Эстрогены для молочной железы безопасны

Доказано, что непродолжительное применение монотерапии эстрогенами не повышает относительный риск инвазивного рака молочной железы. Эффект долгосрочного приема ЗГТ на молочную железу точно не ясен. Chen и соавт. посвятили этой проблеме свое исследование.

В рамках Nurses' Health Study, проспективного когортного исследования авторы наблюдали 11 508 женщин в постменопаузе, которым ранее была произведена гистерэктомия и назначалась заместительная гормонотерапия "чистыми" эстрогенами. Исследуемая популяция увеличивалась каждые 2 года за счет включения женщин, которые перешли в период постменопаузы вследствие гистерэктомии, поэтому в конечный анализ вошли данные 28 835 женщин. Прием эстрогеновых препаратов регистрировался с помощью ежегодного анкетирования. Конечной точкой служили случаи выявления инвазивного рака молочной железы.


В результате было зарегистрировано 934 случая инвазивного рака молочной железы. Было показано, что риск рака возрастал по мере увеличения длительности приема монотерапии эстрогенами у женщин, которые уже на протяжении нескольких лет принимали этот вид терапии, особенно для случаев опухолей, в которых обнаруживались эстрогеновые и прогестероновые рецепторы. В результате статистической обработки данных было показано, что относительный риск инвазивного рака молочной железы на фоне приема эстрогенов длительностью до 5 лет составляет 0,96, от 5 до 10 лет - 0,90, от 10 до 15 лет - 1,06, от 15 до 20 лет - 1,18, и свыше 20 лет - 1,42. Относительный риск опухолей, в которых обнаруживались эстрогеновые и прогестероновые рецепторы, был статистически значим в случае приема эстрогенов более 15 лет - 1,48. Таким образом, риск рака молочной железы на фоне приема монотерапии эстрогенами возрастает только при непрерывном применении более 10 лет.

Источник: Climax.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ