На Х Всероссийском научном форуме «Мать и дитя» обсудили «идеальный контрацептив»

В Москве завершился Х Юбилейный Всероссийский научный форум «Мать и дитя», организованный Министерством здравоохранения и социального развития РФ, ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В.И. Кулакова» и компанией «Байер».

В рамках этой развернутой конференции была представлена уникальная выставка медицинских препаратов и лекарственных средств в области акушерства, гинекологии и неонатологии, а также медицинского оборудования и литературы. Кроме того, одновременно сразу в нескольких залах форума проходили различные симпозиумы, круглые столы и лекции, посвященные рассматриваемой области. С докладами выступили ведущие специалисты в области гинекологии, акушерства и неонатологии из разных стран.

Большой интерес со стороны собравшихся специалистов вызвал прошедший в первый день работы форума мастер-класс «Расширяя возможности контрацепции», на котором председательствовали Президент Международного Общества по Прогестагенам, директор Института медицинских исследований (Германия) профессор Адольф Шиндлер и Президент Российского общества по контрацепции, зам. директора по науке ФГУ «Научный центра акушерства», руководитель научно-поликлинического отделения ФГУ НЦ АГиП им. В.И. Кулакова (Москва) профессор Вера Прилепская.

Прошедший мастер-класс был проведен в форме своего рода компактного курса повышения квалификации, на котором можно было получить новейшие данные по назначению контрацепции и поучаствовать в дискуссии по этой теме. Профессор Шиндлер в своем докладе рассказал, в частности, об огромном значении для современных активных женщин оральных контрацептивов. Так, он сосредоточил свое внимание на новейшем гормональном контрацептиве «Джес», который способен не только надежно предохранить женщину от возникновения нежелательной беременности, но и решает попутно ряд сопутствующих проблем. Этот лекарственный препарат, по словам профессора Шиндлера, стоит широко использовать в клинической практике.

Лекарственный препарат «Джес» - это инновационный микродозированный оральный контрацептив, содержащий 20 мкг этинилэстрадиола и 3мг дроспиренона, с новым режимом работы (24 активные таблетки + 4 таблетки плацебо).

При этом вещество дроспиренон (ДСРП) является новым поколением прогестагенов и известен как одно из лучших на сегодняшний день для решения дерматологических проблем у женщин. Он предпочтителен для женщин также с точки зрения сохранения стабильного веса; обладает антиминералкортикоидным и антиандрогенным действием; предупреждает появление отеков, связанных с вызываемой эстрогенами задержкой жидкости, что обеспечивает очень хорошую переносимость препарата. Дроспиренон также оказывает положительное воздействие на предменструальный синдром: он сводит на нет выраженные психоэмоциональные нарушения, нагрубание молочных желез, головную боль, боль в мышцах и суставах.

Следующий докладчик - профессор Вера Прилепская - в свою очередь, подчеркнула, что лекарственный препарат «Джес» становится гораздо более эффективным при долговременной основе и правильном режиме приема. «Джес» следует принимать по одной таблетке в сутки последовательно в течение28 дней, в порядке, указанном на упаковке. Каждую последующую упаковку следует начинать на следующий день после приема последней таблетки из предыдущей упаковки – без перерывов в приеме. Таким образом, из-за уникальной дозировки «Джеса», женщина делает перерыв в приеме активного вещества всего 4 дня, а не 7, как ранее. Более того, в эти 4 дня она не меняет распорядок приема, используя 4 таблетки плацебо – это позволяет не сбиться с графика в безгормональные дни. Многочисленные исследования показали, что перерывы в приеме оральных контрацептивов сводят на нет неконтрацептивные положительные эффекты, и, наоборот, чтобы получить гарантированное преимущество по влиянию на молочные железы, предотвратить развитие рака эндометрия и яичников, женщине следует принимать контрацепцию столько, сколько необходимо.

Вера Прилепская отметила, что современная гинекология вышла из фазы так называемой «Контрацептивной революции», которая продолжалась примерно с 1980 по 2000 годы. В это период миллионы женщин сделали свой выбор в пользу возможностей современной контрацепции, отказавшись от такого жестокого метода контроля рождаемости, как аборт.

Следующим этапом развития во всем мире стало движение от контрацепции к репродуктивному здоровью. Появились многие новые технологии и лекарственные препараты, которые обладают самыми разнообразными новыми возможностями и для лечения самых разных заболеваний. В настоящий момент гормональные контрацептивы стали самыми используемыми в мире гормональными средствами для лечения. В качестве примера можно привести тот факт, что, благодаря гормональным контрацептивам, по статистике ВОЗ, ежегодно на планете предотвращается порядка 30 тысяч случаев онкологических заболеваний репродуктивной системы женщин. Вера Прилепская заявила также, что сегодня врачи всех стран работают над созданием «идеального контрацептива», который, кроме выполнения функций по предотвращению беременности, мог бы одновременно нести лечебную нагрузку при отсутствии побочных эффектов. Такое средство пока не создано, однако, наиболее близко к этому образу завтрашнего дня стоит препарат «Джес».

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ