Опасность наркоза для ребенка
Даже многие взрослые стараются избегать общего наркоза, часто отказываясь от назначенных процедур. А если наркоз необходим ребенку?

Часто родители боятся не самой операции, а того, что манипуляцию нужно будет проводить под наркозом. Но действительно ли наркоз так страшен?
Вопрос наркоза в своем Instagram подняла Анна Левадная, педиатр и неонатолог. А более глубоко осветить ситуацию попросила Анну Лосеву, врача-анестезиолога.
Специалист отметила, что наркоз в первую очередь используется для обезболивания, защиты от стресса, а также для того, чтобы обездвижить пациента во время, например, проведения МРТ или других диагностических процедур.
Определенные вещества влияют на мозг, поэтому человек теряет чувствительность.
Врач отметила, что в 80 % случаев при операциях и обследованиях у детей используют лицевую маску, через которую ребенок вдыхает специальный газ. Самым распространенным препаратом является «Севоран».

Когда предстоит серьезное оперативное вмешательство, ответ однозначный. Но если нужна «маленькая» операция (лечение зубов, обрезание), родителей терзают сомнения. Но на самом деле никакого негативного влияния на сердце «Севоран» не оказывает. Наоборот – он защищает его от последствий кислородного голодания. Также он не наносит урон печени, так как почти не проходит через нее, а выводится легкими. Такой наркоз не влияет на функционирование почек (если нет почечной недостаточности, ведь в этом случае его применение ограничено). Исследования доказали, что единичные процедуры с применением «Севорана» не оказывают негативного влияния на мозг. Правда, длительное или частое использование такой анестезии у детей до 3 лет может вызвать проблемы с поведением и нарушить обучаемость.
Доктор перечислила побочные эффекты, возможные при применении «Севорана» у детей:
• тошнота и рвота (18-25%);
• гипотензия (4-11%);
• возбуждение (7-15%);
• бронхообструкция, апноэ (временная приостановка дыхательных движений) / кашель (2-8%);
• сонливость (9 %);
• дрожание (6 %);
• головокружение (4 %);
• лихорадка (1 %).
Коментарі