Клиническая значимость методов определения степени тяжести эндотоксикоза при разлитом перитоните

К.Р. Рустемова
Павлодарский государственный университет. Республика Казахстан.

Актуальным и малоизученным направлением в проблеме перитонита является аспект ранней диагностики степени в, проблема ранней диагностики эндогенной интоксикации и определения степени ее тяжести ,остается на сегодняшний день весьма актуальной, так как. она определяет исход течения ОГРП и результаты лечения его. Это побудило нас провести исследования в направлении поисков наиболее чувствительных и достоверных методов ранней диагностики эндотоксикоза, разработке патогенетически обоснованных алгоритмов лечения ОГРП , в зависимости от степени проявления интоксикационного синдрома.

Методы исследования – общеклинические биохимические иммунологические бактериологические и определение степени выраженности токсичности плазмы больных с разлитым перитонитом

Определение степени токсичности плазмы крови больного проводили по разработанной методике в динамике / АС патент №10855 от 20.11.2000г./

Разработанная нами методика определения токсичности биологических жидкостей относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использована в лечении перитонитов и других соматических заболеваний, протекающих с явлениями эндогенной интоксикации.

Поставленная цель реализуется следующим способом: для исследования берется забор следующих биологических жидкостей: плазма крови, перитонеальные экссудат или раневой экссудат.

У больного производят забор крови в объеме 3,0мл из вены натощак. Центрифугируют добавив 0,5мл гепарина /чтобы получить чистую плазму/.Для проведения исследования достаточно 1,0мл жидкости./плазма, экссудата/. Далее проводят исследование на определение токсичности, используя свежие сперматоциты здорового барана. Забор спермы производят за 30 мин. до исследований. Экспресс-диагностику производят путем добавления к 1,0-у мл спермы здорового барана / Титр разведения 1:200 / 1,0-го мл исследуемой биологической жидкости.

Основными критериями являются:

определение дыхательного коэффициента «ДК» подсчет в камере Горяева патологически измененных «П» и мертвых «М» сперматозоидов. Определение степени агглютинации сперматозоидов в зависимости от токсичности воздействующей на них биологической жидкости Определение активности сперматозоидов в исследуемой среде /подвижность сперматозоидов выраженная в баллах от 10 и менее./

Все данные показатели сравнивают с показателями контроля.

Степень токсичности биологических жидкостей определяют следующим образом:

- активность сперматозоидов в исследуемой среде – 4- 5 баллов

при снижении показателя ДК на 50% и более, увеличении количества патологически измененных и мертвых сперматоцитов до 50% и более, агглютинации сперматоцитов сплошь / ++++/ или выраженной / +++ / - степень токсичности исследуемой биологической жидкости определяли как тяжелую;

- активность сперматозоидов в исследуемой среде – 6- 7 баллов

- при снижении показателя ДК на 30-40% , увеличении количества измененных сперматоцитов / «М» и «П» / до 30-40%, выраженной / +++ / или умеренной / ++ / агглютинации степень токсичности исследуемой биологической жидкости определяют как среднюю;

- активность сперматозоидов в исследуемой среде- 9-8 баллов

- при снижении показателя ДК на 10-20% ,увеличении патологически измененных сперматоцитов / «М» и «П» / до 10-29% , слабой / + / или отсутствии агглютинации степень токсичности исследуемой биологической жидкости определяют как легкую.

Преимущества способа заключаются в его простоте выполнения и низкой травматичности., высокой чувствительности к токсическим веществам., доступности, не требует особых условий культивирования клеток..Способ не требует дорогостоящих реактивов и аппаратуры.

Используемые критерии достаточно объективны, специфичны, их значительно больше, чем в известном способе, предусматривающем парамедийный тест, где берется только один количественный

В основной группе всем больным /392/ при поступлении в стационар, на 3, 5, 11, 15, 18 сутки от начала комплексного лечения, а также при выписке в динамике определяли изменение степени токсичности плазмы по разработанной методике. Это позволяло при поступлении определить тактику ведения больного после хирургической санации гнойного очага инфекции в раннем послеоперационном периоде по определенному алгоритму лечения.

Результаты исследований

Изучая информативность и клиническую достоверность разработанного биотеста определения токсичности биологических жидкостей, мы также изучали взаимосвязь динамики изменения показателей токсичности плазмы с другими известными показателями токсичности плазмы: РН среды; показателей « К», « Na », молочной кислоты, ДК - диеновых коньюгатов, МДА – малонового диальдегида, уровень ГПЛ - гидроперекисей липидов, ГлР - глютатионредуктазы, ГлП - глютатионпероксидазы, СОД- супероксиддисмутазы., ЛДГ- лактатдегидрогеназы, каталазы.

Следующий график отображает корреляционную связь показателя токсичности «П.%» со следующими клинико-лабораторными показателями крови /см. график 1./

Применив математический метод анализа корреляционных связей между показателем токсичности плазмы « П.%» и вышеназванных клинико-лабораторных показателей выявили следующие закономерности: взаимосвязи между ними:

РН плазмы крови мало изменяется / незначительно / в пределах 7,4- 7,1 несмотря на степень выраженности токсичности плазмы. И не влияет на процентное содержание патологически измененных сперматозоидов. Между показателем РН крови и «П.%» нет корреляционной связи При токсичности плазмы средней и тяжелой степени выраженности между показателями ПОЛ; АОС и «П.%» образуется слабая корреляционная связь / К - до 0,5 /.
Между показателями ЛДГ; « К+»; «Na+»; ГлП - образуется средняя корреляционная связь. / К- 0,5-0,7 / Между показателями СОД и «П.%»- образуется сильная и тесная корреляционная связь. / К- 0,9-1,0 /.

Коэффициенты корреляции показателя токсичности П.% с другими клинико-лабораторными показателями крови сравнительный математический корреляционный метод показал высокую чувствительность и информативность разработанного нами экспресс метода определения токсичности биологических жидкостей на практике и возможности его использовании в практическом здравоохранении.

Дальнейшее изучение корреляционных связей между показателем токсичности плазмы «П.%» и клинико-лабораторными показателями в зависимости от степени выраженности эндотоксикоза выявило следующие закономерности:

При показателях токсичности плазмы соответствующих токсичности легкой степени корреляционная связь между вышеуказанными показателями и «П%» ослабевает на один порядок. При показателях водно-электролитного баланса ; РН крови ; ПОЛ и ряда ферментов АОС / ГПЛ, ЛДГ, ГлР, ГлП / соответствующих норме, критерии токсичности плазмы показывают о неполном клинико-морфологическом восстановлении организма больного с ОГРП в стадии реабилитации / показатели соответствуют уровню легкой степени эндотоксикоза / и свидетельствуют о необходимости проведения дальнейшей лечебной коррекции в постреабилитационном периоде в условиях амбулаторного лечения При показателях токсичности плазмы соответствующих легкой и средней степени выраженности интоксикации показатели иммунограмм остаются в пределах нормы или незначительно изменяются в сторону ослабления иммунных реакций. Только при показателях токсичности плазмы соответствующих тяжелой степени эндотоксикоза – наблюдаются явные изменения показателей иммунитета, свидетельствующие об угнетении иммунных реакций.

Разработанные критерии токсичности биологических жидкостей являются специфичными, высокочувствительными и высокоинформативными в сравнении с имеющимися клинико-лабораторными показателями эндотоксикоза, могут использованы в практике экстренной хирургии, когда временной фактор играет решающую роль в исходе течения этого грозного хирургического заболевания, а также определяет тактику ведения данной категории больных.

Выводы: изучение изменений показателей токсичности плазмы в зависимости от метода лечения позволило провести оценку эффективности озонотерапии в сочетании с различными методами эфферентной терапии и разработать оптимальную программу лечения больных перитонитом в зависимости от степени выраженности эндотоксикоза. А также выявило факт: показатели токсичности плазмы являются индикатором рациональности и эффективности проводимой терапии.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Гигрома: причины, симптомы, диагностика и лечение

Гигрома – это кистозное доброкачественное образование округлой формы, состоящее из суставных оболочек. Внутри гигромы – содержимое, похожее на желе. Такое новообразование, если оно небольших размеров, не вызывает дискомфорта, но если расположено возле нервных окончаний и начинает расти, человек испытывает боль или, наоборот, чувствительность этого участка снижается.

Эндопротезирование – надежный способ восстановления функции коленного сустава

Колено – один из наиболее подвижных суставов, который ежедневно принимает на себя большие нагрузки. Поэтому неудивительно, что он быстрее изнашивается,...

Пластическая хирургия: уменьшение талии

Четкие контуры и выразительные линии можно получить с помощью формирования талии без удаления ребер.

Ринопластика: одна из самых востребованных операций в мире

Ринопластика – это одна из самых древних пластических операций и вместе с тем одна из самых востребованных сегодня. Возможно, популярность заключается в том, что именно ринопластика или коррекция формы и размеров носа позволят не только кардинально изменить черты лица, сделать его более изящным, но и улучшить процесс дыхания.

Как избавиться от кисты яичников?

Как избавиться от кисты яичников?Киста яичников – образование, заполненное жидкостью или другим материалом (кожей, хрящами или костьми), которое развивается в яичнике или...

VASER-липосакция: идеальные формы без длительной реабилитации

Оборудование VASER-Lipo для удаления лишнего жира появилось в США в начале нулевых, но только сейчас, пройдя долгий путь различных усовершенствований,...

Удаление желчного пузыря: кому показано и как проводится операция

При желчнокаменной болезни часто показано хирургическое удаление желчного пузыря. Лапароскопическая операция - самый малотравматический метод удаления желчного

Отделение малоинвазивной хирургии в "ОН Клиник"

Отделение малоинвазивной хирургии В «ОН Клиник Гагарина» начало работу отделение малоинвазивной хирургии. Здесь проводятся операций в области гинекологии, урологии, флебологии, дерматологии, эндокринологии, эстетической медицины,...

Лікування геморою лазером

Геморой - не єдина інтимна хвороба нашого часу. Наш хірург-проктолог «ОН Клінік Суми» вирішив розповісти детальніше про лазерне лікування. ??За останній час з’явилося багато...

Ефективне лікування геморою

Геморой - не єдина інтимна хвороба нашого часу. Наш хірург-проктолог «ОН Клінік Полтава» вирішив розповісти детальніше про проктологічні захворювання та лазерне лікування.? За...

Аппендицит: диагностика и лечение

Аппендицит - это воспаление аппендикса (придатка толстой кишки). Это неотложное состояние, при котором почти всегда необходимо хирургическое лечение - немедленное удаление воспаленного аппендицита. К счастью, без него можно нормально жить.

Що таке лазерна вапоризація?

Розповідати детально про те, що таке геморой, напевно, вже не варто. Ми писали про це багато постів, а ті, кому знайома ця...

Причини вростання нігтьової пластини

Причини вростання нігтьової пластини Неправильна обробка нігтя, наприклад, після невдалого манікюру. Це найпоширеніша причина його вростання (майже у кожної другої...

Лазер та геморой

Жах і біль - колись будь-яке хірургічне лікування геморою викликало тільки ці змішані почуття.  Зараз, якщо немає прямих показань до операції...

Нігтьовий панариций

Пароніхією або навколо нігтьовим панарицієм називається гостре гнійне запалення тканин, що оточують нігтьову пластину. Захворювання розвивається при попаданні в рану збудника. Привести...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ