Эрозия шейки матки

В последние годы во всем мире и в нашей стране отмечен рост заболеваний, передающихся половым путем. Причем не только среди взрослых, но среди подростков и даже детей, что вызывает особую тревогу.

В настоящее время самолечение, к сожалению, широко распространено и приводит к появлению устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Отсутствие результатов лечения приводит к расстройствам физического и психического здоровья, дисгармонии в браке, росту числа разводов, что поднимает данную проблему на социальный и экономический уровни. Длительный хронический, даже без выраженных клинических проявлений, воспалительный процесс крайне опасен для физического здоровья женщины. Инфекции не проходят бесследно, оставляя уже на раннем этапе невидимые изменения на клеточном уровне. Часто возникают поражения эпителия шейки матки. Другими словами, образуется истинная эрозия шейки матки.

Эрозии протекают бессимптомно, и женщина на приеме у гинеколога не высказывает никаких жалоб. Иногда могут беспокоить бели и кровянистые выделения из половых путей во время либо после полового акта. Несвоевременное обращение к врачу приводит к длительным незаживающим язвам на влагалищной части шейки матки и к последующему развитию на эрозированной поверхности цилиндрического эпителия (вместо нормального многослойного), что требует принятия лечебных мер. Эрозия (псевдоэрозия) шейки матки относится к числу распространенных гинекологических заболеваний: она наблюдается у 10-15% женщин, обращающихся к врачу. Нередко это заболевание выявляется у женщин, считающих себя здоровыми. Псевдоэрозия шейки матки может явиться предраковым состоянием. Существуют различные виды эрозий: врожденная, истинная, псевдоэрозия. Врожденные эрозии редко переходят в рак. Истинная эрозия - приобретенный патологический процесс, характеризующийся повреждением эпителия влагалищной части шейки матки. Образуется язва или рана с проявлением воспалительной реакции. Такая эрозия нередко кровоточит при половом акте, часто сопровождается гнойными выделениями из половых путей.
Истинная эрозия - непродолжительный процесс, он существует 1-2 недели и переходит в следующую стадию - псевдоэрозию, которая обычно и выявляется врачом.

Псевдоэрозия может существовать долго (месяцы и даже годы), пока не устранены воспалительные заболевания и другие патологические процессы, послужившие причиной ее возникновения и стабильности. В то же время псевдоэрозия сама поддерживает хронический воспалительный процесс в шейке матки. После соответствующего лечения процесс заживления эрозии может осуществляться из здоровых неинфицированных клеток, которые ее окружали. При длительном течении псевдоэрозий и сопутствующей воспалительной реакции могут возникнуть патологические изменения - клеточная гиперактивность с проявлениями атипии клеток, что служит признаком предраковой патологии. Возникновению псевдоэрозии шейки матки могут способствовать: кольпит (воспаление влагалища), в том числе трихомонадный; родовая травма; травмы шейки матки при произведении абортов, гормональные нарушения. На сегодняшний день одним из информативных методов обследования больных с патологией шейки матки является кольпоскопия. Расширенная кольпоскопия - доступна и весьма эффективна. Основная сущность кольпоскопии состоит в осмотре состояния покровного эпителия шейки матки и влагалища при помощи специального устройства. В основе кольпоскопии лежит оценка различной реакции нормальных и патологических изменений тканей после их обработки определенными медикаментозными составами. Метод позволяет выявить и конкретизировать изменения эпителиального покрова шейки матки, которые трудно либо совсем невозможно выявить при визуальном наблюдении. С помощью кольпоскопии врач может дифференцировать доброкачественные и злокачественные изменения, осуществлять прицельное взятие мазков и биопсии. У нас в Институте Здоровья мы осуществляем кольпоскопию многим пациенткам.

После компьютерной обработки видеорезультата назначается обоснованное лечение. Поскольку эрозии (псевдоэрозии) часто сопровождаются воспалительным процессом, то больным необходимо исследование влагалищной флоры. При выявлении инфекции, хламидий, гарднерелл, трихомонад, вируса папилломы целесообразно проведение соответствующего лечения с последующей нормализацией микрофлоры влагалища, и только после этого рекомендовано лечение эрозии (псевдоэрозии). Из множества рекомендуемых методов лечения необходимо выделить один из современных - NO-терапию. Данное лечение проводится с помощью аппарата «Плазон». NO-терапия псевдоэрозий шейки матки по сравнению с другими видами лечения (электрокоагуляцией, криодиструкцией, лазеротерапией и другими) ускоряет эпителизацию в среднем на 30-40%. Под влиянием оксида азота (NO) быстрее исчезают патологические проявления. В режиме щадящей коагуляции аппарат «Плазон» сохраняет выраженный лечебный эффект, стирая при этом риск возникновения побочных осложнений в виде кровотечений, образования грубых рубцов, обострения воспалительных процессов, обладает кровоостанавливающим антибактериальным действием. Из всего вышеперечисленного следует, что своевременная диагностика воспалительных заболеваний (особенно передающихся половым путем), диагностика и лечение эрозий шейки снижает риск развития злокачественных образований шейки матки практически до нуля.

Источник: bolinet.com.ua/yerrozija.htm

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ