Лечение ран и раневых инфекций

А. А. Ткаченко
Главный хирург ГУОЗ г. Киева

Йод применяют в медицинской практике более 150 лет для обработки ран, операционного поля, в стоматологии и для лечения кожных заболеваний. Он вступает в реакцию не только с белками микроорганизмов, но и макроорганизма, образуя характерную пленку на поверхности раны, что препятствует проникновению болезнетворных бактерий. Однако довольно часто именно под кожей возникает очаг воспаления.

Отечественные ученые создали препарат ЙОДДИЦЕРИН, который глубоко проникает в очаг поражения тканей. В чем же его изюминка и преимущество перед другими йодосодержащими препаратами?

Его отличительная особенность — отсутствие раздражающего эффекта и способность глубоко проникать в ткани, где размножаются возбудители гнойно-воспалительных процессов. ЙОДДИЦЕРИН позволяет полностью использовать известное противомикробное действие йода непосредственно в живых тканях без их повреждения. В готовой лекарственной форме бактерицидный катион йода, сольватированный мономолекулярным слоем апротонного растворителя — диметилсульфоксида, уравновешивается анионом, который диметилсульфоксидом не сольватируется. В качестве среды растворения используется трехатомный спирт глицерин, не вступающий в реакции с ионами йода и диметилсульфоксидом. Такая стабильная ионная система с безводной фазой при лечении больных с гнойной инфекцией динамически преобразуется. Она очень быстро проникает в ткани, минуя крово- и лимфоток, за счет липофильности диметилсульфоксида, при этом идет его десольватация, вследствие чего высвобождаются активные катионы йода, которые в очаге гнойной инфекции оказывают противомикробное действие. Глубина проникновения препарата определяется временем его аппликации. При работе с культурами микроорганизмов ЙОДДИЦЕРИН по скорости и минимальной бактерицидной концентрации превосходит аналоги. Препарат проникает в гнойно-воспалительный очаг, не вызывает болевых ощущений и раздражения тканей.

ЙОДДИЦЕРИН применяется местно (тампоны, турунды, салфетки, аппликации и т.д.), пригоден и для нанесения на слизистые оболочки.

Препарат получил широкое применение в хирургической практике, его также можно использовать в комбинации с другими лекарственными средствами, например мазями, в состав которых входят антибиотики. Лекарственная устойчивость возбудителей гнойной инфекции на ЙОДДИЦЕРИН не развивается. Говоря о преимуществах, благодаря которым врачи выбирают именно этот препарат, следует подчеркнуть, что все компоненты ЙОДДИЦЕРИНА фармакологически активны. Он имеет широкий спектр антимикробной активности, обладает противоотечным, антинекротическим и противовоспалительным действием.

В различных фазах раневого процесса также эффективен ЭТОНИЙ гель 1% производства ОАО «Фармак». Он обладает бактерицидным, анестезирующим и ранозаживляющим действием. ЭТОНИЙ гель 1% хорошо очищает рану, способствует развитию грануляций, что приводит к более быстрому заживлению раневой поверхности. Его успешно применяют как в фазу альтерации, так и в период грануляции, чем данный препарат и отличается от большинства мазей, используемых в хирургической практике.

По химической структуре этоний относится к группе бисчетвертичных аммониевых соединений. Механизм противомикробного действия этих веществ заключается в изменении процесса синтеза компонентов клеточной стенки возбудителей.

ЭТОНИЙ гель 1% стимулирует процессы регенерации, обезвреживает стафилококковый токсин, обладает анестезирующим действием.

Учитывая поливалентность препарата, его применение показано для лечения гнойных хирургических ран, послеоперационных ран, ожогов II и IIIA степеней, трофических язв и профилактики инфекционных осложнений при бытовых травмах.

На пораженное место наносят гель 1-2 раза в сутки (до получения отрицательных результатов микробиологических исследований) в течение 1-2 недель. После стандартной обработки трофических язв, ран и ожогов гель накладывают на раневую поверхность со стерильной марлевой повязкой.
Тампонами, пропитанными гелем, заполняют полости гнойных ран после хирургической обработки или промывания антисептическим раствором, а марлевые турунды с гелем вводят в свищи. При лечении гнойных ран гель применяют 1 раз в сутки, при лечении ожогов — каждый день или 2-3 раза в неделю в зависимости от состояния раны. Количество используемого препарата определяется степенью гнойной экссудации, длительность курса лечения зависит от очищения и заживления раны.

Применение ЭТОНИЙ геля 1% показано как в фазах альтерации и экссудации, так и на этапе регенерации, что позволяет избежать необходимости применения нескольких препаратов с различными механизмами действия и, вместе с тем, значительно повысить эффективность лечения.

Эффективность препарата определяется не только этонием — активным действующим веществом, но и вспомогательными веществами, которые способствуют более глубокому проникновению препарата в ткани и повышению его терапевтической активности.

МАЗЬ «МЕФЕНАТ» производства ОАО «Фармак» — эффективная противовоспалительная, анальгезирующая, ранозаживляющая мазь. Основные действующие компоненты ее: мефенаминово-натриевая соль и винилин, потенцирующие действие друг друга. Мефенаминовая кислота как производное антраниловой кислоты отличается от известных нестероидных противовоспалительных средств тем, что она малотоксична и редко вызывает побочные эффекты, обладая выраженным противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием. По силе обезболивающего действия мефенаминовая кислота равноценна бутадиону и значительно превосходит производные салициловой кислоты. Мефенаминовая кислота, наряду с выраженным влиянием на экссудативную фазу, подавляет пролиферативные процессы в очаге воспаления более эффективно, чем бутадион и салицилат натрия, кроме того, тормозит развитие аллергических реакций.

В механизме действия мефенаминовой кислоты большое значение придается ее способности замедлять синтез простагландина Е в тканях путем подавления активности простагландинсинтетазы, которая повышает резистентность клеток к действию повреждающих факторов и стимулирует процесс заживления ран.


Винилин благодаря бактериостатическому эффекту, а также ускорению эпителизации и ранозаживляющим свойствам усиливает действие мефенаминовой кислоты. Чтобы обеспечить оптимальные условия для действия этих веществ, а также физических свойств мази, была выбрана эмульсионная основа, которая способствует фиксации препарата на слизистых или коже и необходимому контакту с тканями.

Полиэтиленоксид, входящий в состав МАЗИ «МЕФЕНАТ» в качестве вспомогательного вещества, способствует проникновению активных компонентов препарата в глубокие слои кожи, адсорбирует раневой детрит, продукты метаболизма при воспалении. Таким образом, при использовании мази входящие в ее состав компоненты взаимно потенцируют действие друг друга.

Препарат оказывает преимущественно местное действие, практически не обладает резорбтивными свойствами, длительность эффекта зависит от характера и тяжести процесса, продолжительность терапевтического действия составляет 8-20 часов.

МАЗЬ «МЕФЕНАТ» назначают для местного лечения язвенно-некротических и воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, долго незаживающих трещин, карбункулов, трофических язв, ожоговых и других повреждений. Препарат наносят на поврежденные участки кожи или слизистых оболочек шпателем или с помощью марлевого тампона 1-3 раза в день в течение 7-15 суток.

С осторожностью следует использовать данный препарат при длительном применении у пациентов с заболеваниями крови, почек, а также при одновременном приеме антикоагулянтов. Мазь не назначают в случае индивидуальной повышенной чувствительности к ее компонентам.

При одновременном использовании с салицилатами, производными пиразолона и другими противовоспалительными средствами их лечебные эффекты суммируются, а анальгезирующее действие потенцируется.

Таким образом, ЙОДДИЦИРИН, ЭТОНИЙ гель 1% и МАЗЬ «МЕФЕНАТ» с успехом применяются в хирургической практике для местного лечения раневого процесса. Объединяет их хорошая переносимость, высокий терапевтический эффект, экономическая доступность, а также то, что они широко используются и в других отраслях медицины.

Источник: http://rusmg.ru



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Какие анализы нужно сдать перед операцией

Даже если ваша операция плановая, все равно любое хирургическое вмешательство имеет определенные риски. Поэтому перед операцией врач должен знать о здоровье пациента максимум информации, чтобы снизить вероятность осложнений.

Гигрома: причины, симптомы, диагностика и лечение

Гигрома – это кистозное доброкачественное образование округлой формы, состоящее из суставных оболочек. Внутри гигромы – содержимое, похожее на желе. Такое новообразование, если оно небольших размеров, не вызывает дискомфорта, но если расположено возле нервных окончаний и начинает расти, человек испытывает боль или, наоборот, чувствительность этого участка снижается.

Эндопротезирование – надежный способ восстановления функции коленного сустава

Колено – один из наиболее подвижных суставов, который ежедневно принимает на себя большие нагрузки. Поэтому неудивительно, что он быстрее изнашивается,...

Пластическая хирургия: уменьшение талии

Четкие контуры и выразительные линии можно получить с помощью формирования талии без удаления ребер.

Ринопластика: одна из самых востребованных операций в мире

Ринопластика – это одна из самых древних пластических операций и вместе с тем одна из самых востребованных сегодня. Возможно, популярность заключается в том, что именно ринопластика или коррекция формы и размеров носа позволят не только кардинально изменить черты лица, сделать его более изящным, но и улучшить процесс дыхания.

Как избавиться от кисты яичников?

Как избавиться от кисты яичников?Киста яичников – образование, заполненное жидкостью или другим материалом (кожей, хрящами или костьми), которое развивается в яичнике или...

VASER-липосакция: идеальные формы без длительной реабилитации

Оборудование VASER-Lipo для удаления лишнего жира появилось в США в начале нулевых, но только сейчас, пройдя долгий путь различных усовершенствований,...

Удаление желчного пузыря: кому показано и как проводится операция

При желчнокаменной болезни часто показано хирургическое удаление желчного пузыря. Лапароскопическая операция - самый малотравматический метод удаления желчного

Отделение малоинвазивной хирургии в "ОН Клиник"

Отделение малоинвазивной хирургии В «ОН Клиник Гагарина» начало работу отделение малоинвазивной хирургии. Здесь проводятся операций в области гинекологии, урологии, флебологии, дерматологии, эндокринологии, эстетической медицины,...

Лікування геморою лазером

Геморой - не єдина інтимна хвороба нашого часу. Наш хірург-проктолог «ОН Клінік Суми» вирішив розповісти детальніше про лазерне лікування. ??За останній час з’явилося багато...

Ефективне лікування геморою

Геморой - не єдина інтимна хвороба нашого часу. Наш хірург-проктолог «ОН Клінік Полтава» вирішив розповісти детальніше про проктологічні захворювання та лазерне лікування.? За...

Аппендицит: диагностика и лечение

Аппендицит - это воспаление аппендикса (придатка толстой кишки). Это неотложное состояние, при котором почти всегда необходимо хирургическое лечение - немедленное удаление воспаленного аппендицита. К счастью, без него можно нормально жить.

Що таке лазерна вапоризація?

Розповідати детально про те, що таке геморой, напевно, вже не варто. Ми писали про це багато постів, а ті, кому знайома ця...

Причини вростання нігтьової пластини

Причини вростання нігтьової пластини Неправильна обробка нігтя, наприклад, після невдалого манікюру. Це найпоширеніша причина його вростання (майже у кожної другої...

Лазер та геморой

Жах і біль - колись будь-яке хірургічне лікування геморою викликало тільки ці змішані почуття.  Зараз, якщо немає прямих показань до операції...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ