Какой вред глютен может нанести здоровью?

pixabay.com

Глютен – белок, объединяющий в себе молекулы глютенина и глиадина, которые в совокупности с водой образовывают эластичную связь. Глютен преимущественно есть в пшенице, рже и ячмене. Также он может «прятаться» под другими названиями: солод, крахмал, гидролизованный растительный белок (HVP), текстурированный растительный белок (TVP), природный ароматизатор.

Как глютен может нанести вред вашему здоровью?


«Связывающие» свойства мешают расщеплению и поглощению питательных веществ, даже из других продуктов. Проще говоря, этот эффект можно сравнить со склеенным куском пищи в кишечнике, который приводит к запору и мешает нормальному пищеварению. После этого непереваренная клейковина провоцирует иммунную систему нападать на слизистую тонкого кишечника, вызывая диарею, запор, тошноту и боль в животе.

Со временем, все эти факторы повреждают и воспаляют тонкую кишку, нарушает всасывание питательных веществ, дефициту витамин, анемии, остеопорозу и многим другим заболеваниям. Данное состояние вызывает множество не желудочно-кишечных симптомов: неврологические или психологические проблемы, неполадки с печенью, суставами, нервной системой и даже состоянием кожи. 
pixabay.com

Данная проблема – целиакия, также связана с аутоиммунностью, и если этот диагноз Вам поставили до 20-летнего возраста – шансы на аутоиммунное заболевание возрастают с 3,5% до 34%! А недиагностированная брюшнополостная болезнь также связана с почти четырехкратным увеличением риска преждевременной смерти.  

Как глютен может стать причиной «дырки» в кишечнике?


Как отмечает доктор Алессио Фазано, директор Центра исследования целиакия в Массачусетсе, люди не настолько развиты, чтобы есть и правильно переварить глютен.
Кишка человека воспринимает глютен, как захватчика, которого необходимо победить при помощи иммунной системы. 

Но это не значит, что надо полностью отказаться от глютена, однако людям с аутоиммунными заболеваниями особенно подвержены риску различных осложнений. Глютен способен стимулировать молекулу кишки – зонулин (белок, создающий «дырки» между клетками слизистой кишки). Это увеличивает проницаемость кишки, пропуская частички пищи в кровоток, в результате чего – воспаления, иммунная реакция и риск аутоиммунных расстройств. 

Состояние еще называют синдромом протекания кишечника. 

Обработанная глифосатом пшеница способствует целлюлярной болезни, иммунным реакциям и дисбактериозу кишечника 


Глифосат - один из самых распространенных гербицидов в мире и активный ингредиент Roundup от Monsanto. Этот гербицид серьезно повреждает кишечную флору и провоцирует хронические заболевания – начиная с дисфункции кишечника. 

По сути, глифосат запатентован как антибиотик. Однако в 2015 году Международное агентство по исследованию рака обозвало его «вероятным канцерогеном», поскольку способен спровоцировать неходжкинскую лимфому и рак легких у людей. 

Применение глифосата на пшенице, кукурузе и сое увеличивает рост заболеваний целиакией. 
Кроме всего прочего, глифосат значительно вредит ворсинкам в кишечнике и «тормозит» процесс переваривания белков в организме. 
pixabay.com

Исследователи изучили и другие составляющие в пшенице, и обнаружили ряд белков и соединений, которые могут вызывать чувствительность.  То есть даже если Вы не страдаете целиакией, все равно остаетесь чувствительны к некоторым другим компонентам пшеницы: белкам (альбуминам, глобулинам и ингибиторам трипсина амилазы), углеводным фруктанам (типу ферментируемых олиго-димоносахаридов) и полиолам FODMAP (фруктозе, лактозе, галактанам). 

Полиолы – сахар, опасный тем, что плохо всасывается в тонкую кишку и полностью не перевариваются. Симптомы они вызывают похожие, как при чувствительности к глютену. Кроме прочего, у людей с синдромом раздраженного кишечника FODMAP могут вызывать тяжелые желудочно-кишечные расстройства. 

Создание хлеба и перемалывание пшеницы – виновники ряда проблем со здоровьем

Кроме глифосата в прогрессировании целиакии и непереносимости глютена виновата современная система выпекания хлеба и перемола пшеницы. 

Эндосперм и крахмал размалывают валиком, а все остальные ингредиенты сначала извлекают, а затем добавляют обратно в разной пропорции в зависимости от желаемого продукта. В итоге это может привести к высокоочищенной пшеничной муке, которая способна вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Цельнозерновая мука создается путем измельчения всего зерна и при этом никакие компоненты не извлекаются и не добавляются новые – этот процесс проще и не разрушителен для питательной составляющей зерна. Да, в цельнозерновом хлебе есть глютен, но он не вызовет негативных реакций организма.

Есть мнение среди ученых, что опасность глютена кроется в химических веществах, используемыми при переработке рафинированной пшеничной муки, чем в самом глютене. 

Еще одна проблема приготовления хлеба в современном производстве, в добавлении химических веществ, что позволило сократить процесс «подъема теста» с 18 часов до 2. Этого времени крайне мало для разрушения глютена, а наш организм просто не способен разбивать этот белок. 
pixabay.com

Как лечить непереносимость глютена и целиакию?


В первую очередь, безглютеновая диета Вам в помощь – откажитесь от любых продуктов с глютеном. Добавьте в рацион натуральные зерна риса, кукурузы, лебеды, сорго, льна и семя амаранта. 
Безопасный продукт должен содержать 20 частиц глютена на миллион. 

Как отмечают специалисты, недели-двух достаточно, чтобы увидеть улучшение самочувствия. 
Кроме того, со временем Вы обнаружите свою безопасную дозу: один кусочек цельнозернового хлеба не вызовет неприятных ощущений, но два-три могут привести к дискомфорту. 
pixabay.com


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Почему мы переедаем: 12 причин

Постоянное чувство голода может быть вызвано как неправильным питанием, так и некоторыми заболеваниями

Что такое «закисление организма» и чем оно опасно

Ученые доказали, что закисление организма может вызывать целый ряд заболеваний, в том числе - онкологию. Поэтому нужно сократить употребление мяса, яиц, молока и сыра. Вместо этого - есть больше овощей, фруктов и листовой зелени.

Как выбрать куриные яйца

Эксперт качества пищевых продуктов и повар рассказывают, как выбрать и хранить куриные яйца. Не покупайте яйца по акции, обращайте внимание на маркировку, мойте куриные яйца только непосредственно перед приготовлением.

Задержка жидкости: как вывести лишнюю воду из организма

Отеки конечностей, лишний вес, мешки под глазами - все это симптомы задержки жидкости в организме. Исключите патологии сердца и почек - и скорректируйте образ жизни.

7 способов распознать испорченные продукты

Ежегодно появляются все более изощренные способы обмануть покупателя. Иногда приходится полагаться исключительно на собственное обоняние. И если с товаром, на...

Можно ли летом наесться витаминов на год вперед?

Стоит ли полностью переходить «на сезонные» продукты в попытке насытить организм витаминами на год вперед?

Колір вуглеводів, які ми їмо, має значення!

Большинство крахмала и сахара распадаются на глюкозу для энергии, и если вы едите ее слишком много – глюкоза откладывается в жир

Отказ от мяса: за и против

"Репутация" мяса сильно пострадала, и все больше исследований утверждают, что его потребление может увеличить риск развития рака и других заболеваний

Сезон клубники: чем полезна ягода и что может вылечить

Клубника применяется в пищевой промышленности, косметологии, медицине благодаря своим противовоспалительными и антимикробными свойствам

Какие пищевые добавки есть в хлебе, маргарине и конфетах

В качестве пищевых добавок моноглицериды считаются безопасными, но только если не "переборщить" с дозой

Как долго кофеин действует на организм и каковы побочные эффекты?

Кофеин действует быстро, эффекты можно заметить в течение нескольких минут, которые сохраняются до полного метаболизма

Эти продукты можно есть в любое время дня и ночи и не поправиться!

Некоторые продукты настолько малокалорийны, что их можно есть не переживая о диете и при этом радуя свой желудок

Урчит в животе – значит, пора покушать? Этот и другие факты о нашем питании

Любые бабочки в животе связаны со здоровьем пищеварительной системы, а ее самочувствие отражается на настроении, состоянии сердца и общем состоянием здоровья
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю