Эффективность применения препарата Йодоксид в терапии бактериального вагиноза

К.м.н. М.С. Антипов
Гинекологическое отделение МУЗ, роддом № 3, Волгоград

Введение

Воспалительные заболевания вульвы и влагалища в практике гинеколога относятся к наиболее часто встречающейся патологии, имеющей тенденцию к росту. Бактериальный вагиноз в структуре инфекционных заболеваний влагалища занимает одно из лидирующих мест. Так, среди пациенток с неспецифическим кольпитом, преимущественно в репродуктивном возрасте, бактериальный вагиноз выявляется у 61% (L. Govender. et al., 1999). По мнению ряда авторов, бактериальный вагиноз является состоянием дисбиоза влагалищного биоптата, характеризующимся резким снижением или отсутствием лактофлоры и ее замещением на факультативные анаэробы (А.С. Анкирская, 1995; Г.Н. Муравьева, А.С. Анкирская, 1998).

Если диагностика бактериального вагиноза на данный момент не вызывает сомнений, то вопросы лечения до сих пор остаются дискутабельными. В настоящее время наиболее часто проводится двухэтапное лечение, включающее антимикробную терапию (местную или системную) и восстановление микроценоза влагалища путем использования эубиотиков.

Целью настоящего исследования явилась оценка клинической эффективности препарата Йодоксид в комплексной терапии бактериального вагиноза.

Объем и методы исследования

Обследовано и пролечено 50 пациенток в возрасте от 18 до 50 лет с верифицированным диагнозом бактериальный вагиноз. Диагноз бактериальный вагиноз был поставлен на основании жалоб пациенток и лабораторных данных, включавших наличие патологических вагинальных выделений, выявление ключевых клеток при микроскопии препаратов вагинального отделяемого, положительный аминный тест и повышение рН влагалищного секрета более 4,5.

Клиническая эффективность проводимой терапии оценивалась по субъективным и клинико–лабораторным данным.

Выраженность проявлений бактериального вагиноза оценивали по шкале, в которой знаком «+» отмечено наличие указанных признаков, симптомов, лабораторных показателей, а знаком «–» – отсутствие признаков и симптомов бактериального вагиноза.

Пациентки не включались в исследование, если они имели повышенную чувствительность к компонентам препарата (повидон–йод, полиэтиленоксид), одновременно получали радиоактивный йод, были беременными, страдали герпетиформным дерматитом Дюринга, гипертиреозом, аденомой щитовидной железы, почечной недостаточностью.

Пациентки использовали по одной влагалищной свече один раз в сутки (вечером) в течение 10 дней.

Клиническое и микробиологическое исследование проводилось перед началом лечения, а также на 11–12 день и 19–20 день от начала терапии.

Оценка результатов лечения

Проведенный анализ клинико–лабораторных данных, полученных при обследовании и лечении пациенток, страдающих бактериальным вагинозом, у которых в комплексной терапии данной патологии применялся Йодоксид, свидетельствует о высокой эффективности этого препарата.

После применения 3–4 вагинальных суппозиториев у 38 больных (76%) значительно уменьшились такие проявления заболевания, как обильные патологические выделения из половых путей, чувство дискомфорта во влагалище, гиперемия слизистой влагалища и вульвы. После окончания курса терапии препаратом Йодоксид (на 11–12 день от начала лечения) клинико–лабораторные проявления бактериального вагиноза исчезли у 46 обследованных больных (92%).

Второй этап терапии, проводимый эубиотиками, способствовал восстановлению количества лактобацилл во влагалищном содержимом.

Контрольное обследование на 19–20 день показало нормализацию влагалищного биоптата и отсутствие клинических проявлений бактериального вагиноза у 45 пролеченных пациенток – 90% соответственно.

У двух больных (4%) возник ранний рецидив заболевания, у трех больных (6%) данная терапия оказалась неэффективной, что, вероятно, было связано с недостаточностью местной терапии бактериального вагиноза и наличием у этих больных проявлений общего дисбактериоза. Данные клинико–лабораторных исследований до лечения, в процессе лечения и после его окончания представлены в таблице.

Хорошая переносимость препарата выявлена у 48 больных (96%) и у двух (4%) – удовлетворительная (однократно у пациенток появлялся зуд и чувство дискомфорта во влагалище при использовании первой свечки Йодоксида).

Заключение

Таким образом, полученные клинико–лабораторные данные, с помощью которых оценивались результаты лечения бактериального вагиноза по предлагаемой двухэтапной схеме, подтверждают высокую эффективность антисептического препарата Йодоксид в терапии этой патологии, а также хорошую переносимость и удобство применения этой лекарственной формы. Препарат Йодоксид может быть рекомендован для широкого практического применения в гинекологической практике.

Литература:

1. Анкирская А.С. Гинекология, 1999, 1 (3): 80–82.

2. Страчунский Л.С. Антибактериальная терапия., М., 2000.

3. Eshcnbach D.A. et al., Prevalence of hydrogen peroxide – producing Lactobacillus species in normal women and women with bacterial vaginosis., J Clin Microbiol 1999, (27), p.6.

4. Hill G.B. The microbiology of bacterial vaginosis., Am О Obstet G, 1993, 169, 450–4.

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ