Беременность и УЗИ

Начнем нашу статью с того, что в первые 3 месяца беременности с помощью ультразвукового обследования с большой точностью можно определить возраст плода. По результатам УЗИ уже в 2,5-3,5 недели беременности можно говорить о правильной либо патологической закладке плода, в 6 недель — о том, ожидать ли беременной двойню. Но насколько безопасно для будущей матери и ее ребенка такое обследование?

В основе УЗИ лежит метод импульсной звуковой эхолокации, заключающийся в том, что в ткани исследуемого органа (в нашем случае — плода) излучается короткий ультразвуковой импульс, который, частично отразившись от неоднородностей ткани, поступает обратно на приемник. Говоря простым языком, обследуя пациентку, врач проводит по ее животу ультразвуковым датчиком, подключенным к компьютеру с экраном. На ранних стадиях беременности делается также УЗИ через влагалище, что дает более точную картину состояния плода. Датчик излучает не воспринимаемые ухом ультразвуковые волны. Они проникают в тело и затем отражаются с различной силой, зависящей от плотности ткани, на которую наталкиваются (кости, мышцы, внутренние органы). Ультразвуковая головка-датчик, являющаяся одновременно и передатчиком, принимает их и направляет в компьютер, преобразующий их в черно-белое изображение. Что касается беременных женщин, им не о чем беспокоиться: обычное обследование с помощью ультразвука, которое врач проводит при профилактическом осмотре, абсолютно безопасно, так как сила этого сигнала очень мала. Более того, даже 10-12 ультразвуковых обследований, как это бывает, к примеру, в случае рискованной беременности, не повредит ни матери, ни ребенку. Ультразвуковые волны не влияют и на генетические факторы человека.

Избегать УЗИ не стоит. С его помощью врач получает точную информацию как о наличии, так и о характере развития беременности. Ультразвуковая диагностика позволяет установить неразвивающуюся или внематочную беременность, многоводие или маловодие, определить местонахождение, размеры, структуру плаценты, ее предлежание, а также отслойку плаценты.



Целью ультразвукового исследования также является своевременное выявление осложнений, ранних признаков нарушений функций органов и систем плода, пороков его развития - таких как гипоксия, гемолитическая болезнь, гепатомегалия, атрезия кишечника, диафрагмальная грыжа, аномалии развития почек, энцефалия, гидроцефалия или мозговая грыжа.

Дуплексная сонография и сонография Доплера с цветным кодированием (сокращенно — “цветной Доплер”) как правило применяются совместно — для получения более объективной оценки состояния плода в случае, когда при обычном УЗИ в ходе профилактического осмотра появятся указания на то, что рост плода отклонен от нормы. Тогда врачи проверяют, нормально ли кровоснабжение плаценты и обеспечивает ли пуповина достаточный приток крови, поступление к ребенку питательных веществ и кислорода. Ведь “цветной Доплер” и дуплексная сонография позволяют специалистам измерять кровоток.

В обследовании на “цветном Доплере” тоже нет ничего пугающего. Сначала доплеровская сонография показывает красным и голубым цветом, в каких местах движется кровь, а затем с помощью дуплексной сонографии в определенном месте измеряется количество крови, протекающей между матерью и ребенком в заданный промежуток времени. Эти обследования по статистике необходимы примерно каждой десятой женщине. Обычно они проводятся специалистами в крупных клиниках по направлению гинеколога. При наличии какого-либо фактора риска контроль осуществляется каждые две недели, а при обнаружении расстройств кровотока — даже несколько раз в неделю. Т.к. плацента проходит три степени развития, по ней тоже определяют сроки развития плода.

Ультразвуковую диагностику сердца плода обычно проводят на пятнадцатой неделе беременности. С помощью УЗИ врач может безошибочно выявить аномалии развития сердечно-сосудистой системы: увеличение отдельных полостей сердца, недоразвитие одного из желудочков, дефекты перегородок сердца. С помощью УЗИ также определяют частоту сердечных сокращений. В зависимости от результатов исследований врач может назначить дальнейшее обследование либо же своевременно назначить лечение и выбрать оптимальный способ родоразрешения женщины (естественным путем, или же при помощи кесарева сечения). А от этого зависит не только полноценное физическое и психическое развитие младенца, но и его жизнь, и будущей мамы — тоже.

Источник: Клиника профессора Феськова А.М.

 



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ