Гормонофобия: причины и следствия страха перед гормональной контрацепцией

На сочинском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», который прошел в сентябре 2011 года, обсуждались наиболее актуальные проблемы современной российской гинекологии. В частности, большой резонанс получил мозговой штурм на тему: «Почему далеко не все российские врачи назначают гормональную контрацепцию? Гормонофобия среди врачей: масштабы и причины явления».

Модератором этого обсуждения стал профессор Виктор Евсеевич Радзинский, засл. деятель науки РФ, зав. каф. акушерства и гинекологии РУДН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов. Эта дискуссия подняла болезненный вопрос – так называемую, «гормонофобию», которая вызвана низкой информированностью о гормональной контрацепции не только среди населения, но и среди врачей. Следствием этой гормонофобии являются многочисленные мифы о «вреде» противозачаточных таблеток, а результатом – низкая защищенность женщин от нежелательной беременности и огромное количество абортов.

Среди предубеждений о КОК лидирует мнение будто бы гормональная контрацепция «хороша в меру». Высказываются идеи, что гормональные таблетки нельзя применять женщинам моложе 20 лет, что лучше пить их от случая к случаю, что гормоны «накапливаются в организме», поэтому следует делать перерывы в приеме КОК, что они вызывают «привыкание», поэтому один и тот же препарат нельзя принимать долго. На самом деле все эти гипотезы не имеют ничего общего с научными и практическими медицинскими данными. В действительности гормональные контрацептивы применяют по необходимости, с начала половой жизни и вплоть до менопаузы, с перерывами на зачатие ребенка. При этом «остановки» в курсе контрацепции, если они не связаны с планируемой беременностью, не только не нужны, но и вредны для здоровья женщины.

Важнейшим свойством контрацептивов является их надежность в условиях реальной жизни. В этой категории КОК уверенно лидируют, опережая другие методы предохранения, такие как: презервативы, внутриматочная спираль, диафрагмы, спермициды, «календарный» способ, прерванный половой акт или спринцевание.
И здесь очень важно отметить, что эффективность КОК во многом зависит от соблюдения правил их приема. Именно поэтому мифы о «необходимых перерывах», «привыкании» и пр. могут нанести огромный вред. Часто такие рекомендации основываются на устаревших данных о «стрессовом» или патологическом состоянии организма женщины в период применения гормональных контрацептивов. На самом деле встречающееся сегодня, даже в медицинских кругах, мнение о «вреде» длительного применения гормональной контрацепции без перерывов, не только научно не обосновано, но и опасно.

«…правомерна точка зрения современных специалистов, согласно которой возможно и необходимо принимать КОК без перерывов так долго, сколько существует потребность в контрацепции». Е.В. Уварова, проф. ФГУ «НЦАГиП, им. В.И. Кулакова, Москва.

Прежде всего, во время таких остановок в курсе приема противозачаточных таблеток во много раз увеличивается риск нежелательной беременности, что чревато абортами. Подобная ситуация возникает у каждой четвертой молодой женщины, прервавшей курс КОК. Кроме того, если за отменой гормональной контрацепции не последовала беременность, существует риск нарушения системы гемостаза, липидно-углеводного обмена, вегетативных и психосоматических связей, уменьшение или потеря терапевтических эффектов от применения КОК.

Современная медицина однозначно утверждает, что их использование не требует никаких перерывов, и что можно предохраняться этим способом так долго, как это требуется в целях контрацепции. Лечебное и профилактическое действие КОК на здоровье женщины лишь усиливается по мере приема конкретного препарата. Поэтому, во многих европейских странах женщины начинают принимать противозачаточные таблетки одновременно с началом регулярной половой жизни, тогда как в России - примерно через 3 года, что часто ведет к незапланированным беременностям и ранним абортам.

Несмотря на то, что подбор КОК – процесс очень индивидуальный, существуют некоторые правила и рекомендации. Так, например, девушкам-подросткам, обычно назначают микродозированные препараты, имеющие минимальные побочные эффекты, например, Линдинет® 20 или Новинет®. Последний также прописывают женщинам после 35 лет, когда функции яичников ослабевают. Таблетки без эстрогенов, такие как Лактинет® - показаны кормящим мамам. В целом, современный арсенал КОК настолько широк, что подобрать оптимальный препарат можно практически любой женщине.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ