Чем выгоднее лечить постменопаузальные расстройства?

«Климакс» – чем старше становится женщина, тем больше она боится этого слова. Этот период часто называют осенью, закатом жизни. И мало кто вспоминает, о том, что это золотая пора, когда дети выросли и можно посвятить время самой себе.

Увы, но зачастую как раз в этот период женщины меньше всего думают о себе и особенно о своем здоровье, считая все изменения в организме неизбежными.

После прекращения менструаций урогенитальные расстройства наблюдаются почти у половины женщин, а через 10 лет и позднее их частота может возраcти до 73-75%. Такие симптомы как сухость, зуд во влагалище, недержание мочи, могут быть следствием возрастных изменений в организме женщины, связанных со снижением выработки женских половых гормонов. Именно дефицит женских гормонов оказывает влияние на мочеполовую систему. Однако на практике, эти проблемы часто считают следствием инфекционных заболеваний, результатом чего становится длительное, необоснованное назначение антибактериальной терапии, которая не только неэффективна, но и приводит к большим финансовым тратам.

Российские исследователи из ФГУ Научный Центр Акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий,; Лаборатории фармакоэкономики ММА им. И.М. Сеченова, провели ретроспективный фармакоэкономический анализ с применением метода «затраты-эффективность», чтобы сравнить финансовую выгоду использования местных препаратов для профилактики и лечения урогенитальных расстройств, содержащие натуральный женский гормон, и терапию антибактериальными препаратами.

В ходе исследования оценивали следующие прямые медицинские затраты: 1) затраты на лекарственные средства для профилактики и лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы (ИМП); 2) оплата консультаций врачей-специалистов (гинеколог и уролог) по официально утвержденному прейскуранту; 3) стоимость инструментального и лабораторного обследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, микробиологическое исследование мочи).

Затраты на антибактериальную терапию ИМП были рассчитаны на основе данных «Стандартов медикаментозного лечения основных заболеваний в амбулаторно – поликлинических учреждениях препаратами, включенными в перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или со скидкой в городе Москве», введенных Приказом Комитета здравоохранения г.

Москвы № 331 от 26.07.2000. Исходя из того, что в стандартах лечения ИМП не определены фармакоэкономически преимущественные ЛС, для проведения расчетов отдавали предпочтении наименее затратным антибиотикам.

Затраты на терапию местными средствами рассчитывались исходя из стоимости использования в течение года препарата «Овестин®» в форме крема.

Хотя длительность курса лечения кремом или вагинальными свечами «Овестин®» составляет 2-3 недели, клинические проявления урогенитальных расстройств, вызванных дефицитом эстрогена, в большинстве случаев минимизируются уже на первой неделе после начала лечения.
Учитывая отсутствие системного эффекта и побочных эффектов при соблюдении правил и интервалов лечения, по окончании лечебного курса показан переход на поддерживающую терапию местными формами Овестина®, которая может продолжаться более 3-6 месяцев. Эффективность лечения урогенитальных расстройств тем выше, чем раньше начато лечение. Кроме того, не следует прекращать лечение сразу после облегчения состояния: пациентка должна длительное время находиться на поддерживающей терапии.

Исследование показало, что профилактика инфекций мочеполового тракта вагинальным кремом Овестин® является экономически и клинически оправданной. Это достигается за счет значительного, почти в 12 раз, снижения количества рецидивов ИМП в год. Между тем, каждый рецидив требует перед назначением терапии консультации специалиста и применения соответствующих лабораторных и инструментальных методов исследования, что влечет финансовые расходы. При большей эффективности экономическая выгода составляет 673 148 руб. на 100 человек в год (или 6 731,48 руб. на 1 человека в год). При этом в связи со значительным уменьшением частоты возникновения ИМП (540 ИМП на 100 человек в год), повышается качество жизни женщин в постменопаузе.

Таким образом, несмотря на меньшую стоимость лечения одного случая ИМП с назначением антибактериальной терапии по сравнению с профилактикой ИМП вагинальным кремом Овестин®, с учетом медикаментозных и не медикаментозных затрат последняя альтернатива является более экономичной при большей эффективности.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ