Как уложить ребенка спать за пять минут

Доктор Комаровский рассказал, как помочь ребенку быстрее уснуть.

Как наладить сон младенца
Как наладить сон младенца
Фото из открытых источников

Известный педиатр напоминает, что полноценный сон для ребенка очень важен. Это такая же необходимость, как полноценное питание, прогулки на свежем воздухе и родительская любовь.


Что делать, если ребенок плохо ест?

Что делать, чтобы ребенок быстрее уснул

Евгений Комаровский перечислил 9 моментов, которые обеспечивают правильный сон ребенка.

  1. Сон важен и для детей, и для их родителей. Нельзя жертвовать сном мамы, всю ночь укачивающей малыша, или папы, который постоянно встает ночью к ребенку, а утром – на работу. Нужно постараться наладить режим сна всей семьи: ложиться и просыпаться одновременно. А главное – нормально высыпаться.
  2. Важен режим сна. Укладывать спать ребенка нужно тогда, когда это удобно для родителей. Режим сна взрослые определяют, исходя из правил в семье и графика работы. Конечно же, это не означает, что малыш засыпает в час ночи, а встает в 11 утра! Режим сна ребенка должен быть налажен без ущерба для его здоровья. То есть в кровати малыш уже должен быть не позже 00:00. Выработайте правильный режим сна в своей семье и постарайтесь его придерживаться.
  3. Место сна ребенка. Комаровский уверен, что часто практикуемый сейчас совместный сон с ребенком никак не влияет на крепость сна малыша. Если вам удобно спать с ребенком и вы высыпаетесь, – пожалуйста. Но все-таки лучше, чтобы у маленького члена семьи была своя отдельная кроватка. Она может находиться как в детской, так и в спальне родителей.
  4. Если нужно, будите ребенка днем. Если ребенок долго и крепко спить днем (более 2-3 часов), а потом вечером его тяжело уложить, обязательно будите его! Потом вечером вы его уложите без проблем.
  5. Правила питания. Одни дети сразу после еды полны энергии и готовы играться, другие – хотят спать. Если второй вариант – ваш, доктор Комаровский советует кормить ребенка непосредственно перед дневным и ночным сном. Тогда малыш быстрее уснет и будет крепко спать. Если же после еды ваше чадо обычно активничает, кормите его за час-полтора до сна.
  6. Микроклимат в спальне. Ваш ребенок быстрее и крепче уснет, если в комнате будет прохладно и не сухо. Температура воздуха – 18-20 градусов, влажность – не менее 50-70%. Перед каждым сном обязательно проветривайте комнату.
  7. Купание ребенка. Доктор Комаровский говорит, что ребенок уснет буквально через пять минут, если его покупать вечером в прохладной воде (33-34 градуса, постепенно снижая до 26) и сразу уложить в постель, укрыв теплым одеялом. Малыш согреется и легко уснет безо всяких ненужных укачиваний, рекомендованных бабушками и дедушками.
    Перед сном купайте ребенка в прохладной воде
    Перед сном купайте ребенка в прохладной воде
    Фото из открытых источников
  8. Правильная постель. Педиатр в который раз напоминает: никаких перин и пуховых одеял. Матрац – жесткий и ровный (детский ортопедический). Ребенок не должен прогибаться и проваливаться. Подушка ребенку до двух лет вообще не нужна. Позже – невысокая детская подушечка, но из гипоаллергенного материала.
  9. Хороший подгузник. Чтобы ребенок не просыпался ночью, важно выбрать для него правильные подгузники. От их качества во многом будет зависеть и качество сна малыша – он не будет просыпаться ночью от того, что ему мокро и холодно. Если ребенок уже ходит на горшок, перед сном ему обязательно нужно сходить в туалет.
    Со временем малыш привыкнет к такому ритуалу как к напоминанию, что пора ложиться спать.

    Какие опасности для ребенка есть в каждом доме?

Как отучить ребенка от укачивания

Доктор Комаровский говорит, что ничего полезного в укачивании ребенка нет, хотя и вреда особого – тоже. Если ребенок не может уснуть без укачивания, родители должны понимать: истошно плачет он не потому, что требует самого процесса укачивания, а потому, что природой в нем заложена потребность в ощущении безопасности. То есть на руках у мамы или папы ему спокойнее.

Со временем потребность быть на руках у ребенка проходит, он «перерастает» это. Но если вы укачиваете малыша, то таким образом просто продлеваете этот инстинкт и создаете потом проблемы себе. Если вы не против укачивать своего ребенка – пожалуйста, но так вы сами забираете у себя время, которое могли бы потратить на что-то более полезное.

Отучить ребенка от укачивания перед сном на самом деле просто. Нужно устранить причины, которые мешают ему уснуть. Малыш может быть голодный, мокрый, у него может что-то болеть.

Если на руках ребенок спокоен, а как только вы его кладете в кроватку – начинает громко плакать, значит, у него выработалась привычка из-за неправильного отношения родителей к потребностям малыша. В такой ситуации есть два варианта: оставить ребенка в кроватке и дать покричать (минут 10 – и он уснет) либо пойти на поводу у малыша – и брать на руки. Но помните, что это придется делать ежедневно, потому что у него сформируется привычка.

Решили перестать укачивать ребенка и не реагировать на его плач в кроватке перед сном? Не корите себя, вы не плохие родители! Просто вы решили отучить ребенка от ежедневных укачиваний. Всего пару вечеров – и малыш привыкнет, что засыпать можно не на руках у уставшей мамы, а самостоятельно.


Как быстро уложить ребенка спать

Доктор Комаровский, кроме вышеперечисленных советов, рекомендует также:

  • Ребенок должен активно проводить время между периодами сна. И это не мультики, а гимнастика, массаж, прогулок на улице.
  • Меньше нагрузки на нервную систему. Плохо засыпать ребенок может из-за обилия новых впечатлений в течение дня. Особенно это касается детей до 3 лет. Перед сном исключите мультфильмы, походы в гости или шумные праздники. Подобные веселья нужно устраивать минимум за два часа до вечернего купания и кормления.
  • Не перекармливать ребенка перед сном. Доктор Комаровский говорит, что часто на проблемы со сном жалуются родители толстеньких детей. Если у вашего ребенка похожая ситуация, не перекармливайте его перед сном, чтобы пищеварительная система могла отдохнуть.
  • Пусть у ребенка будет игрушка, с которой он спит. Многие дети охотнее и спокойнее засыпают, когда у них есть плюшевый друг. Это своеобразный ритуал: если игрушка рядом – все хорошо, можно успокоиться. Не забывайте такого друга ребенка брать с собой в путешествия или если едете с ночевкой к родственникам.


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Медичні довідки в школу у 2025 році: що потрібно знати батькам

Щоб дитина змогла розпочати навчання у новому навчальному році, перед 1 вересня вона має пройти обов’язковий профілактичний огляд. За його результатами педіатр або сімейний лікар видає необхідні документи. Які саме довідки потрібні школяру у 2025 році та як їх оформити – розповідаємо у статті.

Пупкова грижа у дітей: що потрібно знати батькам

Пупкова грижа (кила) – це досить поширене явище серед новонароджених, яке часто викликає тривогу у молодих батьків. У більшості малюків пупкова грижа невелика і зникає сама по собі, коли м’язи живота поступово зміцнюються. Але інколи все-таки може знадобитися допомога хірурга. Отже, дізнаємося, що таке пупкова грижа у дитини, чому вона з'являється і що робити?

Ацетон у дитини: причини, симптоми, лікування

Коли організму не вистачає глюкози, він переходить на розщеплення жирів. При цьому процесі у сечі з’являються кетонові тіла (кетонурія), що є токсичними і здатні спричиняти інтоксикацію. Рівень ацетону – це рівень жирів, які розщеплює організм.

Причини блювання у дитини

Блювання у дитини може супроводжуватися підвищеною температурою, болем у животі, нудотою, головним болем, загальною слабкістю та дратівливістю. Давайте розглянемо причини блювання і методи допомоги дитині.

Що робити, якщо дитина часто хворіє?

Повністю дозріває імунна система, коли дитина досягає 5-6 років. Новонароджене немовля впродовж перших місяців життя захищене материнськими антитілами, що містяться у грудному молоці. Якщо дитина харчується сумішшю, ризик інфекційних хвороб у неї дещо підвищується.

Чому НЕ можна давати дітям «Ніфуроксазид»?

Виробник і наукова спільнота FMA, проаналізувавши сумнівну користь «Ніфуроксазиду» і можливі серйозні побічні ефекти, вирішили ЗАБОРОНИТИ використання препарату у дітей, а також максимально відмовитись від застосування у дорослих. Тому не труїть своїх дітей!

Різні види дитячих молочних сумішей HiPP: яку вибрати залежно від потреб дитини

Молочні суміші призначені для немовлят та маленьких дітей та створені таким чином, щоб забезпечити харчування та зростання дитини. Дитяче харчування торгової марки HiPP - найкращий вибір для мам та їхніх малюків, тому що спеціалізується на сумішах для дітей з алергією або харчовими нестерпностями

Чому дітям НЕ можна давати відхаркувальні та муколітики?

Рандомізовані дослідження, мета-аналізи та систематичні огляди показали: відхаркувальні засоби та муколітики працюють так само, як і плацебо, причому такі ліки можуть викликати серйозні побічні ефекти.

Ацетон у дитини: симптоми, причини, лікування

Головний спосіб понизити ацетон у дитини – це давати їй багато пити рідини. Причому невеликими порціями, але часто (кожні 10-15 хвилин). Обирайте теплі, трохи підсолоджені напої. Наприклад, легкі відвари з сухофруктів, відвари з родзинками, мінеральну воду «Поляна» або «Боржомі», але без газу. Ідеальний варіант – «Регідрон» (розчин для відновлення електролітів при зневодненні).

Як вибрати гарного педіатра?

Вибираємо педіатра для дитини. Що врахувати при виборі дитячого лікаря

Чем обычно болеют дети летом?

Существует список так называемых летних болезней, которые чаще всего обостряются у детей именно в жаркое время года.

Анализ крови у ребенка: расшифровка

Общий анализ крови - главная диагностика состояния организма ребенка, поэтому важно уметь расшифровать полученный результат.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю