Медики смогли вылечить парализованную мышь – она снова начала ходить
Этот эксперимент дарит надежду парализованным людям.

Ученые провели удачный эксперимент на мышах, у которых нижняя часть тела была парализованной – задние лапки у грызунов волочились по земле.
Ученые из Рурского университета в Германии (Ruhr University Bochum in Germany) дали огромную надежду тем, кто из-за травм позвоночника оказался парализованным и прикован к инвалидной коляске или к постели. Исследователи добились невероятного: они смогли срастить поврежденные нервы спинного мозга – они стали снова проводить импульсы. Раньше этого никому не удавалось сделать.
Восстановить нервные окончания смогли с помощью синтетического белка гиперинтерлейкина-6 (hIL-6). Он был создан искусственно с применением генной инженерии. В мозг мышей он попадал благодаря перепрограммированным вирусам. Собственно, мышей заражали белком, который нужен был для восстановления нервных связей. Далее организм зверьков уже сам начинал производить этот белок и запускать его в работу.

Удивительно, но через восемь недель после укола с модифицированным белком мыши начинали ходить.
Как чипы Илона Маска помогут людям после инсульта
Сегодня ученые стремятся узнать, может ли такая методика помочь тем, у кого застарелые травмы позвоночника. Исследователи, руководит которыми Дитмар Фишер, говорит, что в скором времени они намерены провести эксперименты с более крупными животными, в частности с приматами. Но главная цель всего этого эксперимента, конечно же, ‒ постараться поставить на ноги человека.
О результатах работы ученые рассказали в журнале Nature Communications, на который ссылается британская газета The Daily Mail.
Коментарі