Иммуномодулирующая терапия при хроническом тонзиллите

С. В. Морозова, доктор медицинских наук, профессор
ММА им. И. М. Сеченова

Проблема лечения хронического тонзиллита (ХТ) остается в наши дни в центре внимания оториноларингологов, что определяется широкой распространенностью данного заболевания, преимущественно среди детей и лиц молодого, наиболее работоспособного возраста, а также вероятностью развития серьезных осложнений и хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и суставов, что может привести к длительной потере трудоспособности. Более 80% респираторных заболеваний сопровождаются поражениями слизистой оболочки глотки и лимфоидного глоточного кольца.

Отечественными и зарубежными исследователями был проведен многоплановый комплекс научных изысканий по обобщению клинического материала и изучению функциональной активности небных миндалин, в частности их роли в формировании иммунного ответа [2, 3, 5, 6].

Важный раздел «тонзиллярной проблемы» - установление этиопатогенетически обоснованных показаний к различным методам лечения, а также разработка достоверных критериев оценки эффективности лечебных мероприятий. С этой точки зрения большое внимание уделяется корреляции клинических признаков с данными бактериологических и иммунологических исследований. Изучение характера микробной флоры небных миндалин позволяет считать основным возбудителем ХТ гемолитический стрептококк, однако нельзя не принимать во внимание все возрастающую роль в этиологии ХТ золотистого стафилококка, зеленящего стрептококка, аденовирусов.

С позиций клинической иммунологии ХТ следует трактовать как классический пример вторичного иммунодефицитного состояния. Установлено, что иммунный дисбаланс у больных ХТ затрагивает как гуморальное, так и клеточное звено иммунитета [3, 6]. Учитывая роль небных миндалин в формировании локального иммунитета, важность информации о достоверном снижении уровня секреторного иммуноглобулина А (Ig А) в ротоглоточном секрете [1, 3] у больных ХТ трудно переоценить.

В настоящее время отчетливо прослеживается тенденция широкого внедрения в клиническую практику иммуномодулирующих препаратов при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, пародонта и глотки, в том числе при хроническом тонзиллите. Одним из лекарственных препаратов, обладающих свойством резко активизировать факторы локального иммунитета глотки и ротовой полости, а также специфическим и неспецифическим антиинфекционным и противовоспалительным действием, является имудон - бактериальный лизат 13 микробных штаммов. Это поливалентный комплекс антигенов, содержащий наиболее часто выделяемые при ХТ микроорганизмы [1, 4]. Иммуномодулирующие свойства имудона позволяют стимулировать иммунологическую память, обеспечивая лечебный и продолжительный противорецидивный эффект. В состав имудона входит также лимонная кислота, цитрат которой улучшает микроциркуляцию в воспаленных тканях, уменьшает отек и гиперемию слизистой оболочки ротоглотки. Форма выпуска - полностью растворимые во рту маленькие таблетки - обеспечивает оптимальное всасывание препарата.

Целью настоящей работы была оценка клинической эффективности применения местных иммуномодуляторов при ХТ. Мы использовали имудон для лечения 32 больных ХТ в возрасте от 17 до 50 лет. Контрольную группу составили 20 больных ХТ в возрасте от 18 до 53 лет с аналогичными формами течения заболевания. Выраженная фарингоскопическая картина, типичная для хронического воспаления небных миндалин, в совокупности с данными анамнеза и жалобами позволила диагностировать у всех больных ХТ I, основываясь на принятом в клинической практике делении ХТ на неосложненную (простую, компенсированную) форму, или ХТ I, и осложненную (токсико-аллергическую, декомпенсированную) форму, или ХТ II. Обострения у больных, по данным анамнеза, протекали одинаково часто, как в форме типичных ангин, так и атипично - на фоне субфебрильной температуры, симптомов интоксикации и болей в горле.

Имеющиеся в анамнезе у 13 больных основной группы указания на частые простудные заболевания, с нашей точки зрения, можно рассматривать как косвенное подтверждение снижения реактивности организма (иммунного дисбаланса). Анализ сопутствующих заболеваний показал, что наиболее часто (14 больных) у принявших участие в исследовании пациентов встречался гипертрофический фарингит, реже (9 больных) - заболевания слизистой оболочки десен и пародонта, что также служило показанием к назначению иммуномодулятора.

Пациентам основной группы назначалась монотерапия имудоном, у шести больных с обильным гнойным содержимым в лакунах предварительно было проведено промывание небных миндалин изотоническим 0,9%-ным раствором натрия хлорида. Пациенты принимали имудон 8 раз в сутки по одной таблетке, которую полностью рассасывали в полости рта за час до приема пищи. Курс лечения составлял 20 дней. Оценивали лечебное и профилактическое действие препарата. Все больные хорошо переносили имудон, побочных явлений и аллергических реакций зарегистрировано не было. Больные контрольной группы получали традиционное лечение: местные антисептические препараты (анти-ангин, фарингосепт и т. п.), при необходимости - промывание лакун небных миндалин.

В ходе исследования имудон показал высокую профилактическую активность. В результате проведенного лечения удалось достичь ремиссии сроком до 3 - 5 месяцев. В контрольной группе за данный период обострения ХТ возникали в среднем 1 - 2 раза. Положительная клиническая динамика отмечена во всех случаях: в основной группе в среднем на 3 - 5 дней раньше, чем в контрольной, регрессировали как субъективные проявления, так и фарингоскопические признаки ХТ. Кроме того, в основной группе была отмечена тенденция к уменьшению гранул на задней стенке глотки у больных с сопутствующим гранулезным фарингитом, тогда как в контрольной группе динамика оказалась несущественной.

Таким образом, наш опыт применения имудона при ХТ позволяет подтвердить его высокую клиническую эффективность при данном заболевании. Следует подчеркнуть простоту и безопасность применения имудона, а также возможность его использования в ходе монотерапии при наличии у пациента с хроническим тонзиллитом сопутствующих заболеваний слизистой оболочки глотки, десен и пародонта. Учитывая, что хронический тонзиллит в настоящее время рассматривается как проявление иммунного дисбаланса, местное использование иммуномодуляторов является, безусловно, целесообразным и должно применяться в широкой клинической практике.

Литература

Дроздова М. В., Тимофеева Г. И., Тырнова Е. В., Полевщиков А. В., Рязанцев С. В. Оценка последствий местной иммуномодуляции препаратом имудон в клинике хронического тонзиллита у детей//Лечение и профилактика воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и глотки у детей. М., 2002, с. 41-45. Заболотный Д. И., Мельников О. Ф. Проблемы иммунологии в оториноларингологии//Материалы Всероссийского симпозиума. СПб, 1994, с. 3 -5. Константинова Н. П., Морозова С. В. Хронический тонзиллит: проблемы и перспективы лечения // Врач. 1999. № 12. С. 4-6. Лучихин Л. А., Мальченко О. В. Эффективность препарата имудон при лечении больных с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями глотки//Воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта, пародонта и глотки. М., 2002, с. 41-45. Петров Р. В. Иммунология. М., Медицина, 1983. 363 с. Uchida M., Kitagawa H., Kikuchi K., Kawaoi A. Immunological Study of the Human Palatine Tonsil // Nihon Univ. J. M., 1983, Vol 25, № 3, p. 175-187.

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Защита глаз от синего света: почему это важно и как контактные линзы могут помочь

В современном мире мы все больше времени производим перед экранами компьютеров, смартфонов и других цифровых устройств. Излучаемый ими синий свет...

Почему может лопнуть сосуд в глазу?

Обычно когда в глазу разрывается сосуд, человек ничего не чувствует, зрение от этого не страдает, поэтому проблему можно увидеть только в зеркале. Кровоизлияние в глаз происходит между конъюнктивой и склерой (белком глаза).

Стоит ли искать замену раствору для линз?

Применение средств контактной коррекции зрения заметно упрощает жизнь и повышает степень ее комфортности, но для предотвращения серьезных последствий важно внимательно...

Катаракта: какие симптомы и как лечить

Внутри нашего глаза, напротив зрачка, находится эпителиальное образование, называемое хрусталиком. Хрусталик работает как линза: преломляет лучи, фокусирует и проецирует их на сетчатку – так мы можем четко видеть все, что нас окружает. Хрусталик в норме прозрачен, но именно катаракта делает его мутным.

Глаукома — причины, симптомы и методы лечения

Глаукома — патологическое состояние органа зрения, которому присущи повышение внутриглазного давления и связанные с этим необратимые изменения со стороны клеток...

Что такое астигматизм?

Астигматизм - это состояние, при котором изменяется форма глаза. В идеале глазное яблоко должно иметь форму идеально круглого шара, свет попадает в него и равномерно изгибается. Но если глаз приобретает овальную форму, свет будет отклоняться больше в одну сторону, чем в другую, это значит, что в фокусе находится только часть объекта. Вещи на расстоянии могут выглядеть размытыми и волнистыми.

Макулодистрофия сетчатки глаза: виды, диагностика, лечение

Макулодистрофия развивается чаще всего у пожилых людей. При заболевании ухудшается зрение из-за прорастания сосудов в сетчатку. Затормозить развитие макулодистрофии можно разными способами. Самый надежный - ингибиторы ангиогенеза

10 симптомов проблем с глазами. Не игнорируйте их!

Обязательно обратитесь к офтальмологу, если у вас хотя бы один из этих симптомов: покраснели глаза, "песок" в глазах, они слезятся, "мушки" перед глазами, чешутся веки, светобоязнь, болят глаза при взгляде влево-вправо, устают глаза, двоится и вы ощущаете тяжесть в глазах

Какие контактные линзы самые лучшие для глаз?

Выбирая однодневные контактные линзы для коррекции зрения, человек забывает о необходимости ухода за ними, соблюдении графика замены, организации хранения. Все...

Какой синдром может возникнуть при длительном ношении маски?

Из-за длительного ношения защитной маски может развиться синдром сухого глаза. Офтальмологи призывают не заниматься самолечением и не использовать капли для глаз без назначения врача

NovuMedical помогает улучшить зрение - Леонид Дембский

Методы домашнего оздоровления зрения пользуются больой популярностью в странах Европы, Азии и других развитых странах. Жители этих стран сознательно подходят к своему здоровью, поэтому постоянно заботятся о своем организме

Как лечится атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва подлежит лечению разными способами, среди которых хирургическое вмешательство, консервативное лечение, посредством приема определенных препаратов и физиопроцедур

Дистанционное обучение: как не испортить зрение за компьютером

Во время карантина дети вынуждены учиться дистанционно, поэтому проводят много времени перед экраном компьютера. Как сохранить зрение?

Дакриоцистит

Воспаление слезного мешка называют дакриоциститом. Это заболевание развивается вследствие закупорки или сужения слезно-носового канала и способно быстро переходить в хроническую форму. Привести...

Конъюнктивит

Конъюнктивит - глазная инфекция, приводящая к воспалению слизистой оболочки глаз – конъюнктивы. Офтальмологическое заболевание может поражать как один глаз, так и оба, с одинаковой частотой...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ