Наркомания: перспективы решения

Наркомания – это новой явление в нашей жизни, с которым столкнулось общество в самом начале демократических преобразований. Ее особенность – стремительный рост и распространенность среди молодежи 18-24 лет.

Результаты наркотизатиции населения - рост смертности, распространение ВИЧ, экономические потери. «В ближайшие годы эта ситуация будет осложняться», - констатировано на II конференции по антинаркотическому сотрудничеству в Саратове в сентябре 2001 г. (Информагенство «Волга-Информ»). Это признание того, что государство и общество не могут успешно преодолевать проблему, нет эффективной системы лечения наркотической зависимости. Добавим, – нет эффективной системы профилактики.

Если существующие методы лечения малоэффективны, то правильно ли мы понимаем сущность наркомании? Есть ли у нас ответ на вопросы: что является источником, причиной наркомании, что вызывает болезнь? Ответы на эти вопросы - решение самой проблемы.

Ученый Совет Министерства Здравоохранения РФ на своих заседаниях рассмотрел возможность применения новых, в том числе нетрадиционных, методов лечения больных с наркотической зависимостью.
29.19.98 г. были заслушаны доклады о лечении больных наркоманией с помощью нейрохирургических методов.
11.03.98 г. прошло заседание, посвященное организации профилактики и лечения больных наркоманией по методу Р.Хаббарда.

15.06.99 г. был заслушан доклад «Способ купирования абстинентного синдрома и снятия химической зависимости у наркоманов с помощью управляемой гипертермии". (Вопросы наркологии №3, 1999 г.).
Такое многообразие методов свидетельствует о различиях в понимании существа наркомании и, как следствие, различиях в способах лечения. Многообразие методов указывает и на то, что причина заболевания наркоманией, ее источник, на который нужно воздействовать, чтобы излечить ее, точно не определены. К примеру, когда мы говорим о заболевании гриппом, то мы точно знаем, что болезнь вызвана вирусом гриппа.

И как только обнаруживаем признаки гриппа, мы предпринимаем именно такие действия, которые приводят к выздоровлению, потому что эти действия направлены на источник болезни.

ЕСЛИ ПРИРОДА БОЛЕЗНИ НЕЯСНА, ТО И ПОПЫТКИ ЕЕ ЛЕЧЕНИЯ ОБРЕЧЕНЫ на неудачу.
Природа наркомании настолько неясна, что НИИ Наркологии признал: «Специфической особенностью клиники наркологических заболеваний является принципиальное отсутствие возможности выздоровления. Эти болезни являются хроническими, и в процессе их преодоления, в том числе в рамках реабилитационной работы, в любой момент могут возобновиться проявления патологического влечения к ПАВ (психоактивным веществам) и связанные с ними аффективные и поведенческие расстройства, т.е. развиться рецидив болезни». («Реабилитация наркологических больных: концепция, программа», Москва, 2001г., Издательство «Анахарсис»). Это заявление лишь констатирует факт безуспешности способов лечения. Все это говорит о том, что способ объяснения, парадигма, с помощью которой наука мыслит, ответа на поставленные в начале этой статьи вопросы не дает.
Подобные факты, когда наука не может дать правильный ответ на насущные вопросы практики, в истории самой науки не новость. Достаточно вспомнить о безуспешных попытках ученых-физиков ХIХ века объяснить явление теплоты с помощью материального вещества – теплорода. Новое понимание теплоты дала молекулярно– кинетическая теория М.В.Ломоносова, который рассмотрел явление теплоты как поведение самих частиц вещества, что дало точное понимание сущности теплоты. Смена парадигмы привела к прорыву в науке и практике. Значит, точные знания о природе наркомании и есть ключ к решению проблемы.

Таким образом, в решении проблемы наркомании перед наукой объективно ставится вопрос о смене парадигмы, объясняющей природу наркомании и зависимостей в целом. Человек – единство физиологического и психологического. Доминирующая сегодня парадигма мышления исходит из того, что источник наркомании находится в области физиологии - в теле человека, в клетке, органической функциональной системе (например, участке мозга), - или обменные биохимические процессы под влиянием наркотика необратимо изменяются и тем самым запускают патологическое влечение к наркотику, что в свою очередь приводит человека к употреблению ПАВ.

Другими словами, наркомания – это болезнь. Исходя из понимания наркомании как болезни, строятся лечебные действия, направленные на органические функциональные системы, – использование лекарств, хирургические операции и др. Признаем - данная парадигма не приводит к желаемому результату.
Что же не учитывается при рассмотрении существа наркомании? Остается вторая составляющая – психологическая. Можем ли мы здесь найти решение проблемы?

В указанной выше «Реабилитации наркологических больных: концепция, программа» психолого-психотерапевтическая система рекомендует для применения 15 групповых методик. Как указано в документе, «это групповые модели жизни, обеспечивающие получение непосредственного жизненного опыта обучения и позитивного развития. Они направляются на раскрытие и мобилизацию ресурсов личности пациентов, решение их личных, семейных и социальных проблем, формирование навыков психической (психофизической) саморегуляции и адекватного поведения в различных проблемных ситуациях, в том числе в ситуациях повышенного вовлечения в наркотизацию». И здесь формулируется желаемый результат психотерапии, но нет ответа на поставленный нами вопрос: что является источником наркомании? Получаемый совокупный медицинский и психотерапевтический результат приводит специалистов к выводам о неизлечимости наркомании. Тем не менее работа с психическим признается неотъемлемой частью лечения.

Накопленный опыт дает нам право поставить вопрос: нельзя ли объяснить наркоманию, исходя из другой парадигмы. Попытаемся это сделать. Рассмотрим наркоманию как явление сугубо психологическое.
Специалисты диагностируют наркотическую зависимость по наблюдаемому поведению человека в виде действий по приобретению и употреблению ПАВ. Таким образом, физиологические изменения в организме наркомана следуют за поведением человека и являются результатом этого поведения. Без совершения поведения, направленного на употребление наркотика, человек наркоманом не станет никогда.

Любое совершаемое и наблюдаемое поведение, выраженное в действиях по приобретению и употребления наркотика, является целенаправленным и изучается физиологией высшей нервной деятельности и научной психологией. Перечисленное дает нам научную основу для новой парадигмы, объясняющей наркоманию не как заболевание, а как специфическое поведение человека. Любое поведение имеет свою структуру и строится в соответствии с закономерностями, которые открыты и изучены еще в начале двадцатого столетия великими русскими физиологами академиками И.П. Павловым и П.К. Анохиным. Наше поведение сопровождается и управляется работой ума, которую мы называем мышлением.

Столкнувшись с наркотиком, любой из нас начинает обдумывание, происходит ли это осознанно или нет, которое заканчивается принятием решения: употреблять или не употреблять наркотик.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, КАК ПРОИСХОДИЛО ОБДУМЫВАНИЕ И КАКОЕ БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ, ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ В ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ. ПЕРВОЕ: УПОТРЕБИТЬ И ПРОДОЛЖАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКА. ВТОРОЕ: ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ.
Итак, заболевание наркоманией начинается с мыслительного процесса. Без психического акта мышления, – принятия решения об употреблении наркотика, - «болезнь», которую мы называем наркоманией, возникнуть не может. При продолжении употребления этот психический акт повторяется, при этом действия ума становятся привычными, не осознаются, поэтому воспринимаются человеком как «тяга» (патологическое влечение) к наркотику.

Любое поведение имеет цель и вызывается мотивом. К моменту принятия решения человек уже точно определяет и цель, и мотив своего поведения. Наркотическое поведение также имеет свои цели и мотивы. Мотив – это те приятные переживания, которые получаются в конце совершаемого поведения. У наркомана – это «кайф», или «приход» (!!!). Цели бывают разные, но преимущественно это избавление, защита от неприятных переживаний, чувств и эмоций, таких как раздражение, горе, неуспех, одиночество и т.п.

Таким образом, именно психика определяет процесс употребления наркотика. И в результате мы наблюдаем наркотическое поведение. Согласно теории условно– рефлекторной деятельности Павлова И.П. такое неосознаваемое устойчивое поведение можно считать рефлекторным, только рефлекс в данном случае образовывается не в органических структурах тела, а в психике. Когда наркоман пытается излечиться, ему тоже необходимо совершить акт мышления – принять решение об отказе от употребления, другими словами, решение об изменении привычного хода мысли или устранении наркотического поведения. Указанные акты мышления в доминирующей сегодня научной парадигме во внимание не берутся, но их участие в образовании, течении и лечении наркотической зависимости неоспоримо. Следовательно, мы вправе принять психологическую составляющую «болезни» за исходную точку дальнейших рассуждений.

Признавая, что без актов мышления наркотическая зависимость не образуется и не протекает, можно сделать вывод о том, что именно эта работа ума и составляет суть, основу наркомании. Следовательно, сущность наркомании – поведение, источник – акты мышления.

Выводы:

• Мышление и есть объект, на который должно быть направлено лечебно-реабилитационное воздействие;
• Для избавления от наркотической зависимости надо изменить ход мыслей, полностью устранить приобретенные навыки наркотического поведения;
• Устранив прежние навыки наркотического поведения, необходимо обучить человека новому ходу мыслей, новым навыкам мышления, обеспечивающим ему трезвость в любых жизненных ситуациях. Или, говоря привычным языком, излечиться;
• Поскольку поведение характеризуется устойчивостью, то новые навыки будут иметь это свойство. Следовательно, результат лечения будет также устойчив.

Таким образом, мы получаем новую парадигму, объясняющую природу наркомании. Но недостаточно только дать новое объяснение, нужны практические доказательства. И тогда новая парадигма приобретает не только теоретическую истинность, но практическую ценность. Такой подход нашел свое воплощение в новом способе психологической реабилитации наркоманов.

Поскольку объектом реабилитации в новом способе является психика, а она подчинена закону научения, то и реабилитационная работа строится на научном понимании и применении этого закона. Осознанное применение закона всегда дает высокую эффективность в любой человеческой деятельности. Примером тому является теория и практика саногенного мышления и поведенческий подход доктора психологических наук, академика Орлова Ю.М., долгое время возглавлявшего кафедру общей психологии Медицинской Академии имени Сеченова И.М. в Москве.

Применяя закон научения, у наркомана проводится угашение "тяги" (термин физиологии высшей нервной деятельности) или отучивание от прежнего наркотического поведения, т.е. психологическими средствами, безопасными для здоровья человека, быстро и полностью устраняется «тяга» (патологическое влечение) и желание употреблять, возникающее в определенных обстоятельствах. Затем проводится курс обучения новым навыкам безнаркотического мышления и поведения. Результат – устойчивое избавление от зависимости. Этот способ избавления от зависимости был описан в статье «Утраченные надежды можно вернуть», опубликованной в журнале Земский вестник, №3, 2000 г.

Мы считаем, что такой подход к наркотической зависимости позволит решить проблему употребления наркотиков в стране.

Иванов Владимир Александрович

Институт Поведения


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как быстро протрезветь?

В интернете вы найдете массу рекомендаций, как быстро протрезветь, но наркологи уверяют: большинство из них – не работают, а некоторые даже опасны для здоровья. Что же советуют врачи?

Лечение наркомании в Днепре в центре реабилитации

Лечение наркомании в Днепре www.victorycentr.com требует профессионализма и ответственности со стороны тех, кто его проводит. В руках наркологов и психотерапевтов...

Где предоставляют лечение алкоголизма в Киеве?

Часто бывает так, что поначалу проблеме чрезмерного употребления алкоголизма близкие не придают значения, но постепенно ситуация усугубляется настолько, что необходимо...

Чем опасно смешение алкоголя и активированного угля

Врач-нарколог призывает не принимать перед застольем активированный уголь, потому что можно не ощутить опьянения и продолжать пить алкоголь. Это чревато отравлением и даже инфарктом или инсультом

Продукты, которые несовместимы с алкоголем

Не хотите неприятностей, принимая гостей, запомните список продуктов, которыми заедать алкогольные напитки весьма нежелательно.

Что делать, если ребенок отравился табаком

Существуют 2 причины отравления табаком:•  ингаляционное отравление (поступление в организм ребенка дыма вследствие пассивного либо активного курения);•  попадание табака в желудок (сигареты,...

Почему курение вызывает чувство голода

Ощущение голода у курильщиков может быть связано с перегрузкой сердечно-сосудистой системы из-за сужения сосудов.

Необычные способы избавления от похмелья

На носу – выходные, а это значит, что можно расслабиться и позволить себе немножко больше, чем в будни. Если вечеринка была слишком бурной, а с утра тяжело встать от количества выпитого, предлагаем варианты избавления от похмелья.

Заболевания от наркомании – что делать и каковы основные симптомы

Распространение наркотиков среди молодежи обрело гигантские масштабы. Но не только молодые люди подвержены появлению зависимости.  Наркомания – проблема, которая не...

Алкогольная зависимость: что это, причины, методики лечения

Алкогольная зависимость - катастрофа для семьи. Стоит понимать – путь избавления от проблемы будет долгим и сложным

Пиво полезно для здоровья - 14 доводов "почему"

В Средневековье врачи лечили пивом некоторые болезни, а во время эпидемии холеры этот напиток служил профилактическим средством. Были ли они правы?

Почему происходят срывы у наркоманов, прошедших лечение

Наркомания, как и любая зависимость, имеет сложную природу. Дело в том, что физическую зависимость преодолеть не столь сложно – для...

Лечение алкоголизма

Мухин А.А., к.м.н., врач-психиатр Введение Медикаментозное воздействие, существенным компонентом которого является психофармакотерапия, продолжает оставаться, наряду с психотерапией и социо-реабилитационной помощью, одной из...

Обнаружен ген кокаиновой наркомании

Итальянские ученые обнаружили ген, играющий ключевую роль в развитии кокаиновой наркотической зависимости. У мышей без этого гена, в отличие от...

А не был ли Шекспир наркоманом?

Многие произведения мировой литературы своим появлением должны быть благодарны влиянию веществ, вызывающих эйфорию. Под подозрение в склонности к наркотикам сегодня...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ