Гормональные контрацептивы: за и против

Пожалуй, среди всех методов контрацепции гормональные таблетки вызывают наиболее противоречивые мнения. Безусловно, у них есть как плюсы, так и минусы. Вот об этом и пойдет речь сегодня. Обязательна ли при выборе таблеток консультация врача? Каковы наиболее опасные последствия их неправильного подбора? Ответы на эти и еще десяток других вопросов вы получите непосредственно от врача-гинеколога.

Гормональная контрацепция – это, как известно, метод предохранения от беременности с помощью искусственно созданных половых гормонов. Но возможно вы не знаете, что гормональная контрацепция не только уменьшает количество абортов, но и обеспечивает профилактику ряда заболеваний, в частности онкологических.

Три поколения таблеток

Первый гормональный препарат был применен в качестве контрацепции в 1960 году, и с этого времени началась история развития комбинированных контрацептивных средств.

Препараты первого поколения обеспечивали довольно низкий уровень контрацепции, но отличались высоким содержанием гормонов, а потому имели частые побочные действия и серьезные осложнения. Все это было связано с высокой дозой в них эстрогенов. Со временем препараты совершенствовались, и, например, уже в препаратах второго поколения уровень эстрогенов снизился в 5 раз, в результате чего только риск возникновения тромбозов уменьшился в 4 раза, не говоря уже о другом прогрессе.

Вообще, различают две группы гормонов, используемых в гормональных контрацептивах: это эстрогены и гестагены. Большие дозы первых из них обычно приводят к таким побочным эффектам, как повышение артериального давления, развитие тромбозов, задержка жидкости, отеки, тошнота, чувство напряжения молочных желез. У гестагеных компонентов основным побочным действием является повышение уровня сахара в крови, повышение массы тела, усиления роста волос и депрессия.

Хотя побочные действия, вызываемые эстрогенами, у препаратов второго поколения стали менее частыми, менее выраженными и, как правило, обратимыми, учеными было продолжено дальнейшее совершенствование контрацептивов.
В результате через несколько лет появились таблетки третьего поколения.

Как они действуют?

Механизм действия контрацептивных таблеток основан на подавлении овуляции, посредством торможения выработки собственных гормонов гипоталамуса и гипофиза, а также изменений эндометрия в полости матки, что препятствует процессу овуляции. При этом отмечаются изменения в слизистой оболочке, происходит ее уплотнение, что приводит к нарушению движения сперматозоидов и нарушению оплодотворения.

Какими они бывают?

Гормональные препараты делятся на разные группы в зависимости от состава, дозы гормонов и механизма их применения Наиболее популярны комбинированные эстроген-гестогенные препараты, которые бывают однофазными и многофазными. Однофазные содержат одну дозу гормонов во всех таблетках, а в многофазных препаратах доза меняется каждые 10 дней, что более физиологично, то есть, приближено к естественному колебанию гормонального уровня.

На нашем рынке представлены следующие однофазные контрацептивы: новинет (20 мг эстрогеного компонента), регулон (30 мг), регивидон (30 мг), фемоден (30 мг), мерсилон (20 мг), а также марвелон, микрогинон, силест, логест и некоторые другие.

Комбинированные трехфазные препараты характеризуются содержанием эстрогеннов и гестагеннов приближенным к уровню нормального менструального цикла. На нашем рынке к ним относятся триквилар, тризистон, трирегол, тримерси. Эти препараты более физиологичны, у них менее выражены побочные эффекты, но они противопоказаны женщинам с функциональными кистами яичников.

Особое внимание хочется уделить двум уникальным препаратам фирмы Шеринг. Речь идет о Диане 35 и новом препарате Жанин, которые обладают не только противозачаточным эффектом, но и способствуют лечению угревой сыпи (возникшей из-за гормонального дисбаланса в организме) и помогают бороться с повышенным оволосением. Однако для достижения лечебного эффекта применять их нужно не менее девяти месяцев.


Существуют также посткоитальные таблетки, которые применяются сразу после полового акта. Однако они всегда содержат очень большие дозы гормонов (часто сравнимые с месячной дозой у обычных контрацептивов). К этой группе относится, например, известный многим постинор. Однако, во-первых, подобные препараты имеют серьезные побочные явления, а, во-вторых, стопроцентной гарантии постинор не дает. По статистике даже при своевременном приеме он дает осечку в 8-24% случаев.

Как выбирать?

Выбор препарата производиться только врачом после предварительного изучения перенесенных и имеющихся заболеваний и данных обследования. Особенно следует учитывать повышенную чувствительность женщин к эстрогеннам или гестагенам. На это может указывать избыточное оволосение, угри, выраженная тошнота и рвота, а также резкое увеличение веса во время предыдущей беременности, появление отеков перед менструацией, обильные слизистые выделения из влагалища в дни овуляции.

Перед началом применения препарата необходимо провести обще медицинское и гинекологическое обследование (измерение артериального давления, определения уровня сахара в крови, исследования функции печени, обследование молочных желез, цитологический анализ шейки матки).

Для женщин, родственники которых страдают от тромбоэмболических заболеваний или нарушения свертываемости крови применение гормональных препаратов не рекомендуется. Особая осторожность требуется также при наличии сахарного диабета, заболеваний сердца, гипертонии, нарушения функции почек, тромбофлебита, рассеянного склероза, эпилепсии, бронхиальной астмы

Кроме того, если вы пьете гормональные таблетки, осмотр у гинеколога нужно проходить не реже 1 раза в полгода.

После перенесенного вирусного гепатита применение оральной контрацепции допускается не ранее, чем через 6 месяцев, при условии нормализации печеночных функций

У женщин, принимающих оральные контрацептивные препараты, содержащие эстрогены, может увеличится вероятность развития тромбоэмболий, в связи с этим женщинам старше 30 лет, принимающим оральный контрацептив, рекомендуется полностью отказаться от курения

Если женщина планирует беременность, то необходимо прекратить прием препарата не менее, чем за 3 месяца до предполагаемого срока зачатия. Немедленно следует прекратить прием препарата в случае возникшей усиливающейся мигренеподобной головной боли, при остром ухудшении зрения, при резком повышении артериального давления, при пожелтении кожи (без заболевания желтухой), при возникновении сильного зуда, при какой-либо планируемой операции (за 6 недель до нее).

Часто на фоне приема таблеток отмечается утомляемость, депрессия, усиление аппетита, прибавка массы тела, снижение полового влечения. Но, как правило, эти побочные реакции регистрируются лишь в первые месяцы их приема и самостоятельно проходят без дополнительного лечения.

Помимо высокой контрацептивной эффективности правильно подобранные таблетки обладают и терапевтическим эффектом, непосредственно не связанным с их контрацептивным действием. Так, использование таблеток в 2-3 раза снижает риск воспалительных заболеваний органов малого таза, облегчается болезненность менструаций, снижается риск предменструального синдрома, предупреждает развитие новообразований молочной железы, яичников и эндометрия. Кстати, длительность приема гормональных контрацептивов без перерыва может быть до 10 лет, но важно при этом регулярно обследоваться у врача.

Елена Макарова, врач-гинеколог


Источник: BeautyTime.RU

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ