Остеопатия во время беременности

Здоровье будущей матери  -  особая тема в разговоре о преимуществах остеопатии. Ведь методыостеопатии помогают справиться с гинекологическими недугами, решить до- и послеродовые проблемы женщин, остеопатическое лечение возможно даже во время беременности. В «ОСТЕО-КЛИНИК» отношение к беременным женщинам самое внимательное. Специалисты, занимающиеся будущими мамами, работают в контакте с акушерами-гинекологами, что позволяет избежать трудностей при вынашивании ребенка и родах, а значит – родовых травм у младенца.

Изменения во время беременности

Беременности сопутствует особый гормональный фон, который ведёт к тому, что мышцы, связки, хрящи (например, лобковый симфиз) и даже кости «размягчаются», становятся более пластичными. Сочленения костей таза «ослабевают», и кости становятся более легко смещаемыми, возникают блоки (фиксация в неподвижном положении).

Прибавка веса за весь период беременности может спровоцировать смещение позвонков и нарушение осанки, что, в свою очередь, ведёт к поражениям нервов и мышц, нарушению подвижности суставов. Поскольку большая часть этой «добавочной» массы располагается в области живота, центр тяжести тела у беременной женщины смещается вперёд. Чтобы уравновесить это смещение, естественные изгибы позвоночника увеличиваются ещё сильнее. Особенно это касается поясничного отдела позвоночника, откуда и возникают боли в пояснице.

Беременная матка растёт, и по мере её роста все внутренние органы смещаются вверх и назад, поднимаясь к диафрагме, в том числе желудок, кишечник, печень, желчный пузырь. Особенно страдают правый и левый углы толстого кишечника, что нередко служит причиной запоров.

Растущая матка поджимает печень, желудок и диафрагму. Последняя полностью не опускается. В результате ножки диафрагмы никогда не расслабляются, отчего рано или поздно возникает ощущение боли в спине.
К тому же лёгкие полностью не расширяются и в них возникают застойные явления, что проявляется одышкой, особенно в положении лёжа на спине.

При спазме диафрагмы нарушается подвижность пищевода, который проходит через диафрагму. Следствием являются изжога, отрыжка, тошнота.

Напряжение в диафрагме приводит также к спазму нижней полой вены. Это может привести к отёкам и варикозу. Посещение врача-остеопата позволит избежать этих недугов.

Остеопатия и проблемы беременных

Остеопаты могут изменить прогноз беременности и снять многие женские проблемы во время беременности и родов:
·    боли в спине, крестце, отёки, головные боли, одышку и др.
·    проблемы с пищеварением, запоры
·    тянущие боли внизу живота, тонус матки, угрозу выкидыша
·    восстановить подвижность тазовых костей, что очень важно во время родов
·    подготовить тазовое дно и шейку матки к родам, что предотвратит впоследствии разрывы в родах
·    в послеродовой период – опущение внутренних органов, боли в спине, геморрой, варикоз вен нижних конечностей

Безопасность и комфорт

Мягкие безопасные техники направлены на восстановление подвижности спазмированных тканей.

Процедура очень комфортна для пациента. После процедур уходят головокружение, головная боль, одышка, изжога, тяжесть и боль в спине. Живот становится мягким, исчезает напряжение в матке.

Когда следует обратиться к остеопату

1.  Идеально, если женщина ещё до беременности придёт на приём к остеопату, который подготовит её к беременности и затем к родам.
2.  Если во время беременности Вас беспокоят боли в спине, головные боли, отёчность и варикоз, запоры.
3.  Если ничего не беспокоит, то стоит показаться доктору за две недели до родов, чтобы подготовить шейку матки и мышцы промежности к родам. Этот же срок оптимален, чтобы устранить дисфункции, связанные с костями таза, крестца, поясницы.
4.  Через месяц-полтора после родов. Особенно это необходимо тем женщинам, которые прошли через кесарево сечение, эпизио- и перинеотомии, получили разрывы в родах.

Если у женщины есть боль, то следует обращаться к остеопату на любом сроке беременности. Если острой необходимости нет, то с 12-ти недель.

Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ