Миома матки: мифы и современная реальность

Особенность последнего десятилетия – ранний возраст появления миомы матки, сегодня она нередко встречается и у 18-25 летних женщин. Об этом заболевании идет речь в статье Виталия Борисовича Цхай, врача акушера-гинеколога высшей категории, д.м.н., профессора, зав. кафедрой перинатологии, акушерства и гинекологии Красноярской ГМА.

Миома матки (ММ) является доброкачественной опухолью с преобладанием в ней мышечных элементов. Еще совсем недавно считалось, что у женщин старше 35 лет частота ММ составляет 17-25%, то есть она встречается у каждой четвертой / пятой женщины, то в последнее десятилетие ММ встречается уже у каждой третьей женщины после 35 лет. Последние данные свидетельствуют о возросшей частоте этого заболевания – до 70-80%.

Еще одна особенность последнего десятилетия – ранний возраст появления миомы. Теперь нередко ММ встречается у 18-25 летних женщин и существует определенная сложность диагностики на начальных этапах ее развития.

Почему же возникает ММ?

Одной из решающих причин возникновения миомы являются изменения в режиме половых гормонов, которые приводят к морфологическим изменениям в миометрии. Организм больных с миомами матки перенасыщен эстрогенными веществами, а в мышце матки, их содержится в 3 раза больше, чем у здоровых женщин.

Тогда возникает второй вопрос – почему у современных женщин возникают гормональные нарушения?

Этому способствуют многочисленные факторы, как по отдельности, так и в различных сочетаниях: жизнь в крупных городах; этническая принадлежность (особенно чёрная раса); предшествующие прерывания беременности; преимущественно мясная диета; избыточная масса тела; гипертоническая болезнь; хронические воспалительные заболевания придатков матки; наследственная предрасположенность; психологические особенности женщины; состояние хронического стресса; откладывание первых родов на поздний возраст (30-35 лет).

Некоторые отечественные специалисты приводят убедительные данные о высоком уровне притязаний (карьера, бизнес и т.п.) предрасположенных к миоме матки женщин.

В качестве важного фактора ее развития следует отметить длительное предохранение от нежелательной беременности. Роды у этих женщин зачастую происходят через 10 – 12 лет после начала регулярной половой жизни.

В тоже время, в те далекие времена, когда женщины рожали много детей, это заболевание было редким. И сейчас, среди многорожавших женщин, миома матки практически не регистрируется.

Значительно меньшее чем в общей популяции потребление фруктов и свежих овощей может снижать защитный эффект последних по отношению к развитию опухоли (по-видимому из-за недостатка растительных изофлавоноидов).

Избыточная масса тела

Для женщин с массой тела более 70 кг риск развития миомы матки в 3 раза выше, чем для женщин с массой тела менее 50 кг. При ожирении риск возникновения ММ возрастает на 21% с прибавкой каждых 10 кг массы тела. Для женщин, предрасположенных к ММ, более характерно распределение жировой ткани преимущественно на верхней половине туловища.

До недавнего времени в лечении женщин с ММ имелось лишь два варианта – это гормональное либо оперативное лечение. Но, длительное гормональное лечение сопровождалось рядом нежелательных побочных эффектов, а оперативное лечение – предполагало удаление матки с потерей важнейших для женщины специфических функций (детородной и менструальной).

Выжидательная тактика – то есть наблюдать за женщиной и ждать, будет ли расти опухоль или нет (и как быстро расти), в настоящее время признана недопустимой.

Современные подходы к лечению пациенток с ММ коренным образом изменились. Приведу возможные варианты современных методов лечения: медикаментозное лечение (гормональное, гомеопатическое, растительные средства); оперативное лечение (радикальное, консервативное – органосохраняющее); эмболизация маточных артерий; ФУЗ-аблация (термическая) миомы матки; лапаросокпическая коагуляция (миолизис) с использованием Nd: YAG лазера; чрезкожная лазерная аблация миомы под контролем МРТ и др.

Современный спектр лечебных подходов к миоме матки при правильном выборе позволяет в большинстве случаев лечить миому матки, особенно у молодых женщин, с сохранением органа. Наиболее перспективным направлением в органосохраняющем лечении миомы матки являются эмболизация маточных артерий и консервативно-пластический методы.

Профессор А.Л. Тихомиров (г.Москва) считает, что в связи с наметившейся тенденцией реализовать репродуктивную функцию в более позднем возрасте, все чаще гинекологам приходится сталкиваться с необходимостью лечения миомы матки наиболее щадящими методами, позволяющими восстановить репродуктивную функцию. Об этом свидетельствует и наш собственный опыт.

В тоже время, использование современных методов лечения на ранних этапах развития миомы матки позволяет прекратить развитие заболевания, привести к его регрессу и не допустить в дальнейшем возникновение репродуктивных потерь, обусловленных миомой.

Профилактика миомы матки заключается в регулярном посещении врача гинеколога (не реже 1 раза в год), ежегодном УЗИ исследование, рациональном и сбалансированном питании с достаточным содержанием растительных продуктов, профилактике ожирения и гипертонической болезни, предупреждению нежеланной беременности и реализации репродуктивного потенциала (для здоровья женщины желательно рождение не менее 3-х детей).

"Меридиан Здоровья"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ