Угарный газ или туман: что же за туча над Украиной?
На днях некоторые области Украины (в частности столицу) накрыл странный туман.

В середине октября украинцев озадачил высокий уровень загрязнения воздуха. Сообщалось о повышенной концентрации угарного газа. Специалисты данное явление объяснили так: массовое сжигание листьев и травы, сухая погода и отсутствие ветра. При этом в воздух выделяются диоксины – самые ядовитые для человека вещества.
Откуда туман в Киеве?
21 октября в Управлении экологии и природных ресурсов КГГА рассказали, что во время сгорания одной тонны растительных остатков в воздух выделяется около девяти килограммов микрочастиц дыма, который содержит пыль, угарный газ, тяжелые металлы и некоторые канцерогенные соединения. Из тлеющих листьев высвобождается бензопирен, а также диоксины – одни из самых ядовитых веществ для человеческого организма.
«Дым даже от одного небольшого костра в условиях антициклона и штиля распространяется на огромную территорию района и горизонтально, и вертикально. В ближайшее время рассчитывать на изменение синоптической ситуации не приходится», ‒ предупредили специалисты.
Также экологи добавили, что в Киевской области есть дополнительный фактор загрязнения воздуха – пожар на торфянике, площадь которого 1,4 га (Обуховский район).
«Дым от торфяных пожаров более опасен для здоровья, чем дым от горения древесины, поскольку при сгорании торфа из него выделяется много соединений углерода, серы, азота и других веществ», ‒ сказано в сообщении на странице управления в Facebook.
При этом премьер Алексей Гончарук на брифинге заявил, что нет официальных данных о загрязнении воздуха, но правительство занимается этим вопросом.
«Предварительно мне доложили, что, по официальным нашим данным, у нас в воздухе ничего аномального не наблюдается и качество воздуха сейчас в пределах допустимых концентраций. Никаких аномальных превышений чего-то опасного в воздухе мы, по официальным данным, не видим», ‒ сказал премьер.
Гончарук также добавил: «Мы этот сигнал заметили, мы сейчас пытаемся дать ему оценку, понять, из чего они исходили, почему именно так... Возможно, наши службы плохо работают, возможно, то, что нарисовано на картинках ‒ это как-то неправильно воспринято, неправильно интерпретировано». Премьер-министр имел в виду скриншоты с сайта Windy, которые активно циркулируют в соцсетях.
Ирина Черныш, член Общественного совета при министерстве экологии и природных ресурсов, заметила: «Разные причины. Но да, в большей степени это сжигание стерни на полях, листьев и других отходов. Ну и промышленность никуда не делась».

Что опасного в воздухе?
Угарный газ СО – чрезвычайно токсичный бесцветный газ, не имеющий запаха. При этом он очень опасен для человека. В обычных условиях СО легче воздуха. Одна из причин повышения концентрации СО в воздухе – это сжигание опавшей листвы.
Синоптик Наталья Диденко рассказала: «При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма, в состав которого входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений». В безветренную погоду из тлеющих листвы и травы высвобождается бензопирен и диоксины. В сухую погоду эта дымка зависает в воздухе.
Активист Евгений Сойкин сомневается, что причина наличия угарного газа в воздухе – это лишь только сжигание листьев: «Я не знаю, проблема только ли в сжигании стерни и листьев. Разве юг и запад Украины их не жгут? Но там нет такой концентрации угарных газов. Какова же на самом деле причина? Будут ли официальные заявления органов власти? Речь идет о загрязнение угарным газом, который не имеет цвета и запаха.
Его распространение фиксируется космическими спутниками». Сойкин также отметил, что карта распространения угарного газа не совпадает с картой распространения обычного тумана.«Гипотеза, что это жгут стерню и листья, разрушается фактом, что распространение угарного газа фактически останавливается на границе Киевской и Житомирской областей. Кроме того, отсутствие чрезмерного загрязнения над Одессой и Львовом нивелирует гипотезу о том, что это может быть следствие концентрации автомобилей», ‒ добавляет активист.

Что делать, чтобы защититься от смога?
Павел Смалько, семейный врач столичной поликлиники, советует выехать в это время из города. Тем, кто остается в Киеве, доктор рекомендует не паниковать, пить больше воды и есть яблоки и виноград.
Метеоролог Диденко дала советы, что делать в период повышенного загрязнения воздуха:
• увлажняйте помещение. По квартире можно поставить емкости с водой или развесить влажные полотенца, идеальный вариант – увлажнитель воздуха. Лучше не пылесосить и не подметать, а чаще делать влажную уборку и распылять воду в квартире или офисе;
• когда уходите из дома, не открывайте окна;
• промывайте глаза (особенно актуально для тех, кто носит линзы);
• пейте больше воды;
• откажитесь на это время от пробежек, особенно утренних;
• пока что не пользуйтесь в квартире свечками и ароматизаторами;
• если курите, постарайтесь уменьшить количество сигарет;
• лучше ничего не жарить на кухне, пока ситуация на улице не улучшится;
• чаще принимайте душ, особенно после улицы;
• откажитесь от сбора грибов;
• промывайте нос физраствором;
• если есть хронические заболевания органов дыхания, стоит обратиться к врачу.

Опровержение информации о высоком уровне загрязнения
В Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского опровергли информацию о высоком уровне загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода над Украиной.
Ученые говорят, что концентрация оксида углерода в последнее время оставалась и остается в нормальных пределах.
«В Киеве максимальные разовые концентрации оксида углерода на стационарных постах колебались в пределах 0,4-1,0 ПДК (предельно допустимая концентрация), в Виннице ‒ 0,3-0,4 ПДК, в Харькове ‒ 0,3-0,8 ПДК, в Кропивницком ‒ 0,6 ПДК», ‒ говорится в сообщении пресс-службы обсерватории.
Также в обсерватории добавили, что приземные инверсии и туманы, когда появляется задерживающий слой воздуха, могут способствовать загрязнению. «Но, по данным наблюдений на сети мониторинга гидрометслужбы, в последние дни высоких уровней загрязнения оксидом углерода не зафиксировано», ‒ резюмировали в обсерватории.
Коментарі