Клиническая значимость методов определения степени тяжести эндотоксикоза при разлитом перитоните

К.Р. Рустемова
Павлодарский государственный университет. Республика Казахстан.

Актуальным и малоизученным направлением в проблеме перитонита является аспект ранней диагностики степени в, проблема ранней диагностики эндогенной интоксикации и определения степени ее тяжести ,остается на сегодняшний день весьма актуальной, так как. она определяет исход течения ОГРП и результаты лечения его. Это побудило нас провести исследования в направлении поисков наиболее чувствительных и достоверных методов ранней диагностики эндотоксикоза, разработке патогенетически обоснованных алгоритмов лечения ОГРП , в зависимости от степени проявления интоксикационного синдрома.

Методы исследования – общеклинические биохимические иммунологические бактериологические и определение степени выраженности токсичности плазмы больных с разлитым перитонитом

Определение степени токсичности плазмы крови больного проводили по разработанной методике в динамике / АС патент №10855 от 20.11.2000г./

Разработанная нами методика определения токсичности биологических жидкостей относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использована в лечении перитонитов и других соматических заболеваний, протекающих с явлениями эндогенной интоксикации.

Поставленная цель реализуется следующим способом: для исследования берется забор следующих биологических жидкостей: плазма крови, перитонеальные экссудат или раневой экссудат.

У больного производят забор крови в объеме 3,0мл из вены натощак. Центрифугируют добавив 0,5мл гепарина /чтобы получить чистую плазму/.Для проведения исследования достаточно 1,0мл жидкости./плазма, экссудата/. Далее проводят исследование на определение токсичности, используя свежие сперматоциты здорового барана. Забор спермы производят за 30 мин. до исследований. Экспресс-диагностику производят путем добавления к 1,0-у мл спермы здорового барана / Титр разведения 1:200 / 1,0-го мл исследуемой биологической жидкости.

Основными критериями являются:

определение дыхательного коэффициента «ДК» подсчет в камере Горяева патологически измененных «П» и мертвых «М» сперматозоидов. Определение степени агглютинации сперматозоидов в зависимости от токсичности воздействующей на них биологической жидкости Определение активности сперматозоидов в исследуемой среде /подвижность сперматозоидов выраженная в баллах от 10 и менее./

Все данные показатели сравнивают с показателями контроля.

Степень токсичности биологических жидкостей определяют следующим образом:

- активность сперматозоидов в исследуемой среде – 4- 5 баллов

при снижении показателя ДК на 50% и более, увеличении количества патологически измененных и мертвых сперматоцитов до 50% и более, агглютинации сперматоцитов сплошь / ++++/ или выраженной / +++ / - степень токсичности исследуемой биологической жидкости определяли как тяжелую;

- активность сперматозоидов в исследуемой среде – 6- 7 баллов

- при снижении показателя ДК на 30-40% , увеличении количества измененных сперматоцитов / «М» и «П» / до 30-40%, выраженной / +++ / или умеренной / ++ / агглютинации степень токсичности исследуемой биологической жидкости определяют как среднюю;

- активность сперматозоидов в исследуемой среде- 9-8 баллов

- при снижении показателя ДК на 10-20% ,увеличении патологически измененных сперматоцитов / «М» и «П» / до 10-29% , слабой / + / или отсутствии агглютинации степень токсичности исследуемой биологической жидкости определяют как легкую.

Преимущества способа заключаются в его простоте выполнения и низкой травматичности., высокой чувствительности к токсическим веществам., доступности, не требует особых условий культивирования клеток..Способ не требует дорогостоящих реактивов и аппаратуры.

Используемые критерии достаточно объективны, специфичны, их значительно больше, чем в известном способе, предусматривающем парамедийный тест, где берется только один количественный

В основной группе всем больным /392/ при поступлении в стационар, на 3, 5, 11, 15, 18 сутки от начала комплексного лечения, а также при выписке в динамике определяли изменение степени токсичности плазмы по разработанной методике. Это позволяло при поступлении определить тактику ведения больного после хирургической санации гнойного очага инфекции в раннем послеоперационном периоде по определенному алгоритму лечения.

Результаты исследований

Изучая информативность и клиническую достоверность разработанного биотеста определения токсичности биологических жидкостей, мы также изучали взаимосвязь динамики изменения показателей токсичности плазмы с другими известными показателями токсичности плазмы: РН среды; показателей « К», « Na », молочной кислоты, ДК - диеновых коньюгатов, МДА – малонового диальдегида, уровень ГПЛ - гидроперекисей липидов, ГлР - глютатионредуктазы, ГлП - глютатионпероксидазы, СОД- супероксиддисмутазы., ЛДГ- лактатдегидрогеназы, каталазы.

Следующий график отображает корреляционную связь показателя токсичности «П.%» со следующими клинико-лабораторными показателями крови /см. график 1./

Применив математический метод анализа корреляционных связей между показателем токсичности плазмы « П.%» и вышеназванных клинико-лабораторных показателей выявили следующие закономерности: взаимосвязи между ними:

РН плазмы крови мало изменяется / незначительно / в пределах 7,4- 7,1 несмотря на степень выраженности токсичности плазмы. И не влияет на процентное содержание патологически измененных сперматозоидов. Между показателем РН крови и «П.%» нет корреляционной связи При токсичности плазмы средней и тяжелой степени выраженности между показателями ПОЛ; АОС и «П.%» образуется слабая корреляционная связь / К - до 0,5 /.
Между показателями ЛДГ; « К+»; «Na+»; ГлП - образуется средняя корреляционная связь. / К- 0,5-0,7 / Между показателями СОД и «П.%»- образуется сильная и тесная корреляционная связь. / К- 0,9-1,0 /.

Коэффициенты корреляции показателя токсичности П.% с другими клинико-лабораторными показателями крови сравнительный математический корреляционный метод показал высокую чувствительность и информативность разработанного нами экспресс метода определения токсичности биологических жидкостей на практике и возможности его использовании в практическом здравоохранении.

Дальнейшее изучение корреляционных связей между показателем токсичности плазмы «П.%» и клинико-лабораторными показателями в зависимости от степени выраженности эндотоксикоза выявило следующие закономерности:

При показателях токсичности плазмы соответствующих токсичности легкой степени корреляционная связь между вышеуказанными показателями и «П%» ослабевает на один порядок. При показателях водно-электролитного баланса ; РН крови ; ПОЛ и ряда ферментов АОС / ГПЛ, ЛДГ, ГлР, ГлП / соответствующих норме, критерии токсичности плазмы показывают о неполном клинико-морфологическом восстановлении организма больного с ОГРП в стадии реабилитации / показатели соответствуют уровню легкой степени эндотоксикоза / и свидетельствуют о необходимости проведения дальнейшей лечебной коррекции в постреабилитационном периоде в условиях амбулаторного лечения При показателях токсичности плазмы соответствующих легкой и средней степени выраженности интоксикации показатели иммунограмм остаются в пределах нормы или незначительно изменяются в сторону ослабления иммунных реакций. Только при показателях токсичности плазмы соответствующих тяжелой степени эндотоксикоза – наблюдаются явные изменения показателей иммунитета, свидетельствующие об угнетении иммунных реакций.

Разработанные критерии токсичности биологических жидкостей являются специфичными, высокочувствительными и высокоинформативными в сравнении с имеющимися клинико-лабораторными показателями эндотоксикоза, могут использованы в практике экстренной хирургии, когда временной фактор играет решающую роль в исходе течения этого грозного хирургического заболевания, а также определяет тактику ведения данной категории больных.

Выводы: изучение изменений показателей токсичности плазмы в зависимости от метода лечения позволило провести оценку эффективности озонотерапии в сочетании с различными методами эфферентной терапии и разработать оптимальную программу лечения больных перитонитом в зависимости от степени выраженности эндотоксикоза. А также выявило факт: показатели токсичности плазмы являются индикатором рациональности и эффективности проводимой терапии.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Какие анализы нужно сдать перед операцией

Даже если ваша операция плановая, все равно любое хирургическое вмешательство имеет определенные риски. Поэтому перед операцией врач должен знать о здоровье пациента максимум информации, чтобы снизить вероятность осложнений.

Гигрома: причины, симптомы, диагностика и лечение

Гигрома – это кистозное доброкачественное образование округлой формы, состоящее из суставных оболочек. Внутри гигромы – содержимое, похожее на желе. Такое новообразование, если оно небольших размеров, не вызывает дискомфорта, но если расположено возле нервных окончаний и начинает расти, человек испытывает боль или, наоборот, чувствительность этого участка снижается.

Эндопротезирование – надежный способ восстановления функции коленного сустава

Колено – один из наиболее подвижных суставов, который ежедневно принимает на себя большие нагрузки. Поэтому неудивительно, что он быстрее изнашивается,...

Пластическая хирургия: уменьшение талии

Четкие контуры и выразительные линии можно получить с помощью формирования талии без удаления ребер.

Ринопластика: одна из самых востребованных операций в мире

Ринопластика – это одна из самых древних пластических операций и вместе с тем одна из самых востребованных сегодня. Возможно, популярность заключается в том, что именно ринопластика или коррекция формы и размеров носа позволят не только кардинально изменить черты лица, сделать его более изящным, но и улучшить процесс дыхания.

Как избавиться от кисты яичников?

Как избавиться от кисты яичников?Киста яичников – образование, заполненное жидкостью или другим материалом (кожей, хрящами или костьми), которое развивается в яичнике или...

VASER-липосакция: идеальные формы без длительной реабилитации

Оборудование VASER-Lipo для удаления лишнего жира появилось в США в начале нулевых, но только сейчас, пройдя долгий путь различных усовершенствований,...

Удаление желчного пузыря: кому показано и как проводится операция

При желчнокаменной болезни часто показано хирургическое удаление желчного пузыря. Лапароскопическая операция - самый малотравматический метод удаления желчного

Отделение малоинвазивной хирургии в "ОН Клиник"

Отделение малоинвазивной хирургии В «ОН Клиник Гагарина» начало работу отделение малоинвазивной хирургии. Здесь проводятся операций в области гинекологии, урологии, флебологии, дерматологии, эндокринологии, эстетической медицины,...

Лікування геморою лазером

Геморой - не єдина інтимна хвороба нашого часу. Наш хірург-проктолог «ОН Клінік Суми» вирішив розповісти детальніше про лазерне лікування. ??За останній час з’явилося багато...

Ефективне лікування геморою

Геморой - не єдина інтимна хвороба нашого часу. Наш хірург-проктолог «ОН Клінік Полтава» вирішив розповісти детальніше про проктологічні захворювання та лазерне лікування.? За...

Аппендицит: диагностика и лечение

Аппендицит - это воспаление аппендикса (придатка толстой кишки). Это неотложное состояние, при котором почти всегда необходимо хирургическое лечение - немедленное удаление воспаленного аппендицита. К счастью, без него можно нормально жить.

Що таке лазерна вапоризація?

Розповідати детально про те, що таке геморой, напевно, вже не варто. Ми писали про це багато постів, а ті, кому знайома ця...

Причини вростання нігтьової пластини

Причини вростання нігтьової пластини Неправильна обробка нігтя, наприклад, після невдалого манікюру. Це найпоширеніша причина його вростання (майже у кожної другої...

Лазер та геморой

Жах і біль - колись будь-яке хірургічне лікування геморою викликало тільки ці змішані почуття.  Зараз, якщо немає прямих показань до операції...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ