Какой вред глютен может нанести здоровью?

- Как глютен может нанести вред вашему здоровью?
- Как глютен может стать причиной «дырки» в кишечнике?
- Обработанная глифосатом пшеница способствует целлюлярной болезни, иммунным реакциям и дисбактериозу кишечника
- Создание хлеба и перемалывание пшеницы – виновники ряда проблем со здоровьем
- Как лечить непереносимость глютена и целиакию?
Глютен – белок, объединяющий в себе молекулы глютенина и глиадина, которые в совокупности с водой образовывают эластичную связь. Глютен преимущественно есть в пшенице, рже и ячмене. Также он может «прятаться» под другими названиями: солод, крахмал, гидролизованный растительный белок (HVP), текстурированный растительный белок (TVP), природный ароматизатор.
Как глютен может нанести вред вашему здоровью?
«Связывающие» свойства мешают расщеплению и поглощению питательных веществ, даже из других продуктов. Проще говоря, этот эффект можно сравнить со склеенным куском пищи в кишечнике, который приводит к запору и мешает нормальному пищеварению. После этого непереваренная клейковина провоцирует иммунную систему нападать на слизистую тонкого кишечника, вызывая диарею, запор, тошноту и боль в животе.
Со временем, все эти факторы повреждают и воспаляют тонкую кишку, нарушает всасывание питательных веществ, дефициту витамин, анемии, остеопорозу и многим другим заболеваниям. Данное состояние вызывает множество не желудочно-кишечных симптомов: неврологические или психологические проблемы, неполадки с печенью, суставами, нервной системой и даже состоянием кожи.

Данная проблема – целиакия, также связана с аутоиммунностью, и если этот диагноз Вам поставили до 20-летнего возраста – шансы на аутоиммунное заболевание возрастают с 3,5% до 34%! А недиагностированная брюшнополостная болезнь также связана с почти четырехкратным увеличением риска преждевременной смерти.
Как глютен может стать причиной «дырки» в кишечнике?
Как отмечает доктор Алессио Фазано, директор Центра исследования целиакия в Массачусетсе, люди не настолько развиты, чтобы есть и правильно переварить глютен. Кишка человека воспринимает глютен, как захватчика, которого необходимо победить при помощи иммунной системы.
Но это не значит, что надо полностью отказаться от глютена, однако людям с аутоиммунными заболеваниями особенно подвержены риску различных осложнений. Глютен способен стимулировать молекулу кишки – зонулин (белок, создающий «дырки» между клетками слизистой кишки). Это увеличивает проницаемость кишки, пропуская частички пищи в кровоток, в результате чего – воспаления, иммунная реакция и риск аутоиммунных расстройств.
Состояние еще называют синдромом протекания кишечника.
Обработанная глифосатом пшеница способствует целлюлярной болезни, иммунным реакциям и дисбактериозу кишечника
Глифосат - один из самых распространенных гербицидов в мире и активный ингредиент Roundup от Monsanto. Этот гербицид серьезно повреждает кишечную флору и провоцирует хронические заболевания – начиная с дисфункции кишечника.
По сути, глифосат запатентован как антибиотик. Однако в 2015 году Международное агентство по исследованию рака обозвало его «вероятным канцерогеном», поскольку способен спровоцировать неходжкинскую лимфому и рак легких у людей.
Применение глифосата на пшенице, кукурузе и сое увеличивает рост заболеваний целиакией.
Кроме всего прочего, глифосат значительно вредит ворсинкам в кишечнике и «тормозит» процесс переваривания белков в организме.

Исследователи изучили и другие составляющие в пшенице, и обнаружили ряд белков и соединений, которые могут вызывать чувствительность. То есть даже если Вы не страдаете целиакией, все равно остаетесь чувствительны к некоторым другим компонентам пшеницы: белкам (альбуминам, глобулинам и ингибиторам трипсина амилазы), углеводным фруктанам (типу ферментируемых олиго-димоносахаридов) и полиолам FODMAP (фруктозе, лактозе, галактанам).
Полиолы – сахар, опасный тем, что плохо всасывается в тонкую кишку и полностью не перевариваются. Симптомы они вызывают похожие, как при чувствительности к глютену. Кроме прочего, у людей с синдромом раздраженного кишечника FODMAP могут вызывать тяжелые желудочно-кишечные расстройства.
Создание хлеба и перемалывание пшеницы – виновники ряда проблем со здоровьем
Кроме глифосата в прогрессировании целиакии и непереносимости глютена виновата современная система выпекания хлеба и перемола пшеницы.
Эндосперм и крахмал размалывают валиком, а все остальные ингредиенты сначала извлекают, а затем добавляют обратно в разной пропорции в зависимости от желаемого продукта. В итоге это может привести к высокоочищенной пшеничной муке, которая способна вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Цельнозерновая мука создается путем измельчения всего зерна и при этом никакие компоненты не извлекаются и не добавляются новые – этот процесс проще и не разрушителен для питательной составляющей зерна. Да, в цельнозерновом хлебе есть глютен, но он не вызовет негативных реакций организма.
Есть мнение среди ученых, что опасность глютена кроется в химических веществах, используемыми при переработке рафинированной пшеничной муки, чем в самом глютене.
Еще одна проблема приготовления хлеба в современном производстве, в добавлении химических веществ, что позволило сократить процесс «подъема теста» с 18 часов до 2. Этого времени крайне мало для разрушения глютена, а наш организм просто не способен разбивать этот белок.

Как лечить непереносимость глютена и целиакию?
В первую очередь, безглютеновая диета Вам в помощь – откажитесь от любых продуктов с глютеном. Добавьте в рацион натуральные зерна риса, кукурузы, лебеды, сорго, льна и семя амаранта.
Безопасный продукт должен содержать 20 частиц глютена на миллион.
Как отмечают специалисты, недели-двух достаточно, чтобы увидеть улучшение самочувствия.
Кроме того, со временем Вы обнаружите свою безопасную дозу: один кусочек цельнозернового хлеба не вызовет неприятных ощущений, но два-три могут привести к дискомфорту.

Коментарі