Комплексное лечение бактериального вагиноза у женщин репродуктивного возраста с применением Бетадина

Профессор И.В. Хамаганова, В.Х. Джанаева
РГМУ


Показатели заболеваемости бактериальным вагинозом (БВ) остаются высокими как в нашей стране, так и за рубежом [1,4]. В этой связи вопросы диагностики, лечения и профилактики данного заболевания представляют значительный интерес для врачей. Пациентки с БВ составляют группу риска по возникновению инфекционных осложнений во время беременности, в родах, а также после хирургических вмешательств на органах малого таза [2]. Этиологическая структура БВ до конца не изучена, однако известно, что ведущую роль в возникновении заболевания играют анаэробные и факультативно–анаэробные микроорганизмы с участием микроаэрофиллов (Mobiluncus, Gardnerella vaginalis, Ureaplasma urealitycum, Mycoplasma hominis и др.) в различных ассоциациях [3].

Современные подходы к лечению отличаются от таковых при специфических инфекционных процессах. Это обусловлено изменением в настоящее время представлений о БВ, как нарушении микроэкологии влагалища (дисбактериозе влагалища). Вместе с тем принципы лечения БВ не идентичны принципам лечения дисбактериоза толстой кишки. Так, при БВ не только допускается, а в некоторых случаях и просто необходима антибактериальная терапия. Основополагающим принципом лечения является использование антибиотиков широкого спектра действия с целью общей санации слизистой влагалища. Учитывая локальный характер поражений при БВ, оптимальным считается проведение местных лечебных мероприятий. В этом отношении особого внимания заслуживает препарат Бетадин (Egis, Венгрия). Это антисептик широкого спектра действия, обладающий бактерицидным, спороцидным и антивирусным действием. Биологически активное вещество препарата поливидонйод, антимикробный эффект которого обусловлен окислительным повреждением и блокированием специфических адгезинов мембраны клетки микроорганизма.

Таким образом, малоэффективность традиционных методов лечения БВ, высокая частота рецидивов диктуют необходимость обоснования и разработки новых принципов этиотропной и патогенетической терапии.

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности Бетадина в комплексном лечении больных бактериальным вагинозом.

Материал и методы

Обследовано 85 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, у всех на основании типичных клинических признаков и лабораторных исследований диагностирован БВ. Длительность заболевания от 2 мес до 2 лет. Больные обычно жаловались на обильные гомогенные выделения из половых путей с неприятным запахом, а также на зуд и чувство жжения в области наружных половых органов. В зависимости от способа и схемы лечения БВ пациентки были разделены на 2 группы.

Первую группу составили 30 женщин, которые использовали свечи Бетадин интравагинально в течение 7 дней. Во вторую группу вошли 55 женщин, также интравагинально получавшие свечи Бетадин в течение 7 дней при одновременном пероральном применении амоксициллина/клавуланат (по 3 таблетки 3 раза в день в течение 5 дней), с последующим пероральным назначением спорового пробиотика биоспорина (по 2 дозы 2 раза в день в течение 14 дней). Результаты проведенной терапии оценивали на основании клинической картины заболевания, а также по данным микробиологического исследования.

Всем больным проводили микроскопию мазков, окрашенного по Граму, рНметрию вагинального отделяемого, аминный тест с 10% КОН, культуральное исследование (посев) вагинального отделяемого на анаэробную группу микроорганизмов.

Результаты исследования

Клиническая симптоматика заболевания характеризовалась большим полиморфизмом и вариабельностью. Наиболее типичной жалобой были обильные, гомогенные бели с неприятным запахом, которые имели место у 25 (83,3%) больных 1й группы и 40 (72,7%) пациенток 2й группы. Несколько реже отмечалась диспареурия, которая беспокоила 4 (13,3%) больных 1й группы и 5 (9,1%) больных 2й группы.

В микробиоценозе влагалища пациенток с БВ выявлены следующие особенности: имеет место массовное микробное обсеменение вагинального биотопа, общее количество микроорганизмов достигает 109 КОЕ/мл вагинального отделяемого; выявлен полимикробный характер микрофлоры с абсолютным преобладанием облигатноанаэробного компонента; лактобациллы отсутствуют у 32,5% пациенток, в 67,5% случаев их количество резко снижено (=


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ