Эффективность препарата «Сана–Сол–витаминно–минеральный комплекс для беременных и кормящих женщин»

Л.В. Козлова, Л.А. Щеплягина, М.Р. Каландия, О.В. Пересецкая

Проблема сохранения и укрепления здоровья является одной из важнейших медико–социальных проблем. Известно, что основы здоровья каждого поколения закладываются в детском возрасте. При этом перинатальный период является определяющим и формирующим состояние здоровья во все последующие периоды жизни.

Развитие плода и новорожденного во многом зависит от питания матери во время беременности. Несбалансированное питание матери негативно сказывается на течении беременности и состоянии малыша, которому предстоит появиться на свет. Вызывают тревогу данные о распространенности дефицита витаминов в различных регионах России [2,3], в том числе у беременных и кормящих женщин, а также новорожденных и грудных детей [1]. В период беременности значительно возрастает потребность женщины в витаминах и минералах. Недостаток основных пищевых веществ, витаминов, минеральных веществ в рационе беременной негативно сказывается не только на состоянии здоровья самой женщины, но и приводит к развитию их дефицита у плода. После родов потребность женского организма в энергии, витаминах и минералах возрастает еще больше и даже самая оптимальная диета не может полностью обеспечить необходимое поступление витаминов и минералов, способствуя развитию их дефицита и различных нарушений в состоянии здоровья. Дефицит микроэлементов и витаминов в питании матерей, кормящих грудью, также крайне отрицательно влияет на здоровье детей. Поэтому профилактика дефицита витаминов и микроэлементов должна начинаться еще в антенатальном периоде развития ребенка. Известно, что даже сбалансированное питание беременной не может полностью удовлетворить ее потребности в витаминах и минералах, поэтому проведение витаминотерапии в период беременности и лактации вполне обоснованно.

Цель данной работы – определить эффективность «Сана–Сола–витаминно–минерального комплекса для беременных и кормящих женщин» в пренатальной профилактике дефицита минералов и витаминов.

Обследовано 50 новорожденных в возрасте от 1 до 7 суток жизни, из них 27 детей от матерей получавших «Сана–Сол» во время беременности (основнаягруппа) и 23 ребенка, матери которых не получали «Сана–Сол» (контрольная группа). Соматический, гинекологический анамнез, возраст, социальное положение беременных женщин обеих групп не имели существенных различий. Обследуемым детям проводился клинический осмотр с оценкой параметров физического развития по таблицам Дементьевой, морфофункциональной зрелости по Ballard, Dubovich. Сана–Сол назначался в дозе 2 таблетки в день женщинам при сроке гестации 32–34 недели. Всем пациентам проводили комплексное клинико–лабораторное и инструментальное обследование, включающее ультразвуковую фетометрию, доплерометрию и кардиотокографию. Содержание витамина С в сыворотке крови и грудном молоке исследовалось методом Тильмана, витаминов А и Е – флюрометрическим методом.

Состояние процессов свободно–радикального окисления в плазме крови определяли методом индуцированной хемилюминистенции на хемилюминометре СП «ДИАЛОГ CL 3603» с оценкой интенсивности быстрой вспышки (ИБВ) и площади светосуммы (S). Интенсивность быстрой вспышки в плазме крови отражает уровень гидроперекисей. Площадь светосуммы позволяет определять состояние антиокислительной активности плазмы. Физическое развитие детей отматерей, получа вших «Сана–Сол» , было выше: в среднем масса составила 3500±620 г (от 2000–4150 г), длина тела 45,1±5,4 см. Параметры физического развития в контрольной группе были следующими: масса в от 1500 г до 4000 г, в среднем 3200±650 г, длина тела 42,5±5,2 см. Следует отметить, что максимальная убыль массы тела (МУМТ) более 10% регистрировалась у 3,7% детей, матери которых не получали «Сана–Сол».

В основной группе МУМТ более 10% не наблюдалась. При выявлении дефицита витаминов в сыворотке крови беременные женщины получали «Сана–Сол». Повторное определение концентрации витаминов накануне родов показало, что содержание витаминов А, С, Е возросло и достигло средненормативных величин. Анализ содержания витаминов в сыворотке крови у обследуемых новорожденных показал достоверное (р


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ