Как питаться беременным для поддержания нормального гемоглобина

Гемоглобин входит в состав красных кровяных клеток (эритроцитов), основная функция которых – перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. Кислород нужен для всех обменных процессов организма – там, где нет дыхания, нет и жизни. Нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет 120 – 140 г/л, при беременности допустимая нижняя граница нормы 110 г/л.

Уровень гемоглобина определяют в общем анализе крови из пальца, который обязательно делают в каждом триместре беременности. Сниженный уровень гемоглобина – это анемия. Во время беременности анемия особенно опасна, поскольку от дефицита кислорода страдает организм не только матери, но и будущего ребенка. При длительно существующей тяжелой анемии (гемоглобин матери менее 90 г/л) у малыша возможно развитие гипотрофии развитие гипотрофии (снижение массы тела) и других отклонений, которые приводят к гибели новорожденного при встрече с обычной инфекцией.

Если у беременной уже имеется анемия, то врач, разобравшись в причине, назначает соответствующее медикаментозное лечение. Если уровень гемоглобина нормальный, то стоит приложить усилия к его поддержанию. Здесь уместно привести «золотое правило» медицины – предупредить всегда лучше, чем лечить!

Для того что бы кровь была здоровой, организму необходимо получать много различных витаминов и минералов. При беременности потребность в них возрастает, ведь в это время мама является единственным источником питательных веществ для ребенка, да и свои потребности ей нужно удовлетворять: в материнском организме увеличивается объем циркулирующей крови, а значит – эритроцитов и гемоглобина. Непременное условие профилактики анемии – это полноценное разнообразное питание, поскольку к анемии может привести дефицит железа, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, меди, кобальта.

Самой частой причиной анемии у беременных является дефицит железа. Железо, получаемое с пищей, принято делить на два вида (в зависимости от типа соединения, в которое оно входит): неорганическое содержащееся в продуктах растительного происхождения, и гемовое, содержащееся в животных продуктах.
Гемовое железо усваивается гораздо лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину) либо такие продукты, как птица, рыба или печень. Железо содержится также в крупах (например в гречке), фруктах, овощах, ягодах, но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5 – 7% железа.

Помимо железосодержащих продуктов, для удовлетворения потребности в железе необходимы вещества, помогающие организму усваивать этот элемент. Лучший друг железа – витамин С (он, кстати, помогает еще и в усвоении фолиевой кислоты). Для адекватного усвоения железа ежедневно необходимо 75 мг витамина С. Такое количество этого витамина содержатся в чайной чашке одного из следующих продуктов: капуста брокколли, брюссельская, цветная капуста, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый или ананасовый сок, папайя (кусочки), свежая клубника.


Нередко причиной анемии оказывается дефицит витамина В12. Для профилактики В12 – дефицитной анемии необходимо включать в рацион продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца, мясо.

Фолиевая кислота также нужна для построения гемоглобина. Она содержится главным образом в свежих фруктах и овощах, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе беременной женщины. Кроме натуральных источников железа и других микроэлементов и витаминов, необходимы для нормального кроветворения,

 существуют специальные продукты для беременных: обогащенные железом соки, специальные продукты на основе молочных или соевых белков или круп. Ни в коем случае нельзя одновременно принимать два и более витаминных препарата, имеющий сходный состав. Наиболее опасна при беременности передозировка витамина А, который может вызвать уродство плода. И витамина С, способного спровоцировать прерывание беременности. Суточная доза витамина А составляет 0,8 – 1 мг, С – 70 – 100 мг.

Разовьется ли у беременной анемия, во многом зависит от исходного уровня гемоглобина до беременности. Поэтому профилактику его снижения целесообразно проводить еще на этапе планирования ребенка. До наступления беременности необходимо полноценно и разнообразно питаться и принимать поливитамины.

Из всего вышесказанного вы, наверное, сделали основной вывод: для профилактики анемии питание беременных должно быть максимально разнообразным содержать продукты животного происхождения. А как же быть тем будущим мамам, которые придерживаются вегетарианской диеты или строго соблюдают посты? В этой ситуации стоит задуматься о том, не принесут ли ваши убеждения вред еще не родившемуся ребенку. В христианской традиции беременная и кормящая женщина освобождается от постов. Анемия – это одна из немногих неприятностей, которая гарантированна малышу и его маме, если последняя не употребляет животных продуктов. В любом случае вегетарианство не желательно в начале беременности и категорически невозможно после пятого месяц, когда начинается бурный рост плода. Это не значит, что беременной нельзя проводить так называемые простые «разгрузочные дни». В эти дни источником белка и других необходимых веществ моет быть, например, творог, яйца. Более того, подобные диеты используются и в лечении беременных.

Таким образом, достаточное употребление мяса (в сочетании с продуктами, содержащими витамин С), молочных продуктов, яиц, свежих фруктов и овощей, способно поддерживать нормальный уровень гемоглобина в течении всей беременности. Помните: если анемия уже развилась, то одним только правильным питанием уровень гемоглобина нормализовать, как правило, не удается, требуется медикаментозное лечение. Так что предупредить анемию гораздо легче, чем ее лечить!

Желаю Вам удачи!!!

Наталья Буянова автор блога www.pusio.ru  "Счастливая беременность и материнство"


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ