Как выбрать бандаж для беременных?

Как выбрать бандаж для беременных? - Советы для будущих мам.

Во время беременности женщине особенно необходимо чувствовать заботу и поддержку. День за днем, неделька за неделькой - время летит быстро! Так же быстро начинает расти мамин животик, и становится все труднее «носить» его с собой. Итак, встает вопрос: может, пора обратиться за помощью к бандажу?

Что такое бандаж?

Бандаж в медицине - специальный пояс для удержания передней брюшной стенки и внутренних органов в нормальном положении во время беременности и после родов, при грыжах брюшной стенки и др.

Бандажи для беременных женщин называются дородовыми?

Обычно врачи рекомендуют носить бандаж с 5-6-го месяца беременности, когда начинается активный рост плода. Акушер-гинеколог назначает применение бандажа с учетом возраста мамы, срока беременности, положения плода и количества предыдущих родов. Использовать дородовые бандажи можно до последних дней беременности.

Показания для ношения дородового бандажа?

- Некоторые виды акушерской патологии (рубец на матке, угроза прерывания беременности во втором и третьем триместре, чрезмерное увеличение размеров матки, низкое расположение плаценты, изменение предлежания с тазового на головное). Так, при чрезмерном увеличении размеров матки, вызванном многоводием, многоплодием, крупным плодом, а также при рубце на матке после предыдущих операций (кесарево сечение, консервативная миомэктомия) бандаж предотвратит чрезмерное растяжение кожи и мышц передней брюшной стенки, за счет своей конструкции равномерно распределяя давление по всей поверхности живота… Неоценима роль дородового бандажа и при угрозе прерывания беременности во втором и третьем триместре. Применение бандажа в этом случае позволяет значительно уменьшить давление предлежащей части плода и околоплодных вод на несостоятельную шейку матки. При предлежании или низком расположении плаценты роль бандажа также сводится к профилактике преждевременных родов.

- Повторная беременность, во время которой брюшная стенка растягивается быстрее и сильнее.

- Слабые мышцы передней брюшной стенки. Иногда мышцы передней брюшной стенки настолько слабы и несостоятельны, что можно прямо под кожей беременной женщины пропальпировать (прощупать) матку с мелкими частями плода.

- Искривление позвоночника, остеохондроз, боли в пояснице и спине - в этом случае бандаж снимает нагрузку с пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Есть ли противопоказания?

Противопоказаний к ношению дородовых бандажей практически нет. Есть лишь одна акушерская ситуация, когда с бандажом лучше повременить: если после 30 недель плод не занял правильное положение - головкой вниз, а лежит в поперечном или тазовом положении, то целесообразно сперва попытаться «исправить положение» различными специальными упражнениями и лишь затем «зафиксировать» его в правильном положении при помощи бандажа.

Несмотря на очевидные преимущества использования дородовых бандажей, есть большая разница во мнениях акушеров-гинекологов относительно необходимости их использования, особенно для здоровых и не испытывающих явного дискомфорта женщин. Некоторые врачи считают, например, что ношение бандажа не всегда необходимо. Поэтому лучше не пренебрегать наставлениями вашего лечащего врача и особенностями течения беременности.

В любом случае обязательно посоветуйтесь со своим врачом - он учтет особенности именно вашей беременности и именно вашей конституции.

Как выбрать?

Наиболее распространены три варианта дородовых бандажей

- Бандаж в виде трусиков (бандаж-трусики) с эластичной поддерживающей вставкой спереди под животом. Неудобство данной модели в том, что, так как его используют вместо трусов, бандаж приходится регулярно стирать, а это затрудняет постоянное ношение.

Возможно, вам придется приобрести несколько таких бандажей-трусиков. Можно надевать такой бандаж и поверх нижнего белья.

Сняв такой бандаж, например в туалете, вы должны принять горизонтальное положение, чтобы правильно надеть его.

- Бандаж-пояс. Это очень популярная модель бандажа в виде эластичной ленты. Поддерживающий пояс надевается на нижнее белье. Удобство этого бандажа в том, что он дает возможность регулировать облегание за счет боковых клапанов. Большинство моделей имеют три клапана на «липучке» для дополнительной регулировки размера. Если в процессе ношения оказывается, что бандаж стал больше давить на живот или, наоборот, растянулся, то боковые клапаны позволяют отрегулировать диаметр, не расстегивая бандаж.

- Универсальный (комбинированный) бандаж. Используется как до, так и после родов. Смоделирован такой бандаж в виде пояса из прорезиненной ткани и застегивается на «липучках». В дородовый период широкая часть пояса укрепляет спину, распределяя нагрузку, а узкая часть поддерживает живот и закрепляется под животом. После родов пояс переворачивается наоборот: широкая часть держит живот, узкая - спину. Удобны они именно своей универсальностью и возможностью сэкономить, так как не приходится приобретать специальное белье два раза: до и после родов.

Чтобы не ошибиться с размером бандажа, лучше всего обратиться за помощью к консультанту специализированного магазина или аптеки. Если вы все же предпочитаете обойтись своими силами, имейте в виду, что размер бандажей-поясов соответствует вашему размеру до беременности: S (42-44), М (46-48), L (50-52), ХL (52-54), ХХL (56 и выше), а чтобы узнать размер бандажа-трусов, следует к «добеременному» размеру прибавить еще один размер. Лучше всего примерить несколько вариантов и остановиться на том, в котором вы чувствуете себя наиболее комфортно. Универсальный (комбинированный) бандаж подбирают следующим образом: нужно измерить сантиметровой лентой окружность живота на уровне пупка и к полученной цифре прибавить 4-5 см на рост матки в последующие недели беременности - эта цифра и будет размером бандажа. Обязательно примерьте бандаж, надев его поверх нижнего белья. Если будущая мама, надевая бандаж, чувствует себя в нем комфортно, значит, бандаж подобран правильно. Иногда приходится перемерить несколько видов бандажей, чтобы решить, какой выбрать.

Как правильно надевать и носить?

Необходимо надевать бандаж лежа на спине, слегка приподняв бедра. Когда женщина стоит, матка опускается под собственной тяжестью, и, зафиксировав ее в таком положении, мы только усугубим проблемы, с которыми призван бороться бандаж.

Снимать бандаж тоже удобнее лежа.

Бандаж не должен оказывать чрезмерного давления. О том, что бандаж сидит как-то не так, подскажет элементарное чувство дискомфорта. Однако часто в течение первых 2-3 дней бывает необходимо привыкнуть к новым ощущениям, только после этого пребывание в бандаже станет более комфортным.

Источник: "Добрыня" - ортопедические товары в Санкт-Петербурге


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ