможен даже летальный исход.

2. Энтеровирусные инфекции
Это целая группа заболеваний, последствия которых очень разнообразны. Легкие формы приводят к расстройству пищеварения (диарея, тошнота, рвота), лихорадке с сыпью или без, ангине, фарингиту, гастроэнтериту. Более тяжелые формы могут поражать ЦНС, возможно развитие серозного менингита, острого паралича. Возбудители заболевания в водоем попадают вместе с фекалиями больного человека. Заразиться можно, когда вредоносные микроорганизмы контактируют со слизистой рта и верхних дыхательных путей.

3. Вирусный гепатит А
Это самая распространенная кишечная инфекция в мире. Болезнь имеет несколько вариантов протекания, поэтому человек может даже не подозревать, что болен. Один из вариантов инфицирования – контакт воды со слизистой оболочкой рта. В водоем вирус попадает с испражнениями больного человека. Первые признаки заболевания проявляются через месяц. Симптомы: плохое самочувствие, повышение температуры, потемнение мочи. Из-за того что вирус гепатита А сохраняется в воде от 12 недель до десяти месяцев, заразиться можно даже при употреблении сырых моллюсков, которые были собраны там, где водоем загрязнен сточными водами.
4. Холера
Одна из самых древних болезней человечества. Опасность при этом представляет не только заболевший, но и здоровый носитель. Холерные вибрионы попадают в окружающую среду с испражнениями и рвотными массами, а живут от пяти до 25 дней.
Заразиться очень легко: инфекция может попасть в организм через мелкие ранки или если человек глотнет воду. Но холера редко перетекает в самую опасную форму. По данным ВОЗ, в 80-90% случаев, болезнь проходит в легкой или средней форме и ее иногда не отличить от острой диареи. Главный признак болезни – частый жидкий стул и рвота, которые приводят к обезвоживанию. Температура почти никогда не повышается, а иногда даже на градус понижается. Интересно, что бактерии холеры способны выживать в морской воде и даже размножаться в водоемах с йодом.

5. Грибковые инфекции (микозы)
Существует несколько сотен видов грибков, которые способны поражать кожу, ногти и внутренние органы. Грибки – это то, что слоится, шелушится, трескается, приподнимается над кожей или вызывает пятна. Грибки медленно развиваются и часто рецидивируют. Иногда это сопровождается воспалением, причем хроническим. Микозы могут прогрессировать и даже стать в итоге причиной смерти. В озере или реке подхватить грибок очень легко. Попадает он в воду от людей-носителей, предметов, которыми они пользовались, от птиц и животных, которые купались в этом водоеме.
Первыми от грибка страдают кожа, стопы и половые органы. Грибок коварен тем, что сегодня существуют средства, которые замедляют его развитие, но полностью уничтожить все-таки не способны.
Как не заразиться в водоеме
Конечно, «на глаз» нельзя понять, есть в водоеме инфекция или нет, поэтому врачи рекомендуют следовать некоторым правилам, чтобы уменьшить риски заражения:
• не посещайте переполненных пляжей – чем больше людей, тем больше вероятность чем-то заразиться;
• не купайтесь в водоемах, если вода плохо пахнет или имеет неприятный вид;
• не купайтесь, если на теле есть порезы или раны;
• никогда не пейте воду из открытых источников и не допускайте попадания воды на слизистую рта;
• заходите в воду в резиновой обуви, чтобы не порезать ноги;
• не купайтесь без плавок.
Коментарі