Круглый стол «Государственная политика в охране репродуктивного здоровья населения»

Вчера, 16 марта 2005 года в Совете Федерации РФ состоялся Круглый стол на тему «Государственная политика в охране репродуктивного здоровья населения». Основными обсуждаемыми вопросами стали проблемы социально-демографической ситуации в стране, в частности непосредственно связанные с этим вопросы репродуктивного здоровья женского населения. На мероприятии была представлена социальная программа компании «Гедеон Рихтер» по сохранению репродуктивного здоровья женщин «Твои дети - твое будущее».

Настораживающая социально-демографическая ситуация в России становится одним из важнейших вопросов национальной безопасности. Снижение репродуктивного потенциала обуславлено многими факторами: на фоне снижения репродуктивного здоровья женщин детородного возраста увеличивается число гинекологических заболеваний, осложнений беременности, родов и послеродового периода; сформировался феномен «подросткового материнства»; 15-20% семейных пар страдают бесплодием. Несмотря на то, что за последнее десятилетие удалось снизить количество абортов вдвое, оно все еще превышает количество родов (115 абортов на 100 родов), высока частота повторных абортов, преобладание в возрастной структуре абортов у женщин 19-34 лет, за счет которых преимущественно реализуется воспроизводство населения. Ситуация также усугубляется низким уровнем навыков ответственного репродуктивного поведения у молодежи.

Шмелев А.К., заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике
«Сегодняшние тенденции роста числа гинекологических заболеваний, в частности среди детей и подростков, значительно влияют на репродуктивное здоровье населения. Можно констатировать сегодня, что качество репродуктивного здоровья человека во многом определяет перспективы демократического развития страны, и это соответственно свидетельствует об актуальности данного вопроса в рамках национальной политики».

Шарапова О.В., директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства Здравоохранения и социального развития РФ
«В числе значительных достижений в России за последние несколько лет - изменение в моделях регулирования рождаемости.
Распространение методов современной контрацепции повлекло за собой сокращение абортов. За исключительно короткий срок произошли удивительные сдвиги в том, что касается оказания услуг в области планирования семьи и охраны репродуктивного здоровья. Произошло изменение подходов учреждений, занимающихся оказанием услуг и поведения тех, кто этими услугами пользуется. Происходит зарождение процесса перехода от аборта к современным методам контрацепции».

Тхостова Е.Б., координатор социальной программы компании «Гедеон Рихтер» по сохранению репродуктивного женского здоровья «Твои дети – твое будущее»

«Тем не менее, все еще существует мнение большинства женщин об абортах как об основном методе регуляции рождаемости. В результате, выбор в пользу абортов делает треть женщин. Чтобы изменить эту ситуацию и убедить их в необходимости заботы о своем репродуктивном здоровье, необходима тщательная упорная работа по изменению этого негативного «стереотипа». Проводя эффективное консультирование, применяя методы постабортной реабилитации и современной контрацепции и сочетая это с образовательной работой с населением, можно добиться значительных результатов. Поэтому мы решили объединить, расширить имеющийся опыт и начать реализацию единой программы «Твои дети – твое будущее». Цель программы – сформировать навыки ответственного репродуктивного поведения у подростков и молодежи. Ведь за ними - наше будущее».

Радзинский В.Е., заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РУДН

«Существующие проблемы, на мой взгляд, связаны в первую очередь, с отсутствием навыков ответственного репродуктивного поведения у молодежи, которые формируются в подростковом возрасте. Без просвещения студентов вузов и, в первую очередь, будущих педагогов, без дальнейшего просвещения подростков по вопросам репродуктивного здоровья, решить эту проблему немыслимо.А эта проблема является угрозой будущим генерациям нашей страны»


Линева О.И., главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Самарской области
«Инициативы по выходу из сложившейся в сфере репродуктивного здоровья населения ситуации исходят на данный момент от многих субъектов Федерации. Однако решить эту глобальную проблему в локальном масштабе сложно. Необходимо создание действительной федеральной государственной программы, которую будет курировать научный совет Минздрава».

Организаторами Круглого стола выступил Экспертный Совет Комитета Совета Федерации по социальной политике. В дискуссии приняли участие представители Министерства здравоохранения и социального развития, московские представители науки, главные педиатры и акушеры-гинекологи Минздрава РФ, г. Москвы и субъектов Федерации.

За дополнительной информацией обращаться:
PR-агентство Креатив-Студия «Прессто»
Телефон: (095) 101 3523 (Алексей Каленов, Елена Ульюк).

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ