Лекор — противомикробный препарат группы нитрофурана, который применяется при кишечных инфекциях. Препарат тормозит активность дегидрогеназ и нарушает синтез белков в патогенных бактериях, проявляет бактерицидное действие. Препарат активен в отношении большинства возбудителей кишечных инфекций, в том числе штаммов-мутантов, устойчивых к другим противомикробным средствам. К препарату чувствительны Staphylococcus spp., Escherichia spp., Citrobacter spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., Yersinіa spp., а также Vibrio spp. Лекор проявляет также активность в отношении некоторых простейших: Entamoeba hystolytica, Blastocystis hominis, Trychomonas vaginalis. В терапевтических дозах практически не нарушает равновесия симбиотной бактериальной флоры толстого кишечника, не способствует развитию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов, не вызывает перекрестной устойчивости бактерий к другим противомикробным препаратам, что позволяет, в случае необходимости, назначать его в комплексной терапии с системными противомикробными препаратами при генерализованных и тяжелых инфекциях. Препарат действует в просвете кишечника, не абсорбируется, создавая высокую местную концентрацию действующего вещества. Полностью выводится с калом. Скорость выведения препарата зависит от принятой дозы и перистальтической активности желудочно-кишечного тракта.
Показания к применению: Лекор прменяется для лечения диареи инфекционной этиологии у детей и взрослых, острых и хронических энтероколитов инфекционной этиологии, синдрома дисбиоза кишечника, а также в качестве компонента деконтаминационной терапии перед хирургическими вмешательствами на органах брюшной полости.
Способ применения: Лекор принимать взрослым и детям старше 6 лет назначают по 1 капсуле 4 раза в сутки, независимо от приема пищи. Максимальная суточная доза — 800 мг. Курс лечения составляет в среднем 3-6 дней.
Побочные действия
Препарат Лекор обычно хорошо переносится. У лиц с гиперчувствительностью к производным нитрофурана могут возникнуть аллергические реакции, как правило, кожного типа. В исключительных случаях, как и при применении других нитрофурановых производных, могут возникнуть тяжелые реакции гиперчувствительности, в том числе ангионевротический отек и анафилактический шок. В этих случаях необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, назначить адреналин, внутривенную инфузию жидкости, глюкокортикоиды.
Противопоказания
: Лекор противопоказан к применению при повышенной чувствительности к компонентам препарата и производным 5-нитрофурана. Надлежащие меры предосторожности. При лечении диареи обязательным является проведение регидратационной терапии (как правило, перорально, в более тяжелых случаях — парентерально). Препарат не назначают в качестве монотерапии для лечения кишечных инфекций тяжелой степени или осложненных сепсисом, так как Лекор не всасывается в кишечнике и не попадает в кровоток. При лечении Лекором не следует употреблять алкоголь из-за возможности развития дисульфирамоподобной реакции.
Беременность
: Тератогенного и эмбриотоксического влияния во время применения нифуроксазида не регистрировалось, но из-за отсутствия достаточного количества наблюдений применение Лекора во время беременности возможно только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Лекор не рекомендуется принимать вместе с сорбентами, а также с препаратами содержащими спирт.
Передозировка
: Случаи передозировки не описаны. В случае передозировки рекомендуется отменить Лекор, промыть желудок и проводить симптоматическую терапию.
Условия хранения
Хранить при температуре не выше +25°C. Хранить в недоступном для детей месте.
Форма выпуска
Капсулы. Твердые желатиновые капсулы. В капсулах — порошок, гранулы или пробки желтого цвета. Допустимо наличие белых вкраплений.
Состав
: Действующее вещество: нифуроксазид; 1 капсула содержит 0,2 г нифуроксазида; вспомогательные вещества: сахароза, лактоза безводная, крахмал кукурузный, тальк, магния стеарат.
Дополнительно
: Поскольку системная абсорбция Лекора минимальна или отсутствует, препарат не выделяется в грудное молоко, поэтому его можно применять во время кормления грудью. Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Лекор не влияет на скорость психомоторных реакций. Дети. Лекор в форме капсул показан для лечения детей старше 6 лет.
На жаль, про ЛЕКОР ще немає жодного відгуку. Ми будемо Вам дуже вдячні і вдячні, якщо ви зможете поділитися своєю думкою і написати, що ви думаєте про ЛЕКОР
ЛЕКОР аналоги
Аналоги підібрані за діючою речовиною, показанню та способу застосування