Комаровский: «С отопительным сезоном нас ждет скачок ковида». Почему?
Резкий скачок заболеваемости произойдет с началом отопительного сезона, уверен педиатр Евгений Комаровский

Чаще люди начнут болеть ковидом не потому, что перестанут соблюдать меры предосторожности, а потому, что обычно нас больше страшит сквозняк, чем вирусы, уверен доктор Комаровский.
О том, как дети болеют коронавирусом, мы писали ранее.
В школах нужны сквозняки, контроль температуры и влажности
«То, что в наших школах называется «мерами предосторожности», это в большинстве случаев, с эпидемиологической точки зрения, – абсолютный бред. Дети в масках на прогулках, закрытые классы, которые облучают ультрафиолетом, малыши, которые моют руки с утра до ночи», – говорит педиатр и телеведущий.
Также Комаровский добавил, что ему ни разу не показали класс и не сказали: «Вот у нас открытое окно, сейчас мы проветриваем. Вот здесь термометр – мы контролируем температуру в помещении, а вот – гигрометр, чтобы измерять влажность воздуха».
Комаровский, наоборот, призывает к тому, что сквозняк в классе необходим, как и контроль температуры и влажности воздуха.
«Легче же отмыть деньги на масках, санитайзерах, на мытье полов хлоркой, на несчастных детях в масках… Они в масках, пока на них камера смотрит, а потом снимают, чтобы хоть чуть-чуть подышать. А вы сами попробуйте подышать в маске в комнате, где температура +26 и влажность воздуха 20 %!» – возмущается доктор.
Как узнать, есть ли у ребенка ковид
Комаровский считает, что в школах не игнорируют меры безопасности, там просто «полное отсутствие логики и здравого смысла».
«Когда страхи родителей или убежденность родителей в том, как надо заботиться о здоровье детей, определяют политику государства и конкретной школы: в классе, они считают, нужно поставить кварцевую лампу и натопить хорошенько», – добавил педиатр.
Кроме того, доктор поделился лайфхаком, как узнать, болен ли ребенок коронавирусом. Этот способ могут использовать как учителя, так и родители.

«Если вы – учитель в школе, возьмите тряпочку, потрите ее чесноком и спрашивайте, чем это пахнет, у каждого с температурой выше нормы. Слышит запах – слава Богу, можно учиться. Не слышит – давай домой срочно. Этот тест на наличие обоняния намного достовернее, чем тест на температуру. Аналогично можно тестировать и всех домашних», – поделился доктор Комаровский.
Коментарі