Почему на зубах появляются темные пятна и как это исправить?
Пятна коричневого цвета на зубах очень распространены. Их появление можно предотвратить или устранить, благодаря изменениям в образе жизни или лечению зубов.
Эти пятна могут различаться по цвету от желтовато-коричневого до черно-коричневого, форма и размер могут варьироваться. Некоторые люди могут заметить нерегулярные пятна, в то время как другие могут иметь форму коричневых линий.
Следующие факторы могут привести к коричневым пятнам на зубах:
- Многие темные продукты и напитки содержат химические вещества, называемые хромогенами. Подобно дубильной кислоте в красном вине, эти химические вещества могут окрашивать зубную эмаль. Со временем эти пятна могут стать постоянными, особенно если у человека плохая гигиена полости рта. Продукты и напитки, содержащие искусственные краски и красители, также могут вызывать значительное окрашивание зубов.
- Никотин и табачные изделия содержат частицы, которые могут прилипать к микроскопическим порам в зубной эмали. Эти частицы накапливаются и могут окрашивать зубы. Пятна, возникающие в результате курения со временем становятся темнее и сложнее.
- Зубной камень
Тысячи бактерий во рту постоянно смешиваются со слюной и частицами пищи, образуя липкую, полупрозрачную пленку. Мы держим уровни этой пленки под контролем благодаря чистке зубов. Плохая гигиена полости рта «заставляет» зубной камень затвердеть в постоянное покрытие, называемое зубным камнем. Как только зубной камень сформировался, только стоматолог может удалить его.
Помимо плохой гигиены полости рта, следующие факторы повышают риск развития зубного камня:
- курение;
- болезнь, которая приковывает к постели или делает неподвижным;
- диабет;
- гормональные изменения, такие как те, которые возникают во время полового созревания, беременности и менопаузы;
- лекарства, которые уменьшают количество слюны во рту, такие как блокаторы нервов или лекарства для лечения СПИДа.
- Разрушение зубов
Бактерии и зубные бактерии поглощают сахар, затем они производят кислоты, которые ослабляют эмаль. Толстый, пленочный характер зубного налета и зубного камня приводит к тому, что эти кислоты прилипают к зубам в течение длительного периода.
Когда кислоты ослабляют эмаль, желтоватый слой зуба становятся более очевидными. Затем зубы могут выглядеть желтовато-коричневыми. Если разрушение становится достаточно серьезным, кислоты могут сделать отверстие через зуб.
Даже крошечные переломы и трещины в зубах могут позволить бактериям проникать внутрь и приводить к распаду.
- По мере того как люди стареют, белая защитная эмаль медленно деградирует, обнажая слои желтого дентина под ним. Этот естественный процесс может привести к желтовато-коричневым пятнам или обесцвечиванию.
- Генетика
Цвет натурального зуба у каждого человека отличается, а некоторые могут быть темнее других. Другие генетические факторы включают:
- прочность зубной эмали;
- реакция эмали на пигменты и кислоты;
- какому износу эмаль подвергается;
- наследственные состояния;
- условия развития, которые мешают правильному образованию костей и зубов.
- Стоматологические нюансы. Зубные наполнители, коронки и мосты в конечном итоге изнашиваются и теряют цвет, а металл в пломбах может передавать свой цвет зубу.
- Некоторые лекарства вызывают обесцвечивание зубов, особенно антибиотик тетрациклин и его «родственники». Другие препараты, связанные с коричневыми пятнами на зубах, включают:
- глибенкламид (Glynase);
- хлоргексидин, лечебная жидкость для полоскания рта.
- Гипоплазия эмали - это условие вызвано разрушением в развитии, которое заставляет эмаль быть твердой, но тонкой. Контуры зубов могут содержать мелкие, белые или желтовато-коричневые пятна.
Гипоплазия эмали может быть приобретенной, но иногда она присутствует с рождения - в этом случае он называется несовершенный амелогенез.
Общие причины и факторы риска гипоплазии эмали включают:
- недостаточное потребление питательных веществ, особенно кальция;
- родовая травма или преждевременные роды;
- вирусные и бактериальные инфекции, такие как корь или ветряная оспа;
- материнская болезнь или недоедание во время беременности;
- воздействие токсинов и аллергенов;
- флюороз или проглатывание фторида;
- повреждение зубов.
- Стоматологические симптомы часто являются первыми заметными показаниями целиакии (мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки). Они часто включают:
- пятно или пятна коричневого, желтого или беловатого обесцвечивания;
- слабая эмаль.
- Слишком много фторида может окрашивать эмаль, особенно у детей младше 8 лет. Это обесцвечивание называется флюорозом. Эмаль может казаться белыми или сероватыми полосками через зубы, в тяжелых случаях флюороз может вызывать темно-коричневые пятна.
К слову, флюороз обычно безвреден.
Причины появления коричневых пятен на зубах помогают определять соответствующее лечение. Следующие домашние средства могут устранить пятна, вызванные продуктами питания, напитками или привычками образа жизни (такими как курение):
- Чистить зубы смесью пищевой соды и воды каждые несколько дней;
- Прополощите рот разбавленным раствором перекиси водорода каждый день или каждые несколько дней. После этого всегда тщательно промывайте рот водой;
- Многие внебиржевые продукты могут устранить обесцвечивание зубов. Человек обычно видит результаты через 1-2 недели, хотя гарантии нет. Некоторые внебиржевые средства включают:
- отбеливание жидкостью для полоскания рта и «полоскалками», содержащими перекись водорода;
- отбеливающие зубные пасты, содержащие гипохлорит натрия;
- отбеливающие полосы, содержащие пероксид карбамида;
- лотки для отбеливания зубов, содержащие отбеливающий гель перекиси карбамида.
Если обесцвечивание вызвано зубным камнем или медицинскими условиями, человеку может потребоваться посещение стоматолога. Стоматолог или стоматолог-гигиенист будет использовать инструменты для очистки или снятия зубного налета. Стоматолог может также выполнять небольшие процедуры для отбеливания зубов и защиты от дальнейшего разрушения. К ним относятся отбеливание и применение местного фторида.
Выпадение зубов, связанное с целиакией, является постоянным. Большинство пятен вызванных флюорозом или кариесом, также необратимы.
Для постоянных или трудно убираемых пятен на зубах стоматолог может убрать измененный цвет или предотвратить дальнейшее обесцвечивание:
- белые композитные наполнители;
- виниры (фарфоровые или композитные пластинки, замещающие внешний слой зубов);
- коронки.
Самый простой способ предотвратить появление коричневых пятен на зубах - это хорошая гигиена полости рта. Следующие советы могут включать:
- Чистите зубы зубной пастой с фторидом в течение 2 минут два раза в день;
- Полощите рот водой или чистите зубы после еды, особенно когда в еде содержится большое количество сахара, хромогенов или танинов;
- Ежедневно используйте жидкость для полоскания рта на основе фтора. Это не рекомендуется для детей младше 6 лет;
- Регулярно проводите стоматологические чистки и проверки;
- Прекратите использование никотина или табачных изделий;
- Используйте соломинку при употреблении напитков, отличных от воды;
- Поговорите со стоматологом о привычках, которые могут нанести вред зубам.
Следующие могут окрасить зубы и ослабить эмаль. Следует избегать:
- сладкие продукты и напитки;
- продукты с искусственной окраской;
- кофе и чай;
- красное вино и темные ликеры;
- темные фруктовые соки;
- цитрусовые и соки;
- темные соусы, такие как соевый и томатный.
Некоторые продукты могут помочь укрепить эмаль и предотвратить обесцвечивание. Те, кто часто употребляет грубую клетчатку, смогут помочь организму вычистить бактерии и бляшки с зубов. Другие образуют барьеры для налета или содержат химикаты, которые помогают нейтрализовать кислоты, которые ослабляют эмаль.
Продукты, которые могут помочь предотвратить изменение цвета зубов, включают:
- зеленые, листовые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи;
- сыры и ферментированные йогурты;
- фрукты и овощи с высоким содержанием волокон, такие как яблоки, сливы, груши и сельдерей;
- продукты, богатые определенными антиоксидантами, включая морковь, имбирь и чеснок;
- цельные зерна и крупы;
- орешки.
Комментарии